Да, я дополнительный вентилятор подключаю параллельно основному. У меня в 2011 году была почти такая же задача, как у Вас, избавиться от дымления в бункер. Для чего я попробовал просто установить на бункер дополнительный вентилятор. Потом бункер на моем котле стал отдельным, с подачей пеллет по принципу факельных горелок, но подачу воздуха в шнек я все равно сохранил. Потому как такая дополнительная подача воздуха серьезно улучшает качество сгорания. При этом, воздуха в шнек подается совсем чуть-чуть. Заслонка на вентиляторе, перекрывающая отверстие на всасе вентилятора, открыта всего на 1-2 мм. Не более. Вентилятор, конечно, не канальный. Обычный напорный вентилятор. Он должен, во-первых, давать напор, даже при малом расходе, плюс, имеет шторку, перекрывающую выходное отверстие в стопе. Чтобы в стопе не было обратного подсоса воздуха через дымовую трубу и шнек.
Спасибо! Туман прояснился (практически)... Канальный вентилятор отбрасываем, напорный тоже (по финансовым соображениям)... Буду делать воздушный канал от основного вентилятора до ревизионной крышки между шнеками с внутренним диаметром 20мм (3/4) с регулировочным краном...
Да, думаю 20 мм вполне хватит. Только кран поставьте нормальный регулировочный. А не простой шаровый.
Шаровый не может точно регулировать проток, особенно при малом проходном сечении. Об этом пишут на любом форуме профессиональных котельщиков. Нужно использовать обычный кран с барашком.
Вы путаете газ с жидкостью. Законы хоть и одни, но плотности разные. Тогда бы шибера (ы) не работали. Шибер по сути тот же шаровый кран. До сих пор на некоторых котельных шабера в газоходах стоят.
Да, шиберы в газоходах используются. Но для чего? Лишь открыть/закрыть. Просто выше я неправильно написал. Суть не в неточности, а в неудобстве регулировки протока шаровым краном или шибером, если угодно. Не думаю, что тип среды сильно влияет на эти характеристики. Хотя, может быть, и ошибаюсь. Если не так, прошу заранее извинить.
А я регулирую температуру в доме при помощи насоса, регулятор всегда выставлен на 70-80 если температура ниже -10 включаю насос, а когда теплеет то отключаю. Если выставить ниже 70 то котел сильно засирается
Не очень удобно насосом регулировать. Лучше разделить контура для комфортной температуры. В котловом контуре держат на обратке не ниже 65 чтоб не зарастал. Отопительный контур на смесительном или разделительном клапане с регулировкой 40-75. Загрузка бойлера по желанию либо постоянно либо зависимости от температуры ГВС. С разделением контуров дает возможность плавно регулировать температуру отопления и держать комфортную температуру котла и минимизировать время образование конденсата при пуске котла.
Здесь нюанс есть - долгосрочное влияние высокой температуры... Трубы PEX по графикам построенным учеными при перегреве (для них +60*С, уже перегрев) живут в 4 раза меньше - порядка 10 лет потом деструкция... Потому трубы PEX только для теплых полов в низкотемпературную систему отопления...
Точнее ищется в поисковиках типа Гугла или Яндекса... https://valtec.ru/document/article/miphs_about_pex.html