РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Безусловно, другие общепринятые алгоритмы существуют, только они непосредственно к горению отношения не имеют Химия меняется на разных этапах горения. Подача избытка воздуха снижающего температуру горения, увеличивающая альфу. Водичка нагрелась, топливо еще не "прогорело", а мы ему раз, и серпом по кислороду . А еще есть котлы, которые дрова - уголь. И как интересно котел различать будет, что там в данный момент времени горит? Так, что тапочки ржут-не могут.
Андрей, лучше хреновое горение, вплоть до стопа, чем разрыв водяной рубашки котла... Так что тапочки на помойку... Они такой предмет, что требуют постоянной ротации, как и носки... Ну а чтобы снизить отрицательные моменты подобных концепций в отоплении и существуют различные конструкции теплогенераторов (очень плохие, просто плохие, не очень плохие, сравнительно хорошие и хорошие)... Вашей ракете, пока еще до лучших, в плане бытового использования неподготовленными бабушками, еще как Фалкону до Марса и обратно... Дрова от угля отличают не котлы, а люди, которые тем котлом управляют... На более-менее вменяемом контроллере всегда есть возможность изменить процентное содержание подаваемого воздуха с приборной или визуальной оценкой... Есть контроллеры в которых для упрощения зашиты "заводские" настройки, типа: Дрова, Бурый уголь, Каменный уголь, Пеллеты, где сразу выставлены свои настройки по воздуху... Само горение напорное, на колоснике, либо в лотке или реторте ... Примерно так: Так что управление заключается в управлении вентилятором (в плохих) и дополнительно подачей топлива (в сравнительно хороших)... На бытовом уровне этого за глаза...
То что вы описали- пародия, а не управление. Управлять можно по параметру, который адекватно изменяется при изменении условий горения. Температура теплоносителя никак к этому не относится. А заранее выставлять мощности вентилятора это точно не управление, а костыль.
Циферки об обратном говорят, и это на первой модификации, с кучей косячных мелочей, которые учтены и могут быть исправлены в последующих конструкциях. И увы, только напорной подачей воздуха качество горения не отрегулировать. Если вы паяльником увлекались, то наверно сталкивались с возбуждением УМЗЧ, если у него частотная коррекция обратной связи отсутствует, в то время как по мощности она есть всегда, иначе УМЗЧ таковым перестает быть
Пример из Кремня в студию! Плиз! Преднастроек по регулировке подачи воздуха на бытовом уровне более чем достаточно...
Блин, парни, человек зашел в больницу чтоб ему помогли, а там врачи спорят с пеной у рта и лепят друг другу пощечины , Вместо того, чтоб назначить человеку зелёнку при царапине, а то он зашел до этого в аптеку, а ему анаферон в виде Zota Тополь М услужливый формацевт навяливает. Расскажите, хотя бы что дровяной котел должен быть размерами и весом пропорционально дому, ибо теплосьем происходит с площади теплообменника, а мощность генерируется кратно площади колосников и между первым и вторым тоже должно быть соответствие, иначе будет или выброс тепла в трубу или декоть, если котел весит 100-150 кг, то он и греет дом квадратов 60-70, как в машине не ставят на камазы жигулевские моторы и баки на 50 литров как топка котла Zota. Так же как и нет моторов на солярке и на бензине одновременно, хотя двигатели работать будут на другом виде топлива, но не долго и неэффективно. Камаз с жигулевским мотором и баком тоже будет ездить, но медленно и долго, с двумя кирпичами в кузове и между заправками. Напишу ещё одну мудрость. Заходит чел на ветку, мол помогите, бюджет ограничен, дом 150 м², хочу недорого и эффективно. Я говорю клиентам так: Вы заболели трипером, курс лечения 10 уколов бицилина, Вы хотите купить только 4, а зеленка лежит бесплатно, и убеждаете себя, что будете здоровы, врезультате Вы потратите деньги зря, проведете много времени в мучениях и будете перелечиваться, но уже дороже, зато будете всё знать о трипере
@virustel, нельзя ориентироваться на вес котла, при оценке его мощности! У меня 2 котла - один 130кг, другой 37кг (не электрический!). Оба имеют мощность около 20кВт. Оба одинаково справляются с отоплением одного и того-же дома. ЗЫ: для тех, кто считает "вес = надежность и долговечность", сразу скажу - 37кг котел работает у меня 5 лет. Такой-же у знакомого - 16-й год.
Нержавейка 2мм. И теплообменник - жаротрубный, а не водотрубный. ЗЫ: чуток ошибся, - не 37кг, а 30 (в паспорте сейчас глянул).
Какой принцип действия и вид топлива? Где можно купить? Мои советы не для рукоделов, а для дилетантов-покупателей.
Принцип? Как у других котлов, основанных на горении топлива. Топливо сгорает и выделяемое тепло ЧАСТИЧНО (КПД еще никто не отменял) передается через теплообменник теплоносителю. Горелка - турбоциклонная (температура факела гораздо выше, чем у твердотопливных котлов со "свободным горением". Тем не менее, Тд. г. на выходе из котла =200+/-20 град, что говорит о хорошем теплосъеме на ТО (14 жаровых труб d32). Топливо - солярка, печное, керосин (я топил смесью 10:1 солярки с отработкой). Агрессивность дымогазов+конденсата на низкотемпературных режимах - выше, чем у твердотопливников. Марка котла - Kiturami STSO 17R. Кстати, для рукоделов - использовав "тело" этого котла, вполне реально сварганить и твердотопливник с наддувом.
Осталось только газовый настенный котёл использовать как заготовку для ТТ котла. И сидеть по щепочке подкладывать. КПД будет.
Да Вам до 2 суток точно париться не надо, у Вас до поного разряда, думаю, четверо суток запас, если. гелевые батареи. Понятно, что в разряд и с ними нежелательно. Решение вороса и для меня на тот же период, а на более длительный срок все-таки мачта+китайский ветряк на. 600 Вт. Это в кучу далеко за сотку уйдет. Замена батарей потом. Может все-таки на ТТК решение будет.
Без проблем! 4 года назад смастрячил проточный водогрей для нагрева воды в еврокубе (для полива в "прохладное время года") - из газового 50л баллона (сама печка) и теплообменника от газовой колонки. Работал Конечно, никакой автоматики и безопасности, - пока вода шла приходилось наблюдать за "аппаратом". Через год, из-за забывчивости, невнимательности и непредсказуемой смены погоды, теплообменник порвало ночью, замерзшей в нем водой. Восстанавливать не стал, выкинул (сама "печка" сохранилась), фото не делал.
Спасибо Вам огромное за столь подробный ответ! Подскажите, пожалуйста, сколько дров необходимо для отопления в сезон? Многие говорят, что им хватает 4-5 кубов в отопительный сезон, но у меня эта цифра не сходится, возможно я не правильно считаю: Допустим у меня в топку помещается 15 кг дров, закладываю я 3 раза в день = 45 кг в день. В одном кубе березы 450 кг, то есть одного куба мне хватит на 10 дней, соответственно за месяц уйдет 3 куба, отопительный сезон не равномерен по температуре, по этому сократим его до 4 месяцев, получаем 12 кубов вместо 4... Цена куба березы с доставкой у нас от 2000 руб. соответственно месяц отопления дровами встанет в 6 тр. против моих 10-12тр отоплением электричеством по деревенскому тарифу. Правильно ли я посчитал?