Рынок обычно чутко реагирует на изменение цен... При повышении цен на уголь или на э/энергию и пеллетчики свои поднимут...
@georgnsk, а Ваш котел как ведет себя на чистой пеллете (к примеру на серой)? Мой Faci когда дымил (на пеллетах) в бункер (пока не исправил) дегтя через двойной шнек нагнал довольно прилично (эмульсионная корочка в несколько микрон по всей внутренней поверхности бункера)...
Будерус прекрасно переваривает как пеллеты так и бурый уголь, есть еще настройки под каменный уголь, но его сжигать не пробовал из-за отсутствия в продаже. При стоимости пеллет 8-8,5 тыр/тонну, бурый уголь по 3,8-4,2 тыр/тонну использую постоянно, ибо подешевле... Весовой расход примерно одинаков, пеллеты дают более высокую температуру, но при этом сгорают мгновенно, порция угля горит дольше но с меньшей температурой... Пеллетами топиться удобней, чище (практически нет золы) и, естественно дороже (по нашим ценам вдвое и более)... Сжигать уголь погрязнее и побюджетнее, каждый выбирает сам, главное чтоб котел давал возможность такого выбора.
Для работы на пеллетах в нашем котле меняется коллектор подачи первичного воздуха и после этого котел вполне прилично их сжигает. Другой коллектор, отличный от угольного, как раз и нужен чтобы не было дегтя и смол, а расход возрастал как можно меньше. Особой разницы между серой и белой при сжигания не заметил.
А в чем проблема? Если все лето не пользуетесь, то откройте шибер и оставьте приоткрытую дверцу котла, будет гулять воздух и будет хорошее проветривание котла, иначе будет скапливаться влага на стенках котла и появится ржавчина. У меня в перввй год так было, потом так решил на лето "консервировать". Помогает.
@Gri-Fon, и так все сказал. Вы не указали регион. страна большая... а так и летом приходится чуть подтапливать в дождливо прохладный период дабы подсушить дом ну и бкн заоодно подогреть дешевой энергией.
Если учитывать физику, то проветривание котла в летний период принесет только вред. Не забывайте про точку росы, она будет образовываться ежедневно при условии когда вода в котле будет холоднее проходящего через него теплого летнего воздуха. Пример: подуйте на холодные очки теплым воздухом - будет конденсат. Так что трубу в котле нужно заткнуть, в результате температура на поверхности котла будет практически равна температуре воздуха внутри котла.
Это спорно, в первый год у меня и шибер был закрыт и дверца, все лето так простояло, в сентябре открыл котел, он влажный внутри был и образовалась ржавчина, даже розжиг (пеллетной горелкой) был необычно очень долгий. Потом пришла такая идея консервировать, ситуация улучшилась на порядок. Хотя сейчас я постоянно живу и котел даже летом долго не простивает, дом каменный с ТП.
даже в прошедшие выходные на ночь подтапливал (МСК регион) прохладно еще. а так и зимой и летом котел в нерабочем состоянии с полностью открытым шибером и дверцами. постоянная естественная продувка. даже образовавшаяся роса внутри быстро высохнет без последствий чем в наглухо закупоренном - лично свое мнение.
Зависит от того где стоит котел. У меня стоит в подвале. Там сроду не бывает тепло в летний период. +10 максимум. Я чтобы охладить дом включаю циркуляционный насос. Понятно что это не кондей но все равно приятная прохлада от батарей идет. Котел всегда Т окружающего воздуха или теплее. Конденсата летом никогда не видел. Коррозия идет только за счет того что в подвале в принципе влажно.