РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @uristsi, В мешок полиэтиленовый засыпал и забросил в топку, делов то, ничего мудрить не надо. Опилки весьма хорошим адсорбентом являются...Правда это на режим когда разгон быстрый нужен. А то если переборщить, так факел из дым трубы выйдет ворон пугать...Однако на пару часов форсажем зарядить реально.
Я себе все делал сам. Этой зимой было несколько раз -25. На улице. В доме стабильно тепло до конца. За всю зиму всего пару раз эл. котел подхватил. Спальня 22 остальные помещения 18-20-22. Держались. Температура держится в доме очень ровно на батареях стоят термоголовы. Держит с точностью 1 градус. Сам сантехник и занимаюсь системами больше 20 лет.
Самое главное она, площадь теплообмена, постоянна на всем протяжении топки, и достаточна для достижения температуры уходящих 200 С в номинале... а ведро воздухонагревателя стропувы явно до этого не дотягивает
Да понимаю, что задачи взаимоисключающие и чудес не бывает, но ТТК годится, если изначально пойти на компромисс в виде допущения остывания дома за время 4 дней отсутсвия край до +5/+10. И я на него согласен. Ваше доброе предложение понимаю, сам сначала о сжиженном думал. Но реальность жестока. Сейчас у нас сжиженный газ по 21 руб/литр + доставка. Я считал и получил, что 1 кВт сжиженного газа =+/-3 рубля. При этом соотношение пропана к бутану и иных примесей может быть различным и определяется уровнем жадности продавца. Или тупо водитель не сольет. А уголь каменный 1 кВт= +/- 1 рубль, дрова и того меньше. Вид топлива для ТТК для меня значения особого не имеет, физический труд способствует долголетию, а т. к. у угля и дров имеется где-то 3-кратное преимущество в цене топлива даже с учетом различного КПД котлов для сравниваемы видов топлива, то решил, что ТТК.
Еще хорошо дополнит этот отзыв, то что места под это хозяйство надо не мало... И зима не 2,5 месяца, а в 2,5-3 раза дольше, и дрова сушить надо либо два года (снова место!), либо у профи в сушилке (стоимость!), а еще пилить, колоть, складировать...
Дрова кушают все, в кого их можно засунуть, в т. ч. и костер... Только разница в том как часто их засовывать (вручную)... И когда спать, чтобы не пропустить момент засовывания...
Или электричества, или дизельного топлива, или пеллет с углем (имеется ввиду автоматическая подача пеллет и угля)...
Всё зависит от бюджета, денег нет - таскай дрова, денег много - поставь конвекторы и грейся электричеством. Денег нет иди пешком, деньги есть лети на своем самолете. Я, к примеру потянул бы электрическое отопление, в системе стоит резервный эл. котел, но на сэкономленные деньги за пару сезонов на дровах могу к примеру отдохнуть в Турции. Потратить 15 минут в сутки на загрузку шахты здоровье и занятость позволяет Если посчитать стоимость оборудования и расходы на топливо в котлах с автоматической подачей (пеллеты, дизель, уголь) и сравнить с электрическими конвекторами или даже с жидкостным электроотоплением, то на доме в 100-130м² окупаться это будет более 10-ти лет Занимаюсь монтажем систем отопления в загородных домах, могу предоставить весь расклад
Определится с задачами по отоплению и ГВС, минимальным уровнем комфорта, с видом топлива, а уже под это выдирать оборудование... В комплексе...
Все правильно... Расклад для себя давно уже сделал... Остановился на угольном автомате... Сейчас убираю котел из котельной - освобождаю место под газ и станцию повышения давления ХВС...