РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Газоопускные трубы - профиль 60х40. Раньше была труба 57 через водяную рубашку- забивалась и зарастала. Чистить было неудобно. Сейчас в шахте прям под люком. Чистить удобно и в силу того, что меньше охлаждается водой меньше зарастает. Теплообменник трехходовой. 10 труб 57 вверх. 10 вниз и 8 в третьем ходу. Неравномерности движения газов по трубам не замечал.
Топка в которой происходит горение, последствия которого снято на видео. Оказывается еще сохранилась видюшка, перенес ее в предыдущий пост. П С В этом агрегате старался создать для горения "всего "лучшие параметры. Целью было поиметь полный контроль над горение. Создавался агрегат исключительно под теоретические постулаты. Успешность пути по достижению цели оцениваю на 5. В то время как конструкцию оценю на 4, а ее реализацию скромно на 3.
Ну, термоядерных в природе не существует... А аналоги котла Попова в магазинах Костромских и не только (в Ярославле тоже имеются) стоят в довольно больших количествах: Lavoro Eco C, Буржуй-К, Троян... Есть и довольно близкие родственники: КМВ Термопасс "Космос"... Я их называю "ЛЖЕ-ПИРОЛИЗНЫЕ"... По ним тоже много вопросов возникает и игнорировать их в рамках данной темы нельзя... К тому же есть в числе активных участников представитель компании, продающей и монтирующей подобные котлы (Lavoro Eco C)... Сам он пользователь котла Кремень, ну и учитывая, явное нежелание @Oксфорд выступить с докладом, то можно предоставить эту возможность @virustel, по двум котлам Кремень и Lavoro Eco C... Да и по другим конструкциям тоже людям интересно было бы услышать, а не только по шахтникам...
@Кольчугин, Посмотрим...посмотрим, кто еще из производителей или дилеров снизойдет до диалога в этой теме. Как бы то не было, но ФХ пока действительно самый народный, популярный и заслуженный "инженерный" ресурс в Рунете ИМХО. Прое...пустить возможность утверждения своей репутации и скатиться в имиджевое гуано, это высший пилотаж для "матерых" бизнес-дятлов. Конечно Форум не показатель и тем более не рейтинговое агенство, но осадочек то останется... П С Выход из ситуации с минимальными потерями затаиться на время и не отсвечивать , бизнес же, а чего со жлобами на ФХ время терять...
Ну, а пока возникла пауза, скажу пару слов в защиту Dakon и Со... Аппарат довольно древний, потому на примере более молодого собрата Opop H730 Piro Обращу внимание на вертикальное расположение КСПГ (камеры сгорания пиролизных газов)... На мой взгляд такая ориентация (вертикальная) более правильная, когда радикалы летят вверх сводя к минимуму удары о стенку (с обрывом цепей), нежели горизонтальная (вспомним горящую спичку накрытую стеклышком)... А потому схема горения в горизонтальном канале (тоннеле) у Glaz по моему проигрывает схеме Dakon-Opop...
Коротко. Потому как господа теоретики и примкнувшие к ним все равно похоронят тему в потоке бессмысленных слов. «Кремень» оснащен уникальной стстемой управления горением, которая позволяет поддерживать горение в оптимальном режиме. Опробовано на десятке разных котлов. Плюсом: на естественной тяге. В комплект управления также входит аварийная заслонка на автономном питании, которая позволит спать спокойно.
Система управления горением это замечательно, но это сродни допингу... Как своего рода допингом можно считать и применение наддувного вентилятора в котлах типа Zeus или Zota Система управления горением, основанная на контроле температур в различных зонах и на анализе выхлопа это конечно большой плюс для любого котла и способно нивелировать множественные конструктивные недоработки... Но мы пока больше говорим о компановочных решениях на базе движения газов инициированных тягой дымовой трубы... Пока без мозгов...
Система управления это не допинг- это основа. Тот же самый истопник, которому спать не надо. Тот же огненный ящик + бесплатный истопник: лучший котел. А все ваши оценки без отзывов реальных пользователей гроша ломанного не стоит. Только нужную тему гробите.
Беседа какая то мутная, и интерес только в касании личностей, а не котлов. Кто то ссылки и картинки постит без конкретной инфы, кто то про качество горения без паралели к удобству пользователя и конкурентного приемущества. Короче каждый одержимо кричит про своё, как на ток-шоу на Российском ТВ. Упоминая меня, прошу не считать меня продаваном, я монтирую системы отопления и в основном это электрические и газовые теплогенераторы. С продажи оборудования не имею ни копейки, мой интерес только в том, чтоб у людей было всё как можно лучше за имеющиеся деньги, чтобы в течение гарантийного срока меня не беспокоили даже вопросами. Такую помощь я пытаюсь оказать и на этой ветке. Про котел Кремень отзываюсь положительно, потому что сделал его сам, изучив при этом несколько котлов с форумхауса. На счет контроллера скажу, что это не допинг к слабому котлу, это подъем на другой уровень. Не думаю, что загружать котел 2-3 раза в сутки с мыслью, что у тебя выгорают большинство компонентов пиролиза, лучше чем подходить к котлу 1 раз в сутки, получая с 1кг дров 3 кВт•ч, не беспокоясь, что что то случится со светом, что по прогоранию топлива нужно закрыть заслонку, что котел с вентилятором жрет от 200 Вт/•час, к стати, ракетчики, сколько кВт•ч за сезон? Сколько это в кубах дров?
