РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У вас измерено или расчитано? Расчетная Официальная таблица теплотворной способности дров - Исходя из этих таблиц и оценочного КПД и считал: КПД = 100-0,12 * (T2 - T1), T1 - температура на входе в котел T2 - Тух КПД = 100-0,12*310 = 62,8% Теплотворная способность дров (с учетом КПД) = 3,3кВт-час (при влажности 30%) * оценочное КПД = 2,07кВт-час
@Кольчугин, Эх, Гена, упоминанием о ГВТТ в сравнении с эффективностью агрегатов - влил ведро дегтя в бочку меда. Эмоции однако... П С У меня сейчас дровишки от обрезки яблони, вишни и сливы лежат в сарайке. Температура воздуха уже месяц держит диапазон +34 -+39 градусов. Металлический сарайчик нагревается на солнышке за 50. Влажность воздука не выше 26%, но вокруг бетон, сарайчик закрыт и в нем 50. Влажность смело можно на 2 делить...Локально, в сарае. Теплотворка из таблиц по деревяшкам 3,9 -4,3 кВт час на кг. Я считал с 4,5, но думаю и 5 даже не для саксаула, а яблони например вполне. Судя по количеству образующегося угля...
Может в аварии КПД и было 62%, но это не нормальный режим. Кроме того, Ваш подсчет КПД смахивает на Шоу экстрасенсов, когда герой видит, а зрители не видят. Так то, на контроллере можно выставить любую t ДГ
#7368 - все расписано, с таблицами, с формулой (оценочно-прикидочной)... Авария у Вас на заслонке... В топке аварии нет- горит себе и горит, отсюда и Тух (без Стопа 330*С)...
Вы, возможно не в курсе, дак щаз расскажу, в функциях контроллера не только захлопнуть и открыть заслонку по температуре носителя. Контроллер после зажигания факела держит выставленную температуру ДГ. А чтоб быстро разжечь факел, котел сконструирован с меньшим, чем нужно при РТ сопротивлением
Не сложно догадаться, потому в курсе... Регулировка горения в шахтниках довольно архаичная и инерционная - только подачей воздуха... Один управляемый параметр... Что Вентилятор, что сила тяги от трубы, что дымосос... Начало и окончание цикла по воде, а параметры горения по Тух... У Андрея по температуре в различных участках, что более точно и плюс изменяемой геометрией газового окна (количество подаваемого газа), что в разы эффективней... Два управляемых параметра...
Не, параметр один, температура... Мест горения два. К тому же футеровка малотеплоемкая, безинерционная, сравнительно разумеется. В таких условиях отклик температуры чуть ли не мгновенный получается. Изменяемое сечение ГО - изменение объемов проходящего газа, тоже ТД показатель. Фактически это изменение расхода газа, образующегося при горении. Средствами автоматики пока управляется косвенно, через подпор ВВ. Прямое управление может быть и сделаю, железку даже уже подготовил, но изменение расхода на Т сказывается, а произведение V на Т у меня величина постоянная, за других говорить не буду, сами пусть решают.... Много наворотов сделано в угоду многотопливности. На дровах алгоритм совсем простой, перекрывается в номинале мощности собственным саморегулированием. Т е фактическим отбором тепла в ТО. У меня ЕЦ, ТО работает на градиенте температур, которые практически не меняются. Сама же мощность котла подогнана под отапливаемое помещение. Короче говоря на дровах можно оставить щель в поддувале и идти заниматься своими делами...
Вот для этого и сделано меньшее сопротивление дымогазам, но и регулирование происходит в некоторых моментах с ускорением вращения ШД, кроме того, вместо изменения размеров ГО у меня стоит решетка из нержавейки, при малых скоростях она не оказывает сопротивление, при увеличении скорости ДГ и порывах ветра она становится стабилизатором
Под параметрами я имел ввиду средства управления горением: подачу воздуха и количество подаваемого для горения горючего газа...
Тогда их больше, вернее больше вариаций регулирования. Например для увеличения времени горения я меняю место подачи первичного воздуха. А для максимальной мощности меняется и место и количество первичного воздуха и т д.
А я не заморачиваюсь, котел выдает столько энергии, сколько нужно СО, согласитесь, это другой уровень?
Все дело в том, как (с какой эффективностью) он эту тепловую энергию производит... Сколько топлива затрачивается на выработку 1 единицы этой энергии... Ну а так как основное количество при использовании дров вырабатывается при сгорании горючих газов, то стоит заморочиться созданием условий для наиболее благоприятных условий для наиболее полного сгорания... Этих самых газов...
Меняется разумеется, ведь все регулирование направлено именно на нее. Так это и есть задача котла выдавать тепла ровно столько, сколько нужно... Если это другой уровень по отношению к другим тепловым агрегатам, то последние это уровень пещеры в сравнении с "умным домом". Изменения в химии приводят к перестройке физики, в итоге ТО получает столько тепла, сколько нужно. Все отличие в моей концепции котла, что я малые изменения количества тепла регулирую за счет изменения температуры, а не расходом газа. Количество литров в секунду не меняется, а вот температуру могу и в 2 раза поднять. Масса газа в секунду при этом падает, а тепло как известно передается за счет теплоемкости. Но могу и расход газа увеличить... За СО у меня контроллер следит, подключенный к компьютеру... П С Здесь сразу оговорюсь, что такой важный показатель, как наличие топлива, в котором собственно все тепло и заложено в моем варианте сильно упрощен. Я его замещаю газом, ибо есть возможность, а автоматическая подача топлива в камеру имеющую высокую температуру пока не придумана. Но это означает, только одно, что такую версию котла я сделал под себя, под свои условия. Под отсутствие газа была бы другая версия, может быть и с большим бункером..., а может с другим тех. решением подачи. Вариантов много...