РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Температура среды - это сообщенная ей энергия, энергия от окисления (применительно к котлу), соответственно, снижая температуру таким образом (обьем газа тот же а температура ниже) нарушается пропорция топливо/окислитель, Вы недоокисляете топливо, либо увеличиваете свободный кислород?
Ну скажем, решетка за газовым окном и за трубой ВВ светится светло желтым, на неохлаждаемой нижней перегородке теплообменника налет светлобежевый, на второй, что повыше - светлокоричневый, пепел за решеткой в камере сгорания серый. Газоанализаторов у меня нет, выхлоп из котла при положительной температуре на улице не видно, можно заметить только марево. Пробовал обкладывать КС тонким кирпичем, изменений не заметил по расходу, но мощность у котла упала
Ваш пост основан на использовании в качестве регулирующего параметра расход газа. В моем случае изменение температуры влечет изменение объема газа, т е пропорция не нарушается. Полное окисление топлива - соответствует максимуму тепловыделения, лишний кислород будет понижать этот максимум, его недостаток тоже. У меня градусники установлены, как раз в зонах, где отлавливаются эти значения температур. Без инерционная малотеплоемкая футеровка обостряет в этих точках значения температур. Алгоритм управления как раз основан на динамике изменения температуры. Первая производная дает нам скорость изменения температуры, а вторая экстремальные значения температур. Вот по ним то и идет управление... П С. В процессе опытов были установлены критические температуры, при которых происходит полное сгорание топлива. Для дров это 450 градусов, для угля 620 градусов. Изменения температуры происходит в диапазоне от этих температур до 1150 градусов..К тому же мой котел для доокисления угарного газа снабжен катализатором, окисляющим СО от 350 градусов. В общем все ровно, единственно, для точных настроек надо бы газоанализатор заюзать. Будет возможность обязательно сделаю... ППС Как то сорвало предохранительную заглушку и целый час дым газы выходили в помещение. Как видите, я живой и здоровый. Занимался в подвале другими делами и через час легкий запах заставил обратить внимание на его источник...
Блин, я жирным выделил цитату, Вы написали "Количество литров в секунду не меняется, а вот температуру могу и в 2 раза поднять." Как это понимать? Под газами нужно понимать сгоревшие газы, горючие газы, окислитель или их смесь?
Дак поговорить больше не где, как пригрозили флудом на ветке по вопросам выбота ТТ котла, ветка уснула, даже индейцы разбежались
Чего - чего, а этого здесь не отнять... Соединить все в логическую цепочку только трудновато, до сих пор не запомню где в ракете первичный, вторичный, и т. д. подачи воздуха
Только щаз заметил, в этой ветке нет возможности поставить + и - афтару, это только у меня, или тут не за что?
Обкладывали только бока? Или верх с низом тоже ? Нарисуйте с размерами камеру сгорания до обкладки и после обкладки... Тогда можно сказать что-то определенное... Предварительно могу сказать лишь то что обкладкой Вы укоротили путь пламени и снизили скорость его распространения (зажали), в разы увеличив обрыв цепей при реакциях горения, но изменения энергии активации на шамотных поверхностях для адекватной компенсации не добились... Потому и снижение мощности... Расход при обкладке скорее всего тоже менялся в сторону увеличения, просто Вы его не зафиксировали...
Под газами подразумеваются продукты химического взаимодействия. После первой части химии называем их пиролизными, после второй выхлопными. Дымовыми язык не поворачивается назвать. Выделенная цитата - так и есть. Понимать следует так: С+О2= СО2 такая реакция идет при низкой температуре. 2С + О2 = 2СО такая при высокой. 2СО+О2=2СО2 Такая реакция идет при встрече со вторичным воздухом. Если посмотреть на материальный балланс, то видно, что по отношению к топливу массы и объемы газов первой реакции и двух вторых равны. Тепловые энергии тоже равны. Но вторая стадия высокотемпературной реакции проходит во второй камере сгорания, высокотемпературной. Запуск горения за счет ВВ происходит когда создаются необходимые концентрации СО и О2. ВВ тянется за счет разряжения, которое создает градиент температур в райзере. Поскольку при высокой температуре газ расширяется, стремясь занять больший объем, то чтобы это разряжение случилось необходимо уменьшить поступления ПГ из первичной камеры, т е уменьшить его расход... Т е получается, что увеличение температуры приводит к уменьшению расхода газа. Тепловая мощность при этом не меняется... И да, есть второй "очаг горения" за счет первичного воздуха, потому и называется система - двухфазным способом сжигания топлива, а простонародье ракетой.
Добавка - уточнение... И по достижении температуры вспышки... Иначе не будет гореть... А вот с этим параметром во всех камерах сгорания с водонаполненными стенками - беда... Температура убегает через металл (очень высокая теплопроводность) в воду (огромная теплоёмкость)... В середине камеры температура конечно присутствует, но на границе газы-стенка температуры необходимой нет... Это для @virustel...