Есть у Стропувы особенность - слабое место... Воздухораспределитель... Делается из металла, лежит на слое углей... По сути расходник... Если сделать сей элемент из керамики или муллитокремнезема, то аппарат (Стропува) думаю только бы выиграл... Хотя есть и еще косяк неустранимый в принципе - теплообменник переменной площади... Уголь прогорает - теплообменная поверхность увеличивается... Но это НАВСЕГДА... Правда не смертельный, т. к. теплопередача кондукцией в разы эффективнее конвекции, но все же на мой дом в 150м2 необходима Стропува 40кВт-ная... А это деньги сравнимые с автоматом Романа на ту же мощность... Ну и мелочь типа ПГ в СТОПе, которые просто так улетают... Есть и плюсы уголь горит долго и более эффективно чем в "Колоссах" и "Недельках"... Да еще и с элементами обращенного пиролиза... Т. е. котел вроде позиционируется как более простое и безотказное чем автомат решение, но по факту воздухораспределители менять приходится довольно часто... Физику не обманешь...
У меня пока 3месяца работает. Поэтому про расходники не скажу. 8 кв универсальная у меня Дом 130 метров (греется 70 метров пока)
Не знаю как их сейчас производитель комплектует (толщина железа на воздухо-распределителях), но все равно...Вооружайтесь рулеткой и карандашом с бумагой... Снимайте размеры и в заказывайте... Попадалась информация что на угле сезон заводские воздухо-распределители выхаживают... Если делать железо толще в 1,5 раза то на два года должно хватить...
Вопрос времени и толщины металла... Правда и легирующие добавки разные существуют (хром, титан), но металлы с такими добавками дороги, ну а зная особенности национального котлостроения, весьма и весьма сомнительно, чтобы что то изменилось... Главное чтобы врасплох не застало...
Если из нержавеющей сделано, то должна поработать Была новая, блистала. Да труба есть из нержавейки, если что, пприварить недолго
Так Лачинянка типа того же. Деиствительно длительного горения, только горение это назвать нельзя, длительное тление. А оно априори не пригодно. Его все же в горение надо переводить. На ракете это в общем то удается сделать за счет сжигания газа от тления. В лачинянка в таком режиме трубы металлические прогорают очень быстро. Не зря же сейчас затеялись попробовать скрестить лучшие особенности всех агрегатов ... П С если нержа стоит, то температура маловата, а значит будет гудрон производить, что ни есть хорошо. В нормальных условиях металл погорит. Например фольга алюминиевая у меня сгорает практически полностью. Вытечь из за тонкости слоя она не может, а пленка окисная ее хорошо от окисления защищает. Она кстати как раз может быть косвенным показателем качества горения, или скорее химии горения...
Самая жаростойкая нержавейка AISI310 до 1000*С, а потом идет межкристаллическая коррозия... А в слое угля 1100-1200*С в месте прямого контакта металла с углем, где нет прямого контакта температуры ниже, там и стоит...
1000 маловато будет, при прямом контакте с топливом. Алюминька то горит из-за смены атмосфер с восстановительной на окислительную и обратно в разных фазах горения.
Нет, Андрей, здесь не тление, а именно горение и воздух подводится прямо к топливу сверху, за счет чего горит сравнительно тонкий слой топлива сверху... Смешение идет практически в слое и в каналах воздухо-распределителя над слоем, что довольно эффективно... Но вот с дожигом химии, вышедшей из зоны горения - беда... Догорает только в рекламных проспектах... Горит как свечка сверху-вниз...Лучшим углем для него были бы полу-антрациты (марка Т) любой фракции однородной крупности (О, М, С, Ш, К) можно и в смесях... В Стропуве еще явно есть чего улучшать, в плане процесса горения и дожига... Ну и проблемы надежности материалов также имеют место быть... Вот если бы тарелку воздухо-распределителя из керамики, да каналы грамотно с микро камерами для дожига... Был бы очень востребованный котел...
А если ей (Стропуве) воздухо-распределитель правильный керамический сделать, так она еще и дороже получится...
Стропува один раз горела снизу в верх...загрузил углем непогасший котёл. Думал погаснет,...Ан нет снизу разгорелся, а сверху загосило дымом. И так горел 4 суток, пока не прогорел весь. особой разницы не заметил.