РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Котел в подвале, который как раз над залом с кухней. Тепло которое с корпуса котла идет на нагрев пола (перекрытие деревянное) и нагрев стен подвала. В итоге теплые полы в практически не отапливаемом большом помещении (радиатор стоит под окном), правда с 3 внутренними стенами. Температура пола 25-26 градусов потолка 18, а температура воздуха на уровне 1 метра 22-23 градуса (поддерживается такая автоматически). Так вот получается, что подвал хороший ТА+теплые полы в одном флаконе. Одна беда котел весом более 80 кг затащить не реально, еще и габариты тоже имеют значение. Но сама концепция котельной под домом весьма неплохая, единственно дополнительные затраты на вентиляцию и безопасность от аварийных выбросов дымогазов. Сейчас это сделать не так сложно, тем более у нас сейчас датчики в принудиловку заставляют ставить угарного и природного газа. Правда пока на установку новых котлов.
Это не современные арболитовые блоки, а советские панели, применялись для быстрого строительства ферм. Внутри щепа с бетоном, а снаружи чистый бетон, притом ещё и армированый.
Да, у меня так же. Котел в подвале под жилой частью дома. Перекрытие бетонные плиты и по ним деревянный пол с воздушной прослойкой. По полу ходишь босиком и понимаешь что он теплый.
Еще добавлю...Из подвала жена сделала сушилку для чистого стиранного белья. С одной стороны это доверие к моему творению, поскольку сажа на белом белье будет автоматически вызывать некоторые последствия.... Поэтому делать все приходится тщательно, а с другой стороны белье сохнет моментально, воздух в помещении увлажняется, а из котельной идет запах чистоты и свежести, а не дыма с перегаром. Такая ситуация очень дисциплинирует, ну и вы понимаете, что даже чистка ТО от сажи - это большие риски, поэтому предпочитаю проводить сжигание, чтобы сажи не было вовсе. А вот с мелкой пылью от золы, особенно от угольной пыли и штыба пока не знаю чем бороться. Как бы аккуратно не пытался зачистить золу, она пылит, причем пыль вся летит вверх и оседает заметным слоем на всех поверхностях. приходится часто делать влажную уборку, что как то не очень воодушевляет. Да и вентиляцию приходится включать, чтобы воздух с пыльэ выбросить, так ведь и тепло тоже, а оно как бы не лишнее. По лету конечно зонтик буду делать, чтобы локализовать зону пыления и дымления (это тоже иногда случается, когда дверку котла не вовремя откроешь. При пиролизе там разряжения нет) Может кто чего посоветует. Элекрофильтр конечно просится, но в зонтике тоже его не очень удобно ставить, поскольку пыль есть шанс на голову высыпать... И еще есть желание сделать нейтрализацию дым газов, в первую очередь от серы. В промке делают орошение с известью или мелким известняком, но дома это сложно, вот если бы золу увлажнить и в дым газах ее как то поднять, то 2 в 1 и газ очищен и зола не летучая... Тема конечно не совсем подходящая, зато народу много свежего, может у кого имысли будут интересные, а то ведь каждый свое болото хвалит, даже если мелиораторы его осушили давно. А заодно и ТТХ по выбору котла расширим, пора уже... П С а зола от нейтрализации приобретет консервирующие свойства весьма неплохо истребляя грибок и плесень, что для влажного климата тоже вещь полезная...
@alarin, я чищу ТО и выгребаю золу только на работающем котле. Практически вся пыль всасывается внутрь котла. Но один черт пыль от золы и угля есть и повесить белье в котельной сушиться мне бы и в страшном сне в голову не пришло. Электрофильтр вообще штука недешевая и объемная. Но интересная. В качестве стержней я бы применил какиенить дешевые шампуры по 15 р/шт из Пятерочки. Короб для них с конусной нижней частью в виде воронки и шиберной заслонкой для ссыпания в пакет пыли, механизм встряхивания можно и ручной, не так часто это делать. Ну и самое интересное с электролизацией пылеулавливающих стержней. Я тут ничего не скажу, не силен в электрике. Снимаем напряжение со стержней, пару раз проворачиваем встряхивалку - пыль со стержней осыпается в конус. Надеваем на патрубок пакет и открываем заслонку - пыль ссыпается в пакет. Пакет завязываем и выбрасываем. Закрываем шибер и снова подаем напряжение на стержни. Цикл окончен.
