РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Знаете, я не зря про "топку амоналом" написал. Я могу топить что угодно и чем угодно, хоть бензином, хоть битумом, НО, после того как я стал работать трубочистом и увидел что 90% людей (подчеркиваю - имеется в виду подмосковье) вообще непонимают что и как делать нужно с котлом/печкой, то мое мнение - все такие советы - прямой путь к пожару или в больницу. Тем более что советуют просто: "например опилки+ отработка", а вопрос: какое соотношение? Как замешивать и т. п. В идеале, можно проварить опилки в отработке и дать стечь лишнему - получится очень хорошее топливо с практически нулевой влажностью и не способное особо газить, т. к. отработка уже сорбирована. А если просто плюхнуть полведра опилок в полведра масла и вывалить в котел - рано или поздно - рванет.
Как это не странно, по крайней мере в моем котле взрываются просто опилки. Обработка опила маслом устраняет сие неприятное явление. В итоге получается великолепное топливо, сгорающее плавно, с хорошим тепловыделением и без всякого дыма. Правда это в случае, если не перебрать с количеством масла. Его избыток начинает определятся удлинением факела и появлению дыма в виде частиц сажи, что может собственно быть как раз тем явлением, которое указывает избыточность содержания масла. И еще, если по какой либо причине сорвать пламя с опила, дать ему погазить, смешать продукты с воздухом и... взрывается весьма неслабо. А вот с маслом этот процесс не такой быстрый, скорее это все же быстрое горение, а не взрыв. По крайней мере в первом случае вышибает предохранительные клапаны, а во втором вполне удается и морду лица убрать с пути пламени. Заглушки при этом стоят на своих местах. В общем топил 2/3 времени этого сезона именно такой смесью, иногда разбавляя ее еще и угольной пылью, ну когда она была в наличии. В общем никакого "рванья" не было. Единственный момент, это когда бензинчика в масле много оказывается, тогда пары бензина конечно могут дать эффект. Но у меня масла в основном с дизелей, а с ними все без проблем. Да, котел не Таймень, но особой разницы в процессе не вижу.
По сему, для новичков можно инструкцию наваять. Поскольку тема про Таймень и Игорь ее мониторит, то и челобитную ему заслать по спорному вопросу. Пусть нас сирых и зеленых авторитетно направит на путь истинный и точку поставит в текущих сумлениях.
Извините за долгое ожидание, я на вахта и инета нет! Брикеты у нас продаются в мешках по 25 кг и пучках по 12 кг это не РУФ а самопал, но в деле нормально горят. Я писал про зиму, т. к. в межсезонье топили кчм т. к. привезли около тонны осиновых брикетов со спичечной фабрики...а они дают хорошие коржи!
Это "отстой", а не лучший угольный котел... Продаж совсем нет? Сочувствую... Работать идите на стройку - пока сезон...
Приятно встретить сочувствующих людей на форуме). Ваш скрин с каталога 2015 года, информация немного устарела.
Неужели наконец то, честные 50-60% КПД указали? Вообще то наивно полагать, что примитивное устройство, способное только на изменение количества подаваемого для горения топлива воздуха, может обеспечить приемлемый уровень КПД... На величину КПД отрицательно влияет чрезмерный избыток воздуха... Более действенно управление горением путем подачи топлива (изменением толщины слоя горящего топлива)... Это реализовано в автоматах (пеллеты, уголь)... Все остальное примитив с низким КПД, в т. ч. и полуавтоматы...
Каталог - это реклама из разряда "лапши"... Вы бы физику почитали, да специализированную литературу по теории горения... Необходимо владеть предметом, а не книжки с картинками разглядывать...
Может быть сможете посоветовать литературу? Очень интересует та, где описано что полуавтоматические котлы не могут работать с КПД выше 50-60%?
По факту и 50 редкость на полуавтомате, в реальном сравнении, ибо газик на полуавтоматах совсем лабуду показывает.
Могут работать котлы, но они не из жести будут сделаны. Литература простая - учебники по физ-химии. В плане конструкции стоит рассматривать те, которые обеспечивают условия для полного сгорания топлива. Простейшая формула - отнять от температуры дым газов температуру входящего воздуха и сопоставить его расход с количеством сгоревшего топлива. Полученные значения переводим в Джоули и отнимаем их от теплосодержания топлива. КПД расчет классический. Топливо берем разное и все повторяем.
Либо Пересвет 10, либо Таймень 10, котлы не дешёвые,зато реально на ночь хватает загрузки, нижнее горение, это одни вариант, другой -это можно и взять котелок попроще и помощнее, грубо говоря кВт на 20-25, но в пару к нему ТА на 700-1000 литров, в зависимости от СО и утепления дома, ну и от региона проживания, второй сложнее, дороже, но комфортнее, либо третий вариант это пеллетный котел, тогда вообще будете подходить раз в неделю-две к котлу в среднем, но это в итоге будет дороже и в первоначальном вложении и в пользовании, но если хочется спокойно спать и оставлять дом на несколько дней, то за это надо платить, но комфорт как с газовым котлом по сути, с дровами/углем и близко не сравнить.