РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот и я считал свои теплопотери при -30,у меня получилось, что 12 кВт хватало для 208 квм, грубо говоря 60 ватт/квм,дома была комфортная темп. в 22-24° и это в основном на теплых полах (1-ый этаж-ТП),второй-батареи,а если были бы батареи везде, без ТП, то ещё и меньше был бы расход, у меня стены-газосиликатные блоки с утеплением 5 см Эппс, перекрытие второго этажа 20 см минплиты, далее холодный чердак, с полами немного сэкономил, к сожалению, 5 см Эппс и 1 см фольгированный пенофол, сейчас бы утеплился в 2 раза лучше, хотя на тот момент мне казалось, что итак супер утеплил. А так, 100 ватт на 1 квм нормально для дырявых домов, а если дом хорошенько утеплить, то и 50 ватт на 1 квм будет достаточно для ПМЖ, но лучше конечно запас надо иметь для быстрого прогрева, но без фанатизма, за лучшее не котел с большим запасом нужно брать, а батареи побольше, чтоб СО не закипала.
Избыточное СО денег стоит, и не маленьких. Лучше автоматику продвинутую и котел. Заодно и комфорта прибавится. Да и утепление избыточное - намного дешевле лишних пару другую кубов дров прикупить.
Естественно, во всем должно быть без фанатизма, это как купить электромобиль за бешеные деньги, пока они так и стоят, а потом хвалиться, что дорога обходится почти бесплатно, так лучше взять обычный авто, в 2 раза дешевле и поездить на нем лет 5, даже не потратив на бензин тех денег в купе, что обошёлся за электромобиль.
Ну вот насчёт избыточного утепления можно поспорить. Рассмотрим ситуацию, что человек сам утепляется. Гипотетический дом одноэтажный с длиной стены 10 метров. Допустим выставил человек плоскость, набил в перехлёст и заложил 10 см каменной ваты. Что мешает уложить ещё 10см? Денежных затрат добавочных, если я правильно считаю - около 8000 рэ на стену. (30 квадратных метров стены умножаем на 0.1 толщины и умножаем на цену каменной ваты плюс бруски и крепёж. Около 8 т. р. и набегает.) Зашивать далее стену чем либо нужно и при 5 см утепления и при 40см. То есть разницы в стоимости финишной отделки нет. Речь я веду о зашивке, допустип, какими либо панелями или тем же фиброцементным сайдингом. Если речь о мокром фасаде - там другая ситуация. Ну а разницу в теплопотерях и экономии дров сами посчитайте. Ну и комфорт: чем лучше утепление, тем меньше раз до котла бегать. А беготня до котла - это тоже ухудшение комфорта. К сожалению, многие делают на домах небольшие свесы и, когда дело доходит до утепления, уже не могут положить больше утеплителя. А так очень для меня странно выглядят люди, которые строят дом из кирпича (без утеплителя) площадью 100 кв. метров. Потом тянут газ за миллион. А потом тратят деньги на отопление улицы. Я лично знаю человека, который построил такой дом и потратил мульт на газ. Если на мульт утеплиться, можно было бы свечкой отапливаться. Утрирую, но, по крайней мере, человек не был бы привязан только к газу. Хоть дровами топись раз в два дня, хоть кондеем, хоть просто электричеством.
Базовые значения тепловой защиты (стены, перекрытия) в нашем СНиП по факту находятся около грани, когда увеличение этой защиты приводит к мизерной экономии на отоплении. Т. е. вложения не отобьются никогда.
Кроме отбития средств, есть такая штука - комфорт называется. Иначе бы люди не вкладывали по полмиллиона-миллион в проведение газа. И в том же СНиП есть формула теплосопротивления стен. Формула строго линейна. То есть сколько положил утеплителя - на столько меньше будут теплопотери. Сказки, что после определённого количества утеплителя теплопотери практически не уменьшаются, рассказывают продавцы всяких чудо-утеплителей, которых якобы хватает 5 см. Но, экономическая целесообразность, да, не всегда оправдана. Но как оценить и подсчитать именно комфорт?
Глупости не пишите. Линейны тепловые потери от разницы температур воздуха в помещении и наружного определённой ограждающей конструкции. А график сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций нелинейный при изменении утепления. Вот вам формула, подставляйте значения и убедитесь. где R - коэффициент теплопередачи стены, Вт/(м2*град.C); d1 - толщина первого слоя стены, м; k1 - коэффициент теплопроводности первого слоя стены, Вт/(м*град.С) d2 - толщина второго слоя стены, м; k2 - коэффициент теплопроводности второго слоя стены, Вт/(м*град.С) dn, kn - если есть еще слои - по принципу d1 и k1; Aвн - коэффициент теплоотдачи от внутреннего воздуха к стене; принимаем равным 8,7. Aнар - коэффициент теплоотдачи от стены к наружному воздуху; для наружных стен без воздушной прослойки принимаем равным 23; для наружных стен с воздушной прослойкой (сайдинг и т. п.), а также для стен с не отапливаемыми помещениями принимаем равным12. R= 1/(1/Aвн+d1/k1 + d2/ k2/….. + d1/ kn+1/Aнар)
После определеной толщины утеплителя дальнейшее вложние денег в утепление не имеет экономической целесообразности. Это есть. А смысл в допутеплении есть всегда.
И я о том же, что утепление должно быть без фанатизма, но в любом случае хорошее утепление это не дешевле удовольствие, это не только толщина утеплителя стен, полов и потолков, это за собой потянет лишние траты на обрешётки,лишняя толщина пирогов перекрытий, полов, лишняя высота и соответственно лишние ряды кирпичей или бруса,+ к такому утеплению нужно и очень хорошие, энергоэффективные окна, двери ставить, а это все выйдет в раза два-три дороже, чем просто хорошо утеплиться, а супер утепление скорее будет отбиваться очень-очень долго, либо отобьют только внуки. А особенно люди, где есть газ не сильно заморачиваются с утеплением, потому что платить за газ что 2 тыщи, что 4 тыщи не накладно, а вот уже эл-вом,солярой,к примеру или 10 тысяч, или 20 тысяч в месяц, это уже большая разница. Я тоже встречал не раз людей, да и в своем районе, у которых дома 100-120 квм, а они по проводили газа за млн, зачем спрашивается, мне пупырчатая не позволила 700 тыщ отдать за газ на дом порядка 200 квм.
Странно. Я в СНиП II-3-79 прочитал в п. 2.7 другое: Термическое сопротивление R к, м2 ° С/Вт, ограждающей конструкции с последовательно расположенными однородными слоями следует определять как сумму термических сопротивлений отдельных слоев: R к = R1 + R2 + ... + Rn + R в. п., (5) где R 1, R 2, ..., Rn - термические сопротивления отдельных слоев ограждающей конструкции, м2 ° С/Вт, определяемые по формуле (3);
Про самое выгодное геотермальное отопление я рассказал чуть выше... надо ехать на Камчатку . Если нет возможности ехать на Камчатку, нет больших денег на дополнительное утепление дома и при этом хотите снизить количество потребления топлива на обогрев дома, то стройте дом по типу землянки.
До 1970г жили в деревне (которой теперь нет на карте) в маленьком доме, размеры его не помню. Тот дом был поделен на 2 части - ,летняя, побольше и, зимняя, (зимовка) поменьше. Так и жили - зимой в зимовке, летом во всем доме.