Извиняюсь, если ненароком обидел... Просто я имел ввиду знание Вами особенностей двух упомянутых ранее котлов - Кремень и Lavoro Eco... В отношении автоматики это просто средство управления генерацией тепла... О этом нам и поведал только, что автор котла Кремень... Вкл - Выкл... Назвать это управлением непосредственно процессом горения (качеством горения) нельзя... Соответственно должны быть конструктивные решения в камере сгорания и смесительной камере, которые обеспечат это самое качество... Судя по реакции уважаемого @Оксфорда обнародовать эти решения он не желает, сразу оговаривая, что Только в Германии или Австрии так почему то не считают... Сколько в дровах? Легко посчитать: 34Вт х 10часов х 30сут = 10,2кВт/месяц х 5 руб = 51руб... На 10-15 полешек... PS. Думаю что "грязное" горение приводит к большим потерям... Кстати "СТОП-режим" также вносит свою лепту в рост числа потерянных потребителем полешек... Так как в "Стопе-режиме" продолжается как выделение летучих, так и выделение связного кислорода... Его не много, но горение пирогазов в "Стоп-режиме" имел счастье неоднократно наблюдать, в реторте своего котла, при работе на пеллетах...
@virustel, @Оксфорд. Абсолютно согласен, что ЦПУ в настоящее время есть насущная необходимость. Здесь и сейчас есть путаница между процессорами управления горением и процессорами управления отоплением. В миру более распространенные последние, которые продованы от маркетинга натягивают на первые. У Кременя процессор комбинированного типа в большей долей управления горением. Это несомненное достоинство сей конструкции. Но если нет преимуществ в чисто физической среде организации горения в Кремне в сравнении с Даконом, то это преимущество останется единственным. Думаю, что это не так... Насчет темы, не стоит переводить текст на эмоции, а то действительно появится впечатление, что написанное нашло своего хозяина, т е кто-то увидел зеркало. Насчет клиентоориентированности уже было, так и впишите это в достоинства своих агрегатах, речь ведь о них идет, а отнюдь не о личностях, владеющих этой информацией. И еще, насчет цифр. Для гуманитариев они будут сродни нотам, для не музыкантов. Вот я, технарь в нотах не понимаю совершенно. Тем более, что все цифры есть на сайтах у производителей. Здесь же была просьба дать комментарии к этим цифрам, почему и отчего они такие. Комментарии в доступной для всех форме, а чтобы упростить сей процесс за основу взяли Дакона, чтобы с ним было сравнение а не друг с другом, а тем более с личностями. П С Я кстати 3 года назад, тоже был потенциальным потребителем, только с достаточно глубоким знанием предмета. Так не нашел меня ни чей котел, а свой мне обошелся в итоге порядка 500 000 руб (с потраченным временем, организацией производства огнеупоров, сырьем, прессформами, опытами и испытаниями конструкций, приборами и т д и т п). Так то вот.
Не интересно читать не конкретные показатели а искать цифры на сайте производителей. Сравнивать с Даконом, тоже большинство не может, ибо не знает WTF. Не сомненно атоматизация горения и расхода энергии системой отопления - вещи разные. Про себя скажу, что контроллер с АлиЭкспресс за 500 руб. на системе отопления экономит реально 20% топлива и повышает комфортность, температура в доме пляшет на 1° бегать в котельную не надо. Я котел делал месяц, прошивку и алгоритм контроллера котла - около года, пока не получил конечный результат. Котел продается если не ошибаюсь около 75 т. р.
Думаю это не совсем так. По долгу службы мне как раз приходится выполнять роль переводчика между клиентами, коммерсантами и технарями. Для первой категории основные показатели в цифрах - это деньги и время. На все остальные показатели у них стойкий иммунитет. Проверено на всех категориях заказчиков, причем чем он крупнее и круче, тем подробнее и доступнее приходится доводить информацию. Особенно сегмент B2G доставляет, в котором одни юристы и экономисты.
Спасибо, что просветили про вентилятор, не знал, думал, что потребление выше. А на счет стоп режима в котле Кремень ошибаетесь Вы. Я выкладывал видео в его ветке котла в Стопе, посмотрите, а если мои слова хоть немного авторитетны, представлю сравнение. У меня котел с ТА у соседа Кремень без него. С ТА котел стоит в Стопе на много дольше, но расход дров в сутках меньше у меня чем у соседа (мой дом больше) чем дольше котел стоит в стопе тем дольше выходит из него, т. е. дольше переходной режим с низким кпд. У меня выход из полуторачасового стопа занимает около двух минут