РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну вот здесь в горелке ГВТТ было 1300*С, а вот протокол с ГА https://www.forumhouse.ru/posts/20560138/ Сажи нет, но есть СО порядка 500ppm, а у Мальцева (Барин) СО низкий (Вы видели показания ГА), зато сажи хватает (ролик с очисткой теплообменника выкладывал)... Так что температура, да хорошо, но не все решается температурой...
Ну-ну... Не раз убеждался на производстве в правильности законов Мерфи, в данном случае такого: все что может сломаться, в конце концов ломается. Думаю, из всего вышесказанного, каждый сам для себя, уже сможет сделать вывод нужен ли ему котел с "катализатором" или все ж таки здравый смысл победит...
Если вы реально сами когда либо работали с ГА, то никогда бы не доверяли показаниям со стороны, а иногда и своим собственным. Надеюсь понятно?
Здравый смысл уже победил, счета на газ весьма убедительны, особенно на фоне утилизации "бесплатного топлива", которое для большинства не что иное как мусор...Соседи же до сих пор не догадываются, что горит не газ, а ТТ.
Катализ должен приборы убедить, соседи и так довольны. Мне же сейчас нравится эффект неприлипания сажи к поверхности обработанной катализатором. Можно подумать о камере отлавливающей летящую сажу и ее осаждении в отведенном месте с дальнейшим выжиганием. Прикручиваем камеру к буржуйке и получаем вполне неплохой агрегат для отопления той же шиномонтажки...
Вы знаете, Юрий, общаюсь иногда с печниками на их форуме и вижу реальности победы "здравого смысла"... Не в том ли корень хронического технического отставания от тех же немцев... Хоть глядя на каминные топки немцев и наши печки, хоть сравнивая топку Кирша (огненный1919.) и любимый Будерус 111... Не говоря уже о буровых платформах и технологиях бурения... Да чего из темы выходить? У немцев был пиролиз, а у нас его не было... Нет ... Но надеюсь будет...
Мне то это давно понятно, о чем высказывался в теме про "Барина"... Хотя в руках не держал, но инструкцию читал вдумчиво...
Мне это тоже нравится. Сначала в УА-25 делали футерованный шамотом 1 ход, в серийных котлах он всегда был чистым. Потом попробовал сделать его из стали с т/изоляцией, сделал, работает также и в серии. Клиенты, как правило, в первый ход после удовлетворения любопытства больше и не лазят чистят только трубы т/о.
Вы не внимательны. Уже писал, что применяется простой конструктив после не простого проектирования. Немного для наглядности: выхлопная труба из котла Ф150, если просто померить температуру в ней обычным манометрическим термометром, то померится 140С, если же взять спай термопары, то померится у поверхности трубы 120С, а в её центре 250С.
Сажа у нас в маленьких котлах в которых нет камеры нагрева вторичного воздуха, нет футерованной камеры дожига, нет там и регулировки вторичного воздуха. А результаты с газоанализатора с больших котлов у которых все это есть, их и чистят как правило в конце отопительного сезона. Кольчугин, вы просто все в одну кучу смешали.
А если, в приведенном примере, трубу выхлопную очень хорошо теплоизолировать? Сколько намеряем у стенки трубы?
В моем примере котел Барин со всеми фишками (футеровка, ВВ с регулировкой ручной) и с морем сажи... Ну да, бытовой, не промышленный... И горелка ГВТТ без камеры дожига (при испытаниях) и без ВВ, с СО (в допуске), но совсем без сажи... Кстати коробочка из дюжины кирпичей, правда с турбонаддувом... Куда отнести по мощности, не знаю... Можно и к маленьким (бытовые), можно и к большим... Смешал маленько... Для наглядности.