РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, и у меня в межсезонье выходит 60-70 копеек за киловатт. Если бы ушёл в ночной тариф, то по ночам в межсезонье выходило бы дешевле газа, правда без всяких котельных, проверяющих, поборов за осмотры и прочего. Как раз из раздела по кондеям: https://www.scanoffice.fi/vttn-testiraportit-ilmalampopumppuvertailu/ тесты независимой финской лаборатории. Поизучайте правые графики. Там и температуры и соотношение затраченной энергии к полученной. А то что люди платят миллионы за магистральный газ. .. у нас люди готовы поверить в магов и колдунов, но поверить, что из киловатта э/энергии можно получить 4-5 киловатта тепла - они не могут, так как это не подвластно их разуму. Впрочем, как и описание устройства холодильника в учебнике физики за 8 класс. Но что то надо делать с отоплением и в межсезонье. И с ожидаемыми соцлимитами. Для моего региона выгоднее всего дрова конечно. С ними у меня выходит 1 рэ киловатт. Если привезут уже колотые. Если забирать осиновый и прочий горбыль с производства вагонки, то выходит только цена доставки. С учётом, что есть трёхметровый прицеп и что в радиусе 5 км у меня три пилорамы, то. .. не знаю цену.
И вы в это верите? А зачем люди платят миллион за геотермальные ТН, которые выдают 1 к 4, и которые никогда не окупятся? Я как-то больше верю В. Сухорукову,(тепло-вода),который моиторит, изучает разные виды отопления и говорит, что для Подмосковья воздух-воздух это фигня, небольшие морозы и уже не 1 к 3, а 1 к 1 получается, а геотермальные никогда не оправдаются.
Вам графики даны от лаборатории финской, которая не была замечена в подтасовках, а Вы верите Сухорукову, для которого установка котлов - его хлеб. И геотермальники уже никаких миллионов не стоят. У ТЭМЗИТа гляньте цены на гибридники. Они могут работать как на воздухе, так и от геоконтура. В межсезонье берут энергию из воздуха, чтоб землю не промораживать, а зимой от земли. Могут и просто от геоконтура работать. Нет уж давно миллионных цен.
Мне кажется, основной его хлеб это не только котлы, но разводка СО, водопровода, сантехники, в пинципе и с ТН нужна разводка по дому, так что без работы не останется, а с учётом соцлимитов, я не буду тему ТН изучать, даже если и подешевели, а им и придется после соцлимитов дешеветь, потому что и так не многие ставят ТН, а так вообще многие перестанут ставить ТН, так как в лимит уложатся только бытовые нужды, не считая отопления и ГВС.
Кондиционеру не нужна никакая разводка системы отопления. Выше я упоминал, что финны так и делают "апгрейд" в домах с котлами на солярке и дровах. То есть стоит кондей где-нибудь в коридоре и в межсезонье дует потихоньку. И C. O. P. в межсезонье очень большой и теплопотери у дома маленькие. Ну а когда наступают холода, то переходят или на соляру или на дрова.
Да ладно, защищайте свои воздух/воздух,я как раз много читал об этом, в северной Европе ТН активно ставятся, где-то субсидируют власти, но в Скандинавии к примеру смысла в воздух/воздух нет никакого, так как там холодно, как и в России, там ставят воздух/вода,а к этим ТН нужна СО и стоит очень дорого, а воздух/воздух да, недорого стоят и не нужна СО, но толку в большей части России никакого, так как у нас в основном холодно в большей части России. Выдаёте желаемое за действительное? В отличии от Европы, нам правительство не будет субсидировать ТН, а наоборот, готовит "приятный сюрприз" в виде соцлимита.
Конечно верю. Ибо в кондиционере и геотермальнике электричество ничего не нагревает а идет только на вращение электродвигателем компрессора. И все. Вы же верите что расход электричества ЦН ТТ котла может соотноситься с получаемым теплом как 1/1000? Тут то же самое.
Как бы ничего, что я три года использую кондей на отопление? Мой регион можете глянуть в профиле. Ну и вот Вам ролик, хотя я всё это там и сам видел и я, в отличии от служащего Вам примером блогера, в Финляндии не по турбазам мыкаюсь.
Слушайте Kras_v я в смартфоне общаюсь и сообщения с видео видно только больше половины, поэтому не понятно, что вы пишите, во вторых, если возьмём средний коэффициент воздух/воздкх 1/3,и тарифы на эл-во,у нас в МО 5,29,в соседней области чуть дешевле, 4,70 рубля, получается ну никак по цене газа или даже дешевле, примерно получается 1,75,а это примерно в 25-3: раза дороже газа, а если у вас кВт стоит 1,5-2 рубля, то в большинстве регионов, да ещё в городской черте, увы другие цены, в третьих как я уже писал, я смотрю как минимум на пару шагов вперёд,и раз уже запустили разговоры о соцлимите в 300 кВт, то нафига вообще вести об ТН речь, у меня примерно столько кВт уходит без электроотопления в месяц, а если я к примеру поставлю на свои 200 квм ТН, то кВты будут уже исчисляться не сотнями, а тысячами, да ещё умножаем на повышающие коэффициенты, свыше лимита, и что мы получим? Ничего хорошего. Возможно вариант с ТН сгодится для малых домов с непостоянным проживанием, а с постоянным проживанием и для больших домов это уже хоть убей, но пойдет, я себе понятно не поставлю, да и не посоветую, если бы не было разговоров о соцлимите, то я бы попробовал этот вариант, чтоб самому лично убедится, я уже несколько вариантов отопления перепробовал, и то, что обещали и на что расчитывал, того не произошло, чуда не случилось. И я не буду уже эту тему по ТН изучать, не нужно оно мне, да и загнутся эти ТН по-любому,правительство все делает, чтоб либо газ подключали, а если не хотите, то топитесь дровами, а не хотите дровами, то топитесь эл-вом,но по очень высоким тарифам.
