РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС , г-н Забаненный, Ваши дачные колкости достали... Не интересно идите к грядке... или на рыбалку...
Тут флудилка, дорогой г-н Кольчугин, и я же не спрашиваю почему вы не рыбалке!) Я вот не могу никуда идти потому что вчера снена ввпало по колено, я его почистил, а сейчас вышел и его опять по колено.) Кстати, у вас есть единомышленник https://www.forumhouse.ru/threads/54021/page-6
Для каждого котла нужен свой уголь. СС - для меня самый плахой. Его сколько положил, столько и выгреб. И если регулятор тяги закрыл, поддувала, то после остывания котла и открывании поддувала уголь не разгорается. Он затухает. Приходится разжигать заново. Дров ушло прилично на сезон. В этом сезоне привез ДПК (от талонов ССР пришлось избавиться). Все устраивает, кроме одного, от него много отложений на стенках котла и дымоходе. Сгорает в пыль практически весь. Котел тушу для чистки раз в две недели. Буквально две недели назад брал у Сергея Б3. Топился им неделю. Мне он понравился лучше чем ССР и ДПК. Золы практически нет (раза в два меньше чем от ДПК). Вся зала как пух. Котел и дымоход не "зарос" новыми отложениями, а даже очистился. При высокой температуре весь деготь обгорал со стенок котла. Разницы в теплоотдаче не заметил между Б3 и ДПК. Да и по характеристикам она не значительная. Для себя сделал вывод, что в следующий сезон при возможно привезу Б3, а сейчас надо "избавляться" от ДПК, которого еще минимум 4 т. P. S. Котел ZOTA ТОПОЛЬ-М.
Так ZOTA под 3Б котлы и проектирует... PS. Только здесь речь о котлах верхнего горения типа "Неделька"...
Но для сравнения неплохо, даже на тополе расход на топливе примерно одной калорийки равен, а в недельке будет сильно разным.
Я знаю, но раньше его не было в наших краях. Так и я о том же и пытался сказать в первом своем предложении: читайте инструкции, спрашивайте и производителя, какой уголь способен поглащать покупаемый котел. И все будет хорошо. Чё серьезно?) Я как бы развернуто пытался рассказать в отличиях углей, на своем примере. А дальше уже сами экспериментируйте.
Про свойства разных углей - это в другой теме... Ну а чтобы "Неделькоподобный" кушал уголек с большим количеством летучих, надо: 1) поднять теплонапряженность в камере сгорания 2) организовать вторичный дожиг Самое простое - пункт 1... Теплоизолировать или выполнить футеровку от водяной рубашки в бункере... Материалы - шамот (легковес), вермикулит, силикат кальция, котловая сталь с теплоизоляцией (типа МКГ или ваты из силиката кальция) К тому же толку от контакта (пояс или пятна) горящих углей с водонаполненной стенкой все равно не много, можно и пожертвовать...
Ну а чтобы "Неделькоподобный" кушал уголек с большим количеством летучих, надо: 1) поднять теплонапряженность в камере сгорания 2) организовать вторичный дожиг Самое простое - пункт 1... Теплоизолировать или выполнить футеровку от водяной рубашки в бункере... Материалы - шамот (легковес), вермикулит, силикат кальция, котловая сталь с теплоизоляцией (типа МКГ или ваты из силиката кальция) К тому же толку от контакта (пояс или пятна) горящих углей с водонаполненной стенкой все равно не много, можно и пожертвовать...
Хорошо советовать сидя на диване, а вы не подумали что при поднятии теплонапряженности с помощью шамота, шлак расплавится и прилипнет к шамоту. П. С. Проверенно опытным путем.
Конечно хорошо... Только, Александр Геннадьевич, Вы путаете сгорание угля в слое небольшой толщины и в слое огромной толщины... Соответственно ничего из описанного Вами не произойдет (спекание и прилипание к шамотной стенке)... К тому же шамот шамоту рознь... Я говорил о легковесе, а не о ША или ШБ...К тому ж не забываем о кондуктивной теплопередаче при горении угля, т. е. сторона угольного куска обращенная к шамоту-легковесу вообще и гореть то не будет (сгорит, когда ниже опустится и на бочок повернется)... А вообще все это проверено у ракетчиков (что не спекается и не прилипает), как на керамике (Alarin), так и на шамоте (Reba)... Определение золы Горной энциклопедией: ЗОЛА (а. ash; н. Asche; ф. cendre; и. ceniza) — твёрдый остаток, образующийся при сгорании топлива. Состоит из продуктов окисления и обжига золообразующих компонентов минеральной части и органических соединений топлива и некоторого количества невыгоревших его органических компонентов (недожога). В промышленных условиях зола образуется в виде тонкодисперсного порошка — золы-уноса и шлака — сплавленного кускового материала. При сжигании топлива с жидким шлакоудалением в основном образуется шлак, при сухом — на 80% зола-унос. По плавкости (температуре начала плавления) золы подразделяются на легкоплавкие (менее 1200°С), среднеплавкие (1200-1350°С), тугоплавкие (1350-1500°С) и неплавкие (более 1500°С). Химический состав золы при сгорании углей, горючих сланцев и торфа (SiO2 10-65%, Al2О3 10-40%, CaO 0,5-45%, MgO 0,2-6%, Na2О 1-10%, К2О 1,5-3%) зависит от условий образования данного топлива, технологии его сжигания и прочего. Зола низкозольного торфа, бурых и окисленных углей и горючих сланцев имеет повышенное содержание CaO, каменных углей — преимущественно алюмосиликатный состав. По величине соотношения суммы оксидов Fe, Ca, Mg, Na и К к сумме оксидов Si, Al, Ti З. разделяются на кислые (менее 1) и основные (более 1). Зола углей в основном кислая, горючих сланцев и дерева — основная. T оксид кальция = 2572*С Т оксид аллюминия = 2072*С Т оксид натрия = 1132*С Т оксид калия = 740*С Токсид магния = 2852*С Тдиоксида кремния = 1710*С
Игорь, а воздух взять это задача конструкторов "Неделькоподобных", ну или желающих кардинально переделать данный агрегат... Если бы переделывал я, то выполнил бы дополнительную подачу вторички отдельным воздуховодом с возможностью изменения соотношения первички и вторички (путем отдельного перекрытия ПВ и ВВ)... Контроллер в идеале тоже необходимо допиливать, ну а в "не идеале" можно оставить и так... Работать будет, но с бубном какое то время попрыгать придется...
Короче надо брать уголь каменный и пробовать опытным путем. Ибо теория эта не доступна разуму моему пока).
Не буду много писать. Но пара загрузок угля ведрами и весь ваш вермикулит испарится. П. С. Спуститесь на землю, этот агрегат не подлежит модернизации.
Александр Геннадьевич, там перечислены материалы, пригодные для теплоизоляции... Там еще есть вариант со сталью и теплоизоляцией... Это при высоких истирающих нагрузках... PS. Испарить вермикулит, это вряд-ли, сломать, да можно и легко - материал хрупкий... Но испарить... Это Вы загнули...