РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я уже спалил с начала июля почти 700 литров отработки Во первых ГВС рекой, вовторых СО вынужденно частично прогревается. Ну и горелку испытываю по максимуму, что бы изучить все нюансы и потенциальные косяки. @slava137, в контексте такой офигительно инертной системы как жилой дом, объем по барабану. Закон сохранения, больше вложил - дольше остывает. Для автоматического котла меньше тактований, для ТТ без ТА, хоть какой то выбег. И т. е. вы против теплого пола, вообще как направления? Фото поджаренного колосника, на котором лежат кирпичи - моя горелка злая су4ка
@Семен_47, поясняю... ТП, если он в огромной массе - однозначно против. Это не ТА. Главное условие для ТА - дозированное потребление энергии от него. Нагретая бетонная глыба до температуры большей, чем температура воздуха в помещении, - однозначно против. Возникает "перетоп". Особенно в часы инсоляции. ТП в стяжке - это лучше. Но я неднократно вижу это по графикам работы автоматики пеллетных котлов (с интернет мониторингом и управлением) - выбег по температуре есть, хотя и в меньшей степени. Есть в инете признания честных пользователей, при отоплении ТП на окнах конденсат, от движения воздуха сверху вниз возникает "сквозняк". Это всё маркетологи ... От УШП и ТП... У них другие задачи. Выше уже сказал, теплоинерционность должна быть не от нагревателя (любого типа), а от ограждающих конструкций, которые всегда нагреты на градус- два меньше, чем воздух в помещении. Обязательна обратная связь по температуре воздуха. Комнатный термостат с регулировкой гистерезиса. Он должен управлять, через контроллер, чем-то, не котлом, смесителем, регулирующим температуру ТН. Сегодня, к сожалению, узнал, что Блок управления горелкой (известного отечественного производителя) управляет только горелкой по воде... И всё. Не стал там встревать... Это нонсенс, когда контроллер не управляет всей системой отопления. Очевидно, поэтому высказался и здесь... Если не по теме, удалите... Всем тепла в доме.
@slava137, какие то ужасы рассказываете. У меня стальной ТП, как вы выразились в "глыбе". Мощности немеряно, поэтому подачу больше 25* в жизни не ставил. Деревянные стеклопакеты и дверь, тоже деревянный стеклопакет, воды ну вообще нет, ни капли.
Очень интересно. Сквозняк. Эт интересно по каким законам физики. Сквозняк. появится если окно непроницаемое, дверь не проницаемое а ПОЛ с лучистой по всей поверхности. Ограждающие конструкции нужно делать для дома соответсвующие. И вентиляцию расчетную. Сквозняк и конденсат с окон сразу пропадет.
Вы не заметили, слово "сквозняк" было в кавычках. Описывал это явление форумчанин в темах об УШП. Возможно, его потом удалили, там это умеют... Теплый воздух от ТП идёт вверх, к потолку, но потом он опускается. И вот тот участник стал замечать, что поток воздуха, проходя сверху вниз перед окном, охлаждается и от него исходит холод, чувство "сквозняка". Все века, когда уже существовало водяное, паровое, отопление, батареи устанавливали под окнами, возникала своеобразная тепловая завеса - конвективное излучение, а лучистое тепло от батарей нагревало предметы в доме и воздух... Конденсат возникает тогда, когда есть условия возникновения точки росы. Это физика. Больше нет времени дискутировать...
Кстати,... Лучистая энергия пропорциональна четвертой степени абсолютной температуры нагретого тела. Поэтому тепло от кирпичной печи (300°С) теплое и ласковое, Потом идут батареи - 70°С... А ТП - Маркетинг ... - Абсолютная температура, напоминаю, - это K°
Ну вот подошли к самому важному. ТОЧКА РОСЫ. условия возникновение и ее устранение. Вы утверждаете, что при конвекции (конвективное излучение - по вашему) росы нет а при Т. П. конденсат есть. Это так?
Конвективное излучение - тепло от батареи поднимается вверх и нагревает стекло. Леонид, извините, я просто убегаю... Попозже, если что...
М да Только я ходил в дет сад в котором были и пол и шведстенка теплые. Вспомнил об этом в Бурной Юности заглянул на кап ремонт этого дет сада. Чугунных батарей нет только калориферы и Т. П демонтированный (змеевики)
У моего свата в доме батареи. Конденсата в отопительный сезон по окнам немерено. У сына ТП. Никакого конденсата по окнам нет. Так что, увязка ТП и конденсата в одну упряжку просто не самая лучшая мысль. У некоторых товарищей пеллетники чадят, как простые ТТ котлы. И что тогда нужно критиковать - кривые руки пользователя такого котла или пеллетники как таковые?
Появление конденсата не окнах и других местах исключительно заслуга неисправной вентиляции, (или ее полного отсутствия) а никак не системы отопления...
Не исключительно. Точка росы определяется двумя факторами: - температурой поверхности тела, в данном случае, оконного стекла; - абсолютной влажностью воздуха помещения. Вентиляция уменьшает влажность воздуха в помещении. Конвекционные потоки от батареи, стоящей под окном, поднимаясь вверх, повышают температуру стекла. В большей степени, чем от ТП. _ To @Alisan, Когда батареи в нише или над батареями широченные подоконники, (например, для цветов, выращенных другим сватом) или плотные шторы, батареи тоже не спасут. Сравнивать нужно сравниваемое... Интересно, в вашей цветочной теплице есть конденсат? Ваш более "длительный опыт"© помогает с ним бороться? P. S. A то "мысли"© могут быть не самыми хорошими ...