Я не против человека, я против "Куперовского", чистить теплообменик из труб которые поперек. Металл еще тоньше чем у Зота ну куда еще тоньше то. Тем более я не ищу котла на всю жизнь, а только до того как газ подтянуть ну когда это произойдет не известно но будет точно т. к. поселок интенсивно газифицируется, но и за трех домов газ по улице не потянут пока все не за строятся. Как не крути ты технолог, а я ближе к механикам и эксплуатации потому у нас взгляды разные. Трубы у нас были разные от несколько миллиметров до 1,5 метров в диаметре. Почему были потому что я как первую неделю как на пенсии.
Про электрофильтры случай из жизни. На металлургическом комбинате давно использовали электрофильтры для доочистки доменного газа. Но прошло время изменились взгляды и стали эти газоочистки демонтировать и можно было металл бу выписать себе по скромной цене. Ну и один из начальников выписал электроды газоочистки для покрытия крыши дачного домика. Первый этаж у него был гаражем из блоков ФБС, а второй и мансарда из бруса. Вообщем покрыли крышу электродами покрасили просто загляденье. Но счастье было не долгим. Предположительно что на этих электродах остался магнитный потенциал не могу сказать по счету в какую грозу но то что молния у дарила именно в этот дом который стоит в просеке высоченных елей факт. Сгорел второй этаж и мансарда. Позже покрыл крышу шифером и стоит до сих пор.
Электрофильтры вроде стали как активно внедрять и ставить на производства в период борьбы за экологию в середине 2000-х. Цементные, мукомольные, удобрений заводы и т. д. вполне нормально их ставили в этот период под угрозой штрафов большого размера. Насчет остаточной элекролизации сомнения есть, не может она долго держаться. А вот просто большая масса металла вполне хорошо может молнию подтянуть. Я после того как второй этаж поставил на доме крытый металлочерепицей то сильно думал на тему громоотвод замастырить. Считал, проекты рисовал и т. д., чай дом на горке стоит. А потом рассказали мне историю как жил да был мужик с домом на горке и вздумалось ему громоотвод по всем правилам забабахать. После монтажа в дом в течении года молния ударила раза 3 или 4. Мужик замучался чинить/менять бытовую технику. Горела она, хотя дом цел. В итоге через год демонтировал он этот громоотвод и жил дальше припеваючи. Больше молнии в дом не били. Правда и до этого тоже.) Вторую историю видел своими глазами. У знакомых дом в волгоградской степи. Громоотвод стоит в виде стального штыря вставленного в трубу на заднем дворе. На трубу надето кольцо, от кольца веревка, на ней собака привязана. Собака периодически эту веревку перегрызала и сваливала с хозяйства ибо ей было интереснее пердолить чонить повеселее хозяйского резинового сапога. Хозяин отлавливал ее, мудохал тем самым сапогом и возвращал на привязь меняя веревку на капроновый трос, фал и т. д. Собака один хрен сбегала по старой схеме. И вот он как-то разжился цепью стальной метров 5 длиной. Радостно приковал собаку. Ну что было в первую же грозу я рассказывать не буду. Поменял и цепь и собаку.
Доменные газоочистки перевели на очистку в скруббере и на трубах Вентури, а мартеновские закрыли вместе с мартеном. Пыль была на мартене рыжая, а на доменных темно- серая. Доменные когда я пришел на комбинат 94 году уже не работали. А мартеновские до последнего пахали. Раньше домики в садах делали 3 на 3 плюс веранда, а его был выше всех в два раза если не больше.
К сожалению кирпичная кладка, кроме тепловой инерции обладает еще и теплопроводностью и воздухо-паро-проницаемостью, это существенно ограничивает применение кирпичной кладки в качестве ограждающих конструкций...
@pav627, Кирпич можно пустотелый положить, можно и гидро и теплоизоляцию сделать. Сейчас выбор материала велик. А еще кладка и от солнца тепло аккумулирует, особенно весной это хорошо заметно. Днем тепло набирает с наружи, и тепловой поток изнутри на ночь практически прекращается, а значит меньше топить...
Но сильная зависимость от эл-ва. От эл-ва - легко решается установкой маломощного ИБП. А вот эл. теплые полы - ни один ИБП не потянет
Я за водяной тёплый пол с толстой стяжкой. Это и комфорт и накопитель тепла-аккумулятор. Зал, спальни, коридор и пол в оранжерее-водяной. Проблем не вижу. Регулируется температура трёхходовым и rtl-КЛАПАНАМИ НА ХВОСТЕ.