РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, но есть горелки в которых не только МСШ но и вообще уголь сгорать не будет... Например чисто пеллетные лотковые горелки... И ретортная практически любая становится универсалом... Да она проиграет чисто пеллетной по причине менее чистого горения или отсутствия полноценного (с точки зрения пеллетчиков) СТОПа, но она может сжигать уголь, угольно-биотопливные смеси, пеллеты, биотопливо... Есть горелка ГВТТ в которой горит все, кроме угля (пока)... Или вот пример пиролизной горелки от немцев:
Хорошо пеллетные лотки уберем... Но пиролизный немец (про ГВТТ пока промолчу) из видеоролика на угле работать будет на ура... Примеры работы на МСШ и О есть у Кузина Романа (лоток чугунный, Энергия - АВТО), Примерно на тоже способна лотковая горелка у Переко... У Юры (@georgnsk) углеавтоматы тоже довольно универсальны... Да и в ретортных настройки позволяют сжигать и МСШ и МО все зависит от того кто настраивает горелку...
Ага с чужих слов. Поверил бы, если бы в течении пяти лет руками не прошёл через всё это. Вы читать умеете? Повторю, нет универсальной горелки дающей прекрасные показатели на разных фракциях. Например 0-5 и 15-30. А уж горелок "понастраивал" предостаточно. Да и выбор угля у меня значительно больше вашего. Могу пробовать на разных марках, кроме антрацита. Его у нас нет. Вот когда ваш немец будет работать на наших кузбасских энергетических углях здесь тогда и поговорим.
Ну почему только с чужих? И свой какой-никакой имеется... Причем добился при горении смеси штыба со скорлупой визуально более качественного сгорания чем на калиброванной семечке (3БС)... Правда не только хроматографа, но даже газоанализатора не имею... Потому только визуально...
Я рад за вас. Но не понимаю, зачем вы пытаетесь убедить читателей этой темы, что есть горелки "чудесно" сжигающие все подряд. Чудес на свете не бывает. Почему в большой энергетике котлоогрегаты проектируют под конкретную марку угля? В бытовом сегменте законы те же. Даже любимая вами Неделька "подавится" некоторыми марками. Зачем вам это? Многих, кто действительно знает процессы горения, а не нахватался верхушек, вы не убедите. Только одна проблема уноса, при различных фракциях чего стоит. Не говоря уже про другие факторы.
Знаете, @Ranae, я инженер-строитель и хорошо усвоил, что идеальных решений не бывает... Все решения компромисс... Я за разумный компромисс... Чем более всеядна горелка, тем компромисс разумнее... И тем большую широту маневра (в выборе топлива) имеет пользователь... Неделька мною не любима, но на примере нее видно как много можно выиграть в рублевом эквиваленте, если не заморачиваться "Идеальным горением" и высоким КПД... А вот горячо любимая ГВТТ показывает как можно неплохо пролететь на этот самый рублевый эквивалент (расходы на э/энергию, перевозка и складирование халявного топлива из лузги подсолнечника) при сверхединичном КПД... Это о разумности компромиссов...
Пиролизная горелка с высокотемпературной топкой... Идея проста до безобразия... При слоевом горении идет диффузионное горение кускового топлива (уголь, дрова, пеллеты), где главные проблемные факторы - доставка кислорода к углероду топлива с одной стороны и обволакивание недогоревших частиц углерода расплавом золы, с другой стороны, что не позволяет качественно сжигать топливо... В горелке ГВТТ (в режиме) горят горючие газы (пиролизные, угарный газ, водяной) в потоке воздушного веера, направленного на слой кокса (зона восстановления) Это горелка Валеры2829... На ФХ она не получила достаточного освещения и многое осталось за кадром... Если интересно, то можно обсудить идею и схематику вживую... Я в субботу вернусь из Казахстана... Можно созвонится... Телефон в личке... Есть и другие интересные конструкции: Причем тоже действующая модель... Могу с уверенностью сказать, что точно лучше лично вашего Будеруса... Поправлю из последних пяти постов в двух (а не в одном) не упомянута ГВТТ... Да и на полноценное упоминание оставшиеся три как то не тянут...
"ГорУчие газы" "Водяной газ горит." Помедленнее пожалуйста, я записываю. (С) А откуда он там берется? Водяной газ в смысле? Поскольку реакция его получения эндотермическая, то не оказывает ли она отрицательного действия на горение? Мы же потом не сжигаем его отдельно как пиролизный? Ну во первых у меня не Будерус. А во вторых я про него не пишу к месту и не к месту везде в превосходящем ключе.)
Похоже что там будет сильный унос зольного остатка, это повлечет за собой сложный и дорогой ТО с очисткой. На самом деле в Будерусе всё точно также (только если всё настроено с умом, как на заводе задумывали).
В патенте присутствует в названии "С аэрационным выносом золы"... Зола плавится и частично наплавляется на футеровку горелки, сохраняя последнюю от разрушения, в основном выносится в теплообменник, откуда легко удаляется... Теплообменник (чайник в терминологии Валеры) достаточно простой пластинчатый (3-х или 5-ти ходовой) когда увидите как его чистит автор будете долго смеяться... Он просто наливает в него воду... Золы уноса и сажа (ее совсем немного, но она есть - физика с химией) вымываются и "чайник" как новый...
Зона восстановления там не правильно указана, на самом деле она находится над кислородной зоной внизу. Для её нахождения сверху, как на рисунке. не хватает температуры и слоя раскаленного угля.
Ну да посидел по расшифровывал субтитры... Пришел к выводу что по их "Гансовской технологии", слой с зоной термолиза сам приобретает свойства слоя восстановления (они это называют фильтрацией сквозь сорбент древесного угля... Температуры хватает за счет того что при определенных температурах процесс термолиза древесины становится экзотермическим... Пиролизация кусочков щепы идет как и горение древесины от периферии к центру... Зона восстановления на рисунке образуется тоже но после выхода горелки в режим и достаточного прогрева горелки... Мне данное конструктивное решение от немецких генойсе очень понравилось... Впечатлен...