@Кольчугин, позвольте вас процитировать по вашей ссылке: "3) Горение повышает свой градус и начинает, усиливаясь выжегать деготь со стенок... По мере выжигания (утончения) защитного слоя начинается снова сказываться угнетающее (для горения) влияние водонаполненной поверхности... Горение ухудшается (снова идет хим. недожог)... Далее снова п. 2 Вот такой механизм саморегуляции думается и имеет место в КП". Еще раз оговорюсь, что я гуманитарий, но описанное вами - скажем синусоидальное развитие процесса с падением/угнетением/возрастанием/пиком эффективности. И... ммм... это плохо что-ли? Невозможно ведь получить идеал (примем за идеал КПД 100%), можно только к нему приближаться. Поповым выбран именно такой способ приближения. Или по вашим расчетам кпд в 37% процентов является таким низким, что ниже экономической целесообразности? - одновременно с этим пользователи ведь сообщают о длительном горении (более 12 часов) и съеме тепла за этот период? или же все пользователи "казачки засланные"? Мрак какой-то в отношении КП
@Glaz2137, Вот, а теперь расскажите как они это топливо едят. И вес у котлов в снаряженном состоянии? Чтобы было попроще я все же начну за вас, поправите сами, если что то не то скажу. Итак в Glaz20 зона горения котла выполнена с использованием шамотного кирпича. Футеровка позволяет сохранять температуру в зоне горения в режиме малой мощности. За счет этого у "Высокого Палыча" ниже порог минимальной мощности, чище и устойчивее горение. Т е отсутсвует недостаток Дора - тление, дымление и затухание, а также образование корки в пограничной зоне горения приводящей к зависанию топлива (для угля)... Ну вот в том же духе, тем же стилем...
Саморегуляция она естественно имеет свои спады и подъёмы, которые стремятся к равновесному положению, когда уменьшается период колебаний... Понимает ли это Попов? Не думаю, иначе уже давно бы дал объяснение... Впрочем и мое объяснение всего лишь гипотеза... Просто я другого объяснения не нахожу... В отношении низкого КПД... Вы думаете что у других сильно выше?
Дело за малым... Газпром в качестве спонсора приобретает Дакона с Российской стороны, Батька аналогично с Беларусской... Токаев в качестве рефери... Котлы - на исходную! С меня весы, с Вас анемометр...
Не собираюсь бла бла. Сейчас себе в цех буду делать 20ку для отопления. Хватило бы и 12ки, но соседи в тему подключаются. А там СТО и площади как у меня под 100 квадратов. В систему поставлю теплосчетчик и пусть считает. Для интересующихся сниму цикл видосов о создании котла и монтаже системы отопления.
@alarin, Да все правильно сказали. Есть еще газоопускные трубы под колосник. То есть газы сверху шахты по ним идут в зону горения. Проходят слой раскаленных углей и сгорает в них то, что сжечь сложно. Теплообменник жаротрубный. Чистить легко. Есть растопочная заслонка. Многие ей не пользуются ибо итак хорошо разжигается. Ждет свежеспил. Вертикальные дрова до 1 метра длинной. Сыпучку переваривает, но нужно делать подкидыш к газовому окну, чтобы не завалило.
Ну вот, по Белорусскому котлу уже есть информация для оценки. Плюсы: Лучшее качество горения, устойчивое на минимальных режимах. Большой топливник, возможность закладки длинномера, использование доступных материалов, простота конструкции. Из минусов (объективно без обид и мнение мое и только), большой вес из-за кирпича, но во первых кирпич можно наверно по месту установить, а второе можно его на керамику заменить (можете считать это рекламой) Вес уменьшится, а свойства горения еще улучшатся за счет снижения теплоемкости футеровки. Далее, нет механизма очистки колосника и в ТО применен прямой холодильник. Последний пункт, впрочем к сравнению с Даконом не относится. Вопрос стоимости, гарантия, сервис и обслуживание пока за кадром... П С Ждем-с Кремень и по списку Энергия ТТ может отсветить...Табличку и оценочки как договаривались...
Выложу еще раз видюшку горения смеси угольной пыли с отработкой. Горение происходит в с использованием малотеплоемкой керамической футеровки при высокой температуре, но малой мощности. Это в подтверждение тех выводов, которые делаю...
Ниже есть тема про «Кремень». С отзывами реальных пользователей. Предлагаете сюда все перетащить. По «Глазу» - самореклама. Потому ценность нулевая.
Нет, был вопрос сравнить Кремень с Даконом. В вашей теме такого сравнения нет...По Глазу все нормально, он не побоялся дать ответ на поставленный вопрос.
Можно по-подробнее на газоопускных трубах и теплообменнике остановиться? Какого диаметра и как быстро забиваются газоопускные трубы... И о равномерности движения дымогазов по 10 (или более) жаротрубным каналам? И вообще и применимости и эффективности подобного решения в теплообменниках... Для общего развития...
Поправочку к сравнению... Дакон котел угольный с претензией на универсальность... Потому Glaz-у (-) по этому показателю...