РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС За 4 часа я знаю.) Пост был не лично к Вам, а ко всем во флудилке. Просто спать ложусь - пишут. Проснулся - снова пишут! Надо заставлять себя отдыхать!)
Покупал в 2016 году, документы утеряны, нужен паспорт котла, помогите определить точную модели и если есть у кого скиньте паспорт, котёл по моему расчитан на 100 квадрат, был самый маленький из линейки
У меня КЧМ-5, старый еще, ему лет 25. Но отлажен хорошо, столько сил в него вложил. Можно сказать, люблю его. Однако есть в нем расходная деталь - щиток дверцы шуровки - кусок чугуна с дырками. При топке углем (мой случай) за сезон убивается 2-3 щитка. А покупать стало негде, так как Кировский завод, по слухам, не работает. А в и-нет магазинах цена стоит аж 1659 (!) рублей (и то нет в наличии). Потому думаю сколхозить дверку самостоятельно. Есть ли у кого опыт? Поделитесь, пожалуйста! Выбираю между листом металла в 10 мм и 6мм толщиной.
Однозначно, 10 мм. У меня давно тоже был КЧМ, но не 5, а 2М-5 "Жарок". Тоже приходилось эту запчасть менять, но не так часто, как вы, а 1 раз в 2-3 года. Были в продаже они тогда для моего котла. Потом надоело и решил из стали 10 мм сделать (обычная сталь). Знакомому сварщику дал размеры, он мне 2 сделал сразу. До конца эксплуатации котла (4 года) хватило! Топил углем марки Д.
Ниша для котла в связке с ТА не нужна. Котёл должен стоять выше днища ТА. КПД котла зависит не от типа циркуляции, а от других факторов. Насос имеет стоимость и потребляет эл. энергию. Везде нужна работа (физика)
Т. е. ниша нужна под ТА получается? Перепада высот в 20 см достаточно? Я тоже не понял, при чем здесь КПД. Почему? По крайней мере думаю, при отключении электроэнергии, ЕЦ полезна. Котел не взорвется.
Нижний штуцер ТА должен быть на уровне со входным патрубком котла Спросите у того, кто затронул эту тему, что при ЕЦ КПД ниже Группа безопасности и РБ- основа того, что котёл не взорвётся. У меня связка ТА-котёл на ЕЦ, при превышении температуры в котле выше 95 град. только тогда включается цирк. насос. Ещё ни разу не включился на такой температуре. Сам принудительно включаю для более качественного перемешивания воды в ТА.
3-8 тыс стоит насос. Насос работает в среднем около 5 лет. Насос потребляет в среднем 50 ватт/час. За сутки 1,2 кВт, за месяц 36 квт по 5 руб/квт 180 руб. За 7 месяцев отопит. периода 1260 руб. 1260+1000= 2260 руб. за сезон. Если для вас эта сумма ничего не значит, тогда о каком выборе котла можно говорить в этой теме. Покупайте навороченый котёл и будет вам счастье.
Может быть это подразумевалось под КПД? Получается в любом случае лучше насос интегрировать в связку ТТК - ТА?