РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У соседа (витрина моего эркера смотрит на его фасад) 181-й Будерус работает со СТАРТ-СТОПОМ (надзором), когда нет мороза... Но это дело предпочтений... Я у себя на Faci, тоже могу настроить либо надзор, либо уменьшение мощности горения, смотря что поставить в приоритет... По наблюдениям со СТАРТ-СТОПом топлива расходуется чуток поменьше... Правда у меня между котлом и системой отопления посредник имеется - бойлер косвенного нагрева (он же гидрострелка, он же небольшой теплоаккумулятор, он же ЕГР (емкостной гидравлический разделитель) и теплые полы выполнены довольно массивные...
Это где? Территориально. Если при работе горение в шнек уходит - это настройки неправильные... Нужно паузу между подачами уменьшать... А то шнек подпортите...
У меня почти то же самое, только внутри буфера еще одна емкость из нержавейки (бочка в бочке) в которой готовится водичка для ГВС... Емкость внутренней бочки - 100л, емкость внешней бочки - 230л... и под внутренней бочкой змеевик для подключения солнечного коллектора... Все это заводское (Бельгия)...
Оказывается, тягорегуляторы тоже бывают бракованные! Я уже писал, что тягорегулятор ESBE ATA200 срабатывает только на 80 град, причем резко. Заменил регулятор на Honellwell и (о чудо!) все прекрасно заработало, причем на любой температуре! Предварительно новый регулятор разобрал (естественно!), проверил работу термоэлемента в кастрюльке с теплой водой и термометром. На котле новый тягорегулятор плавно опускает поддувало при росте температуры котла. Все здорово! Спасибо всем за участие! Правда теперь возникла другая проблема - планирую поставить электрический котел последовательно с твердотопливным. Однако теперь после прогорания топлива тягорегулятор практически полностью открывает поддувало и теплоноситель будет сильнее охлаждаться. Или зря я заморачиваюсь на эти теплопотери?
Попробуйте смазать потроха старогоТР, глядишь и заработает. Вероятность брака и не срабатывания есть даже в такой незамысловатой приблуде как ТР. Чего уж говорить про сложные схемы с ИБП и прочее на котрые так надеятся некоторые... Теплопотери через открытое поддувало будут весьма существенные. Избежать их можно либо перекрывая кран подачи теплоносителя в котел автоматикой либо с помощью установки контроллера и вентилятора наддува.
Ставьте параллельно. И 3-ходовой клапан с эл. приводом (с самовозвратом или через промежуточное реле), подключенный к контактору эл. котла. При включении ТЭНов эл. котла, эл. привод перекроет линию "через ТТК" и откроет линию "через ЭлК".
В большой комнате (снизу-вверх) полбревна ф150 мм, глина 50 мм, 100 мм отходы кожзама (стружка кирзовой ткани), в маленькой ДСП, 150 - 200мм стружка с опилом, доска 25 мм. Это потолок. Пол тёплый для ходьбы босеком.
Пол в большой, снизу погреб 1,40м, на бревнах доска 60 мм, ДСП 16мм, линолиум. В маленькой нет погреба, доска 40мм, ДСП, линолиум. Дом с двух сторон обкидываю снегом (0.3-0.4 метра). Дом строил дед жены, нижние бревна не звенят, но ещё не сгнили. Окна три, большое три стекла пакет, два маленьких двойной стеклопакет. На входе две двери, МДФ 800х2000 с расстоянием 200мм. Печь прогревается дом с 20 до 26 за час, до 29 градусов за 2-3 часа топки. С 27 и выше топим на половину мощности печи прикрывая заслонки и шибер. Я думаю, что воздух в доме быстро прогревается, а за фанерой нет и брёвна с минватой холодные. На печке ручки родные сгорели (карболитовые были) выточил из железа, впервый же день начали темнеть, сейчас верхняя стала синей (темнее чем на фото).
@pavel43rus, утепляйте горизонтальные поверхности. Кожзам и глину выкинуть. Насыпать или эковаты или уложить по полубрёвнам каменную вату, не менее 20см. В полу, в распор обычный 15ый пенопласт. Желательно 20см с перехлёстом швов и с пропениванием. У меня в полу тоже долго утеплителя не было. Думал в подвале +8, так и нормально. Как утеплил - из тапочек в носки пересел. Какие большие теплопотери у такого утепления потолка и пола можете сами посмотреть в теплокалькуляторе. P. S.: и если решитесь на котёл (который Вам явно не нужен), то я тоже за чугуниевые батареи.
Прикинул в теплокалькуляторе. Самые большие потери всё же пол у Вас получились. Не знаю среднюю отопительную температуру по Вашему региону. Поставил -6 градусов. При том утеплении, что я Вам написал, Вы начнёте экономить 1,5 квт*час. Это очень много. Умножьте на 24 часа и на 180 дней отопительного сезона. Так что без котла можно обойтись и дом снегом больше не обкидывать. Ибо экономия под 30квт за день.
Это потому что жарите до +29. Это тоже ничего хорошего не даёт. В доме должна быть ровная температура. +-1 или 2 градуса в течении суток.
Смазка деталей старого тягорегулятора ничего не дала, проблема в термоэлементе. Я его испытал в воде - только при 80 град шток выдвинулся и то всего на 3 мм. В Honellwell шток постепенно выдвигался с ростом температуры и на бОльшую длину. Может ESBE и не бракованный, а для каких-то спец. задач, шел в комплекте с котлом. По вентилятору наддува пока даже не задумывался - не будет ли он гнать дым в помещение через небольшие неплотности? Все же одно дело создать разрежение в топке посредством естественной тяги, другое - избыточное давление вентилятором. Это достаточно большая переделка системы. Может лучше "копать" в сторону автозакрытия поддувала или шибера?