РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы хотите очередную жертву в свою секту заманить, а я наоборот, пытаюсь предостеречь.
@иванычччч, а сейчас то что уже есть? ТП есть, или делать надо? Дом периметр утеплен? Окна вставлены? Чем сейчас греешь? Расход какой? Если рассказывал где, ткни ссылку!
https://www.forumhouse.ru/threads/466415/ Не, пока только коробка стоит, с весны начинаю плотно все отделывать, все на моей странице
О! У нас похожие условия для старта: Только мне проще. У меня арболит стены и бетона понапихано и в полу (УШП) и в потолке (СМП). В прошлые выходные к свату ездил. У него бревенчатый дом и газ. Котел работает, в доме тепло, потух котел и через полчаса уже не камильфо. Так что бетонный пол с водяным ТП не помешает. Теплоемкость дома повысится. Ну и надо что-то постоянно горящее. Если ТП будут, можно бойлер в качестве ТА использовать. А электрокотел на ТП повесить. Хочешь от ТТ-котла ТП гоняешь, хочешь от ЭЭ. Именно так я планирую в следующую зиму уйти. Повешу ээ-котел на ТП и камин поставлю. Посмотрю расход в сезон. А там решать буду, ТТ-котел ставить с ТА или кондей повесить и им дотапливать. В купе с камином.
@Федро, пол будет очень теплым 300 эковаты, 50 ЭППС и стяжка ТП 70. да и вообще по макс буду утеплять. а как бойлер как ТА использовать? большой надо?
Я на 500 литров рассчитывал, а потом посмотрел на стоимость, да за такие деньги мне на 1,5 куба сварганят, с двумя теплообменниками. Бойлер можно использовать с ТТ-котлом в качестве ТА. Я хотел к котлу прицепить бойлер и через теплообменник подавать в ТА. Примерно так:
ГВС проще сделать отдельно от СО. И на ночном тарифе греть бойлер ЭЭ. Литров на 150-200 на всю семью хватит, если ванны не принимать. У меня нет ночного тарифа, в будущем может СК сделаю для ГВС.
Да я просто издеваюсь... (шутка) Мой "кирпичный" дом (обложен кирпичем снаружи и изнутри, НО...) имеет внутреннюю несущую кирпичную стену (400 мм), железобетонные плиты перекрытия, в ТП толстая (60 мм) бетонная стяжка по всему дому... Все это хозяйство должно "саккумулировать" столько тепла, что весной ваще можно не топиться !... Ничего подобного, автомат работает постоянно... Инерция конечно же есть, по прошлой зиме, когда клинил шнек автомата, котел мог остановиться на 3-5 часов (пока я был на работе) температура дома опускалась на 1...3 градуса, зато потом, после пуска котел рычал на максимуме часов 6...8 догоняя эти пару градусов... Поэтому когда люди собираются 2 ...4 часа топить ТА, а потом 20 часов греться от него я просто улыбаюсь...
Да нет никакого "теплового потока", в стене - ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ, в противном случае "поток" будет но только в обратном направлении из теплого помещения к прохладной наружней поверхности стены, а не в обратную сторону, физика блин...
Вопрос в том до какой температуры греть теплоноситель в ТА, ну и соответственно в емкости самого ТА... Ваш дом (стены, пол, перекрытия) нагреты до 22-25*С и то до 5 часов отдают тепло, поддерживая комфортную температуру, а в водяном ТА теплоноситель греется до 80-85*С и если он будет обладать достаточными объемом и массой, то при определенных условиях (эффективное утепление, смесительные узлы как на радиаторную систему, так и на ТП с достаточно широким диапазоном регулировок, термоголовки головки на радиаторах, забор теплоносителя в систему ТП из нижней части ТА), то такая система может эффективно работать не менее суток с одной температурной "подзарядки"... Естественно ТТК должен быть достаточно большой мощности (ну явно не 15кВт)... Кстати КПД установок растет с ростом мощности энергоустановок... Так что хороший дровяной котел мощностью от 50 кВт и ТА емкостью от 2 м3 вполне способны сделать комфортным отопление дома порядка 140-160 м2... Все это удовольствие, скажем с использованием котла соответствующей мощности (типа котла Попова или Atmos, или КМВ Термопасс - Космос) позволит делать одну закладку дров в сутки с розжигом "раз в сезон"... Вы конечно можете "улыбаться", но не во всех регионах имеется уголь хорошего качества по "сибирским ценам", потому для кого то будет идеальным решение описанное мной...
С физикой, смотрю у Вас проблемы и довольно серьезные... Атомы и молекулы двужутся вообще-то хаотично, по ВСЕМ направлениям (3D, если хотите), а вот сумма векторов она и показывает результирующее движение ("поток")...