РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я всего лишь хочу понять как именно подтверждаются вышеприведенные вами рекламные высказывания касательно экспанзоматов. Возможно я чего-то не понимаю и готов учиться. И не стеснясь этого. Дайте мне эти знания. Или маломальски вменяемого обоснования чуши в приведенных вами картинках мы не дождемся?
Будет, если надо. Многие слышали стук и грохот при закипании системы. Вот это и есть гидроудары, возникающие при скачках давления в момент закипания. Экспанзомат позволяет держать давление в системе выше. Следовательно отодвигается точка закипания. Например, при 2 атм. вода закипит не при 100, а при 120. Ну вот и отодвигается точка вскипания вместе с гидроударами, а при 100 гр. должна сработать автоматика безопасности. Второй вопрос связан с первым, гидроудары могут локально выдавить уплотнения. И открытая и закрытая системы имеют свои преимущества и недостатки, также как ПЦ и ЕЦ.
@pav627, Я вот тоже сейчас с контроллером для ТТ котла танцую. Даже не для трех блондинок, они профессорами по ТЗ должны выглядеть. Оно конечно желание одно, а получиться может не совсем, но желается, чтобы по нотам. Правда контроллер делаю не для СО, он у меня уже сделан, а для поддержания процесса горения в ТТ, причем под разные виды топлива. Чего то он у меня тоже под 70 кг получается , только без сопутствующих 250. Денег на него тратить не хочется, пытаюсь делать из того, что есть. Можно наверно будет и какие то узлы совместно поработать, если у кого желание проявится. Я вот сейчас с УПТ под термопары занимаюсь. УПТ в принципе усиливает, а вот как бы еще нелинейности термопар в диапазоне выбрать в железе, без использования проги пока как то по простому ничего в голову не приходит. А хочется чисто в железе сделать, оно надежнее получится...
Ну, давайте начнем с начала. 1) http://cdn.bolshoyvopros.ru/files/users/images/6e/7a/6e7ab2f1a11575be0f7065a5797bea61.jpg - таблица Т кипения от давления. Т кипения при 2 атм 119 град. В среднем двухэтажном доме без подвала высота от нижней точки СО до РБ около 6 м. Грубо принимаем 0,6 атм. Точной цифры в данной таблице нет, но апроксимируя получим что-то около 112 град С. Вы уверены что эта разница в 7 град С кого-то спасает от закипания? Если пошел неконтролируемый рост Т теплоносителя то перепрыгнуть что 112 что 119 град С раз плюнуть. 2) Откуда в СО берется Т 100+ если котел оборудован автоматикой? На известной мне автоматике ТТ котлов максимальная Т ограничена 90 или 95 град С. Согласитесь что до 112 или 119 град С запас еще ого-го. 3) Что за автоматика безопасности срабатывает при 100 град С? Да, она есть в природе но в продаже и применении она крайне редка. Крокодилы в принципе водятся в речках и жрут людей но в Подмосковье опасаться их несколько необоснованно. Подача пара в топку, подпитка СО холодной водой и т. д. Решения крайне редкие и малополезные для котла и СО но они в принципе существуют. Но при их наличии Т теплоносителя не достигнет ни 112 ни 120 град С. Аварийный сбросник давления срабатывает по превышению давления от заданного и сливает теплоноситель в каналью или. В открытой СО идет выброс пара в расширительный бак. И все. 4) Откуда в принципе берется закипание теплоносителя? Причин ему несколько. а) Ошибки в проектировании, как-то несоответствие мощностей котла и тепловых приборов, недостаточные диаметры труб и т. д. То есть безграмотное проектирование. б) Ошибки в монтаже, как-то заужения сечения, отклонения от проекта и т. д. То есть рукожопые монтажники. Ну и самое основное. Вы идете не с того конца, хотите удалить следствие а не ищите возможность устраниения причины. Это как сбивать жар у больного но не лечить дикое воспаление. Гидроудары возникают в результате кипения теплоносителя. Кипение теплоносителя возникает по причине чьего-либо раздолбайства. И вместо того чтобы убрать причину, раздолбайство, вы предлагаете чуть-чуть оттянуть последствия. На 7 градусов С. То есть на пару минут. Потому возвращаемся к изначальному посту. Напомню что речь шла о открытой или закрытой СО с ЕЦ. Экспанзомат никоим образом не предотвращает гидроудары в СО и не защищает от протечек труб, батарей и т. д. Он создает у не умеющего считать и думать пользователя мнимую иллюзию относительной безопасности от последствий ошибок проектировщика или монтажника.
MAX6675 (модуль с али копейки стоит) с встроенной компенсацией холодного спая и термопара типа "K" плюс ГОСТ Р8 585-2001 с полезными таблицами по градусам. УПТ в железе в нынешнее время это слишком брутально.
Сравнивая корректно... Получим разницу между закрытой и открытой СО - 20*С, а не 7*С... В отношении косяков и проектирования все правильно... Только вопрос изначально стоял не о СО, а о ТА с окном для деаэрации 50х100см, а не о преимуществах или недостатках СО (открытой и закрытой), т. к. в приведенной схеме СО как раз закрытая с насосом, а вот связка котел-ТА (вернее бак с водой, частично утепленный) работает по принципу ЕЦ... Возможность такой работы под сомнение не ставилась... Все вопросы заключались в том что: 1) есть запах через окно для деаэрации или нет 2) С окном 50х100см будет бак теплоаккумулятором или нет 3) какова эффективность данного решения в плане долговечности системы в разрезе: в окно удаляем кислород - с подпиткой получаем кислород... ВСЕ!
@Кольчугин, у меня нет вопросов ни к вам ни к приведенным таблицам. Свои выводы я сделал вчера. Чем дальше разговор тем больше я убеждаюсь в их правильности. Давайте на этом закончим.
Я свои тоже сделал только много раньше... В отношении заканчивания... Я Вам давно предлагал отстать от меня... Рад, что услышан...
На днях спасал человека от неработающего котла. Наглядный пример ...(Да мы все знаем. чего ты нам инструкцию показываешь) Посмотреть вложение 6450297 Человек прожил в режиме. два полешка на два часа...зиму...три нельзя, закипает. вместо регулятора стоит группа безопасности.(в середине котла) все провода, вместе с датчиком температуры, просто брошены за котёл. .Чудом не расплавились об дымоход. вентилятор включаля, когда датчик температуры обдувало сквозняком