@Gri-Fon, да не в газе дело... Газ тоже дорожает, причем весьма быстро... Еще летом Чубайс посетовал, что его нано-технологии с солнечной энергетикой не востребованы при нынешних тарифах на э/энергию... Чубайс все ровняет под запад (в смысле поднятия тарифов), Только климатические особенности России (особенно Сибирь),далеки от Европы (нас морские течения не греют а остужают)... И ТН воздух-воздух,нам в Сибири не подходят от слова НИКАК (ну разве только в межсезонье)... С земли отбирать тепло тоже не подходит (правый берег Енисея уже зона вечной мерзлоты)... Так что... Сухоруков (Тепло-Вода) во многом прав... Главное в чем он прав это то, что оборудование дорогое и морально устаревает, не успев окупиться...Но старания Чубайса (повышение эл/энергии) делают перспективы ТН все реальнее, а обычные эл/котлы не рентабельными...
Чего реального то? Покажите мне стоимость ТН системы на 40 кВт, которая мне необходима для отопления дома в пики морозов. Сколько она будет жрать электричества? Более 10 кВт/ч. Это более 17 тыс рублей в месяц при нашем ещё щадящем тарифе 2,4 р. за кВт. Я угля на 30 т. р. трачу на весь отопительный сезон в 9 месяцев. И да, про соцнормы - я сейчас без всякого электроотопления трачу от 700 кВт в месяц, это реалии.
Речь так то шла об отоплении в межсезонье в тех регионах, где суровые зимы. При таких условиях ни какие 40 квт не нужны. Кондей же выполняет две функции: и греет и охлаждает. То есть кондей тоже нужен, так как в той же Сибири бывает очень жаркое лето. Так почему бы то, что уже куплено, не поиспользовать и для тепла? Достаточно только прикинуть, до какой температуры выгоднее пользоваться кондеем, а не уголь кидать или дрова. Будут соцлимиты - увеличат и цену на газ. Вообщем идём мы к тарифам "как в Европе" семимильными шагами. Даже зарплаты за нашей скоростью не успевают.
Все оно так, но вот только уже как минимум, лет 10 слышу, что газ будет дорожать и станет, как в Европе, но только он дорожает ежегодно в рамках инфляции, как и все остальное, пока газу нет альтернативы, в плане цены и комфорта, как не крути. Понятно, что может газ подорожать, но боюсь, что и все другие источники подорожают не меньше, и в итоге так всегда и будет, что газу не будет альтернативы, ведь правительству не выгодно, если люди будут альтернативными источниками отапливаться.
Сухоруков, в силу издержек своей работы, всё речь ведёт о ТН, подключаемых к СО. Обычный кондей окупается за пару лет. У меня обычный Мицубишевский кондей. Но с секретом. Он имеет переразмеренный компрессор от бытового Зубадана. У меня была простая логика: ну не может Мицубиси делать разные кондеи и везде изменять внешний блок. И, прежде чем покупать кондей, я всеми правдами и не правдами добыл сервис-мануалы на нужные мне линейки кондеев и стал изучать номера деталей для ремонтников. Тогда и выяснил для себя, что у двух моделей кондиционеров внешние блоки такие же точно, как в Зубадане. Только логика работы зашита другая. Купил. Три зимы отпахал круглосуточно, при любой температуре. В прошлую зиму было и -41. В сервис-мануалах обнаружились и подлинные, специально для ремонтников, графики C. O. P. Везде, до -30, он был больше 1. То есть мне в любые морозы более выгоднее было гонять кондей, чем конвектора. Понятно, что кондей при больших морозах не выдаст нужного тепла, но чуток поможет конвекторам и моему бюджету. За три зимы кондей уже себя окупил. Средний C. O. P. для Вологды за отопительный сезон порядка 2,5-2,6. Выше ролик про финнов выложен. Не думаю, что финны такие вот дураки, что стали массово ставить кондеи, не просчитав целесообразность .
Да что ж Вы всё по газу меряете? В половине вологодских деревень газа нет и не будет. А если и есть, надо считать цену подключения. В Подмосковье вон вообще такие расценки, что можно только на цену подключения на всю жизнь дров купить. И что делать людям, у которых газа нет и не будет? Тешить себя мыслью, что "Вау! Газ это дёшево! Это круто!" ? Толку то от этих мыслей, если отапливаться надо здесь и сейчас. И в таких деревнях только две альтернативы: электричество и дрова. Но многим не хочется проснувшись, перед выходом на работу, топить ещё и печь, чтобы потом не возвращаться, после работы, в холодный дом. И ставят конвектора для поддержания комфортной температуры. Такой сценарий жизни простых людей Вы не рассматривали? Что людям делать в такой ситуации?