РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Только верхний слой горит, а не вся закладка. Если в системе 180 литров, то чтобы нагреть воду с 60 до 100 градусов, вам надо 1 час кочегарить на полной мощности котёл. Значит у вас ЕЦ работает в штатном режиме, так?
Нету у меня никакой ЕЦ - я её собрал -один раз затопил и разобрал нафиг ! Сделал себе нормальную систему. Посчитали - что ЕС просто не канает -
Я сделал из 6 ки. Но сейчас зафутеровал ее изнутри шамотным кирпичом распиленным на части толщиной 40 мм. Топлю антрацитом. Теперь дверка не перегревается, рукой можно держать. Но шуровать при этом не получится, она сплошная.
Я бы лично в любом случае, если топился дровами/углем,то делал бы СО с ПЦ, с ТА, ставил бы ИБП, блин в 21 веке живём,какие ЕЦ, на самом деле если дом в квадратов 100, то насос 25/40 на 1-ой/второй скорости будет расходовать что-то в районе 25/35 ватт/час.
я наверное внес некоторые уточнения в вышеизложенную схему. Связка ТТК-ТА с грамотной обвязкой -с насосом термоклапаном с возможностью работы по ЕЦ в совсем критических ситуациях. и железом не менее 1.1/2 дюйма. а далее можно как угодно и чем угодно с ПЦ
Связка ТА + ТТК (огненный ящик). Обвязка "гидрострелочная" (т.е нет прямых тройников "ТТК-ТА-СО"). Обвязка 26 МП. Термостатический клапан выбросил (хотя на его месте и стоит сейчас 3-ходовик с приводом, но он всегда открыт "на прямую, без подмеса"). В контуре ТТК-ТА - ПЦ (никаких байпасов и ОК нет!). ЦН - 25/40, 1 скорость при зарядке, 2 и 3 для равномерного распределения температуры по всему объему ТА. Питание через ИБП (на нем еще много чего сидит). Имитировал пропадание питания - ЕЦ (через стоящий насос!) работает. Не дает закипать котлу, но толку для зарядки ТА - никакого. Только дрова жрет.
ИБП на 2 кВт. и генератор на 6,5 кВт. в придачу. При феодализме живём, никто никакой ответственности ни за что не несёт. Спасение замерзающих дело рук самих замерзающих. Можно и тарахтелку на 600-800 ватт.
Бестолковая вещь, при моей задаче. А задача - максимально быстро зарядить ТА. Термостат лишь удлинняет этот процесс. Без него котел заряжает ТА быстрее (поскольку обратка на котел подается постоянно и "полным ходом", а не "рывками" из-за дергания клапана. Конденсата и сасмоливания в топке нет! Поскольку в топке, при зарядке ТА постоянно хорошее пламя (нагрев в котле на дельту =10-:-15град, а не на 5!).
Имеется ввиду охлаждение топливника пирогазами? Так процесс пиролизации экзотермический, т. е. с выделением тепла... Или температуры ПГ недостаточно и охлаждение идет относительное? т. е. мененее горячие ПГ снижают температуру в топливнике...
а может эндотермический? Топливо приходится нагревать, чтобы разложить, перевести в газовое состояние и воспламенить. А уж горение пирогазов экзо. В этом мире горят пары жидкостей, газы, но никак не твёрдое или жидкое вещество.
@Кольчугин, У меня то топливо не древесина, это ее пиролиз процесс экзотермический. А масло, помимо пиролиза еще и испаряется, да с угля летучие выходят. На все это тепло расходуется, потому идет сильное охлаждение топливника...
При пиролизации древесины - 120-250*С - эндотермия, 250-450 (500)*С - экзотермия, выше 500*С эндо и экзо с преобладанием последней... Для угля температурный диапазон несколько отличается... Цифры не назову (не знаю)... Но принцип тот же, что и для дерева... Экзотермия газов это уже другое...
Сделал из металла 10 мм. Полную копию чугунного оригинала - со всеми формами и отверстиями. Топлю углем. Прошло 2 месяца, со щитком - никаких изменений. Чугунный уже бы начал коробиться. Ура!