РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС При его цене я уверен, что он отрабатывает 100% эти деньги, но для какого то малого удобства не годится(.
1. ТЭНа в котле не будет. 2. Поперечные трубы колосника с приподнятой передней у 16-го и 24-го, я же хочу 34-й, он на картинке моей нижний, там трубы колосника вдоль и полка сзади маленькая. И то можно сварить из полосы и уголка некую направляющую, дабы топливо соскальзывало вниз, на колосники. 3. Дрова только для разгона. По нашему заказу пилят 30-35 см, даже на кривые колосники лягут нормально. Дальше уголь и торф. Мне этот котёл приглянулся формой топки, удобством чистки и водотрубными колосниками. Не то разве надо?
Тема эта не совсем для котлов. Мне еще не нравится, что он легкий какой то до неприличия. Да, по конструкции удобный. Я не знаю, но если собираетесь топить антрацитом и по деньгам поджимает, то может правильней тот же КЧМ поставить на 30-40кВт.Вобщем смотрите сами по Вашим желаниям.
@Беляк1967, формула может иметь вот такой вид: С+О2 = СО2+Q или 2Н2+О2 = 2Н2О+Q, где Q выделившееся(+) или поглощенное(-) в результате реакции тепло... То что Вы называете формулой, скорее имеет отношение к х/фильму "Формула любви"... Пиролиз это не формула, а процесс разложения топлива (в д. с. древесина) в результате нагревания (термолиз) и получения в итоге кокса (древесный уголь), летучих (СО, Н2, СН4, СnHn), смол, аэрозолей, жижки... Процесс идет как без доступа кислорода, так и с недостатком кислорода... Начинается со 120*С и с ростом температуры интенсифицируется (потому и недостаток кислорода)...
Да, тема не по котлам. Лёгкий да, но меня перестало это смущать, любой стальной котёл принципиально легче чугунного. По моим условиям лучше сталь, чугун может треснуть. И антрацит, скорее всего, не будет основным топливом, основным станет торф, торфобрикеты, т. к. это, наверное, самый неприхотливый вид топлива. Загрузил полную топку, дал разгореться влёгкую, шибер и поддувало закрыл и надо только подойти шурануть часов через 10-12, а то и позже. Вот Партнёр, особенно 34-й, мне думается, с его объёмной топкой и водотрубными колосниками, с большими зазорами в них, как раз на торфе работать будет хорошо. Скорее всего много больше 12-ти часов. А антрацит будет на случай необходимости быстро поднять температуру, типа как отъехал куда-то на долго, торф сгорел, вернулся к температуре в системе градусов 40, золу выкинул, дровишек принёс и до сна антрацитом нагнал градусов 80, а то и 90. А КЧМ тоже не дешёвый, сабака... Ещё раз спасибо Вам, Олег! Буду применять Ваши советы на практике!
@Maks1083, У нас просто торф. брикеты плохого качества. Очень много песка и большая зольность. По отзывам, кто топил торф. брикетами, быстро зибился дымоход какими то дикими отложениями. А кому то наоборот нравится и они этих нюансов не замечаю или брикет попался болие лучшего качества. Мои соседи к примеру не смотря на все предупреждения всё же купили тонну на пробу. Рассказывали, что очень довольны, но почему то больше их не покупали и в этом году доходит до того, что покупают сырые дрова и ими топят, но не торф. брикетами.
Я взял брикеты "евро". Да, золы много, потому и смотрю на котёл с большим зольником и большими "щелями" в НЕ плоских колосниках. Нам вот торфобрикеты, именно эти, показались почти бездымными, без запаха, без отложений в котле и дымоходе. Только зола в остатке. Мы ими очень довольны.
https://www.forumhouse.ru/threads/11452/page-43 Тут я отписывался с фотками об опробованных видах топлива.
Чистится он нормально, вот только чистить надо часто... Если изменить, а именно убрать зону горения пиролизных газов из зоны теплосъема в камеру сгорания, да еще применить катализатор горения (нанести кисточкой на шамотную пластину): То чистить придется гораздо реже, да и эффективность повысится вдвое...
Все котлы с низко-температурным пиролизом имеют существенный недостаток... А именно в камере сгорания подобного типа пиролизные газы, смешиваясь со вторичным воздухом в условиях угнетения температуры водонаполненной стенкой, смешавшись, не имеют температуры необходимой для воспламенения топливно-воздушной смеси и вылетают в дымовую трубу без горения... То есть эффективность котлов подобного типа крайне сомнительна и весьма нестабильна... Сам котел напоминает известную буржуйку под названием "профессор Бутаков", с тем отличием, что Бутаков - печь, а Гейзер (Троян, Лаворо, Буржуй-К) - котел, в котором процесс дожига убивается на корню водонаполненной стенкой... Утверждение о выгодности низко-температурного пиролиза (перед высокотемпературным) весьма сомнительны... По крайней мере Попов (автор котла Попова и концепции низко-температурного пиролиза) доказать ничего не смог, ни практически, ни теоретически... Гейзер, Буржуй-К и подобные все содраны с котла Попова...
Это для снижения температуры вспышки... Без катализатора Твсп = 600*С, с катализатором можно снизить до 400-450*С... @alarin из ракетных тем в своем тепломодуле применяет... Наносится на шамотную плиту или керамическую кисточкой (пропитка)... Ему это для работы без сажи... В данном аппарате (Sapony) просто для обеспечения работоспособности...
Для более качественного дожига горючих газов... Для того чтобы качественно сжечь необходимо качественно смешать горючие газы с воздухом (топливо-воздушная смесь)... Смешивание худо-бедно происходит в первом дымообороте, но горючие газы (ГГ) начинают остывать, отдавая тепло стенкам, а тут еще воздух греть... Тепла явно не хватает... Но у нас есть много пролетного первичного воздуха, эта смесь способна начать дожиг летучих... С этой целью видимо и установлена шамотная плита, но чтобы заработали (с гарантией) каталитические свойства шамота, его необходимо раскалить до свечения... Или обработать катализатором... Дав импульс горению в начале камеры дожига, можно и остальные ГГ сжечь... Вот такая несложная арифметика...
С первой частью согласен. А вот с этой нет... По и-нету блуждают сообщения о каких-то волшебных каталитических свойствах шамота. Бред сивой кобылы, да и только!... Посмотрите определение слова "катализатор" и всё встанет на свое место. В топках катализатор не применим по определению, т. к. он не только понижает температуру начала течения реакции, но и конечную температуру тоже, а мы ведь боремся за эффективность сгорания и отбора тепла у ДГ. Ведь если мы понизим температуру ДГ на входе ТО, то резко теряем эффективность котла.