Памятник этому монтажнику! Я встречал, когда манометр вкручивали в предохранительный клапан. Напоследок глянуть, какое там давление было в котле)
Котел я так понимаю верхнего горения (с вентилятором), аналог Хайзтехника? Eko-L? И в чем суть проблемы? Неправильная сборка... Что еще интересного?
Ламора 16 квт с автоматикой и вентилятором. 1 неработающий механический регулятор (не поднимал заслонку.) 2 группа безапасности не на своём месте. 3 клапан перед предохранительным. 4 отсутствие воздушника в верхней точке. 5 неподключенный насос. 6 неподключенный датчик температуры.(болтался у дымахода и мерил горячий воздух) 7 ненастроенная автоматика (30 градусов выключение вентилятора. включался иногда..,когда сквозняк обдувал котёл)
@wer_fdbr, Термопара тип S, R или по нашему ПП, нет на нее у китайцев ничего. С ней то и проблемы. ХА сгорает через пару недель, градусы у нас в отопителях (1200 градусей) великоваты. Определились, что надо на 1500 измеритель делать.
при явоной избыточности мощности, стабильно работал часов 14-16 в автоматическом режиме при уставке 65 градусов, доходил до 75 (с переодической продувкой. 15 секунд каждые 10 минут), потом остывал до 63 и опять цикл повторялся.(150 кг чугуна, против 4 батарей и 30 литров в системе.) на улице выше нуля.
На дровах. В конструкцию не вникал и не носил. (Это не мое дело, мое дело, чтобы работало как положено) Так что не буду ничего утверждать..сказали только вес. Заносили в четвертом.
1500 серьезное дело, я думал дымогазы мерять. А че MAX31855SASA, MAX31855RASA не купить? Если вручную делать то таблицу таки лучше в контроллер зашить. Да выбрать пожирнее (STM32F4xx) с аппаратным блоком перемножения плавающей запятой. В последние годы много дешевых появилось. Особенно удобно для цифровых фильтров там коэффициенты нужны точные для устойчивости. А зачем прямо в топке мерять? Компромисы невозможны?
@wer_fdbr, Не, по дым газам горение не измерить. У меня они вообще стабилизированы и меняются от 45 до 65 градусов. Чипы на алиэкспрессе попадались только для К-типа, R не нашел, да и на 1500 разрядность должна быть побольше. Так, что как раз ардуину сейчас изучаю. Поскольку процесс измерения медленный, то и процессор крутой не нужет, а вот память под таблицу расширить желательно. Есть много флэша БУ атмеловского, но не занаю насчет защиты от перезаписи, можно ее будет зачистить или нет. Процев тоже пару ящиков, а основном 6800, но это на потом, а то мои познания в программировании остались на уровне Фортрана. Я только алгоритмы писал, остальное программеры делали, а сейчас все самому делать придется. В топке мерять -есть необходимость, алгоритм управления по этому показателю построен, причем в топке 2 измерителя, поскольку горение в двух фазах, летучие и коксовый остаток. По любому надо знать чего в данный момент и сколько и где горит. Это и есть компромисс, поскольку более точно надо бы еще в паре мест измерять. Но вроде конструкцией аппарата удалось эти вопросы в алгоритмическую часть завести. Т е измерить придется, но один раз при настройке, потом коэффициент можно будет поправочный вставить. На ракете уже в принципе такую методологию опробовали, есть положительный результат. Я алгоритм просто поширше хочу сделать, под многотопливность, поскольку конструкция котла под это дело точилась. Всякие ПИДы для этого алгоритма не годятся, потому все с нуля делать...Пришлось 250 мкм осваивать, чтобы под нынешние корпуса чипов плату сделать...
@alarin, вот попалось на глаза интересное устройство (вложение) Правда я не специалист, потому заранее извиняюсь, если влез не по делу... На сайте ОВЕНа много чего имеется, правда денег стоит... Посмотрите, Андрей, может Вам что то подойдет...
@Кольчугин, Овен рядом лежит, на столе, а вот денег нету.... Да самопал вроде стабильно работает, калибровочку ему намучу только. Я же и электрику хочу "народной" сделать
На обычном не получается, погрешности большие, а специальные ОУ не 5 руб стоят, да и поискать еще надо. "В серии операционных усилителей CMOS OPAx333 используется запатентованная технология автоматической калибровки, которая одновременно обеспечивает очень низкое напряжение смещения (максимум 10 мкВ) и дрейф, близкий к нулю, во времени и температуре. Эти миниатюрные, высокоточные усилители с малым током покоя имеют высокоимпедансные входы, которые имеют синфазный диапазон 100 мВ за пределами рельсов, и выход между рельсами, который качается в пределах 50 мВ от рельсов. Можно использовать одинарное или двойное питание до 1,8 В (± 0,9 В) и до 5,5 В (± 2,75 В). Эти устройства оптимизированы для работы с низким напряжением и одним источником питания. Семейство OPAx333 предлагает отличную CMRR без кроссовера, связанного с традиционными дополнительными входными каскадами. Такая конструкция обеспечивает превосходную производительность для управления аналого-цифровыми преобразователями (АЦП) без ухудшения дифференциальной линейности." Как то так...