РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Отлично, если устраивает. Где-то я еще читал, что хорошо стоит из пластины, что под рельсами стояли на деревянных шпалах. А меня еще и внутренний чугунный экран лопался на дверце. Но у меня наддув.
Не забываем, что выделяющиеся газы при пиролизе древесины уносят львиную долю образующегося тепла и для того, чтобы поддерживать температуру пиролиза древесины, тепло надо этой древесине опять подвести. Т е поймать пиролизные газы и отправить их обратно на нагрев палки, которую они покинули. Практически сделать это можно только поместив дерево в герметичную теплоизолированную реторту. А в простой печке вынос тепла газами компенсируется его подводом, отсюда и кажущаяся на практике эндотермичность процесса. Про теплопотери я скромно умолчу, особенно в железных котлах с водяной рубашкой...
Просто поднесите спичку к древесине, как к бензину и попробуйте зажечь её. Не получается? А ведь вы только-что доказывали, что у вас всё само горит. И в печьку 1 полено кладёте и оно горит, и один кусок угля воспламеняете от одной спички. При разложениии веществ необходимо первоначально подвести тепловую энергию в таком количестве, чтобы процесс начать. А то запалили газетку, бросили её на дрова и пошли курить. Через 5 минут приходите, а в печурке огонь не горит. А ведь зажгли?
Вообще то дерево не горит, а термически разлагается ... Горят продукты сего разложения... В том числе и "трудносжигаемый газ"... А волшебство все от температуры термолиза... К примеру флеш-пиролиз... Термолиз — процесс разложения химических соединений под воздействием температуры. Противоречий не находите? Где взять температуру, чтобы разложить дерево. Подвести из вне или уложить несколько палок и поджечь сразу все. Каждая будет греть друг дружку и расходовать выделенное тепло на нагрев соседа. Кирпичная топка аккумулирует тепло сгорания продуктов термолиза и поэтому полнота сгорания сухого топлива в ней приближается к максимуму. А в железных ящиках всё тепло отбирается ещё на стадии подвода тепла к топливу, поэтому и приходится танцевать около него и придумывать разные прибамбасы, чтобы дожечь то, что не захотело сгореть в топке. И поэтому начинаются разные отговорки и отписки, чтобы прикрыть свои огрехи. А разные статьи из учебников в виде вырванных контекстов можно понимать по разному. Эти статьи писали такие же смертные, и им дано право излагать свои мысли так, как это требует система.
Для флеш-пиролиза ни в печке, ни (тем более) в котле никакого флеш пиролиза не будет, а вот здесь https://www.forumhouse.ru/posts/7652281/ именно флеш-пиролиз... Температура для нагрева дерева подводится извне: спичка-береста-щепки-полено-пиролиз... Далее: нагрев футеровки (в основном источник внутри, но возможно и снаружи...Зависит от конструктивного исполнения) - теплонакопление - нагрев полена от раскаленной стенки-пиролиз... Факел - горение газов... А есть еще и коксовый остаток... Вот от него то главным образом и происходит нагрев... Как излучением, так и кондуктивно (контакт)...
У меня с утра -41*С и в 7-45 свет вырубили, до сих пор нет... С работы приеду придется генератор запускать...
Поздравляю. Я то же сегодня схожу в котельную, установлю аккумулятор на насос, с ИБП конечно. Да и вино которое стоит в котельной наверное подошло. Там и отмечу первый серьезный мороз за всю зиму.
В этом и суть - углы. Дом вписывается в старый размер - где-то 6х12 м. Тут как не крути печку - довольно неудачный формат - углы не прогреть.
Углы надо не прогревать, а утеплять. У меня радиаторное отопление и пока стены с углами не утеплил, они были мокрые. Сейчас радиаторы убираю и монтирую тёплый пол. Но у меня дом из ж/б панелей.
У нас уже не первый... Вы то по-южнее будете... В отношении вина... Опыт к сожалению дело наживное... Когда свой... Или требует много времени на прочтение и осознание... когда чужой... А я вот проектировал свой дом под газ... а топлю углем, ореховой скорлупой, пеллетами, короче всем что лезет в шнек... Потому вина не пью (хожу в котельную по прямому назначению), а чтобы совмещать котельную с погребом, так места не хватает... Следующий дом (в следующей жизни) буду дом проектировать под ГВТТ...