РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что за чушь) У меня обычный котел с паровозной "топкой" Драгон дома +24 и летом и зимой плюс минус градус. Топлю дровами горбылем либо опилом. В котле никогда небыло дектя. И трубу я никогда не чистил да и вобще в жизни трубы не чистил. Топить надо правильно и делов то. На ночь гружу чурками, до 8 часов они горят не шают и не тлеют, а горят. Вначале интенсивно, потом медленно. Тут многие пишут, что мощный котел это деготь и проблемы с трубой) У меня был 20кВт ный котел поменял на 25кВт но с ГВС как ни странно, но котел стал работать стабильние. Если неправильно пользовать, то и шахтник можно засрать так, что фиг чем потом расковыряешь.
Есть вопрос- как убрать блестящие черные отложения на стенках котла и ТО. То ли смола (креазот?) То ли еще какая то хрень-механически почти не считается
Все просто. Для хорошего горения нужен воздух. Для интенсивного горения его много для минимального мало но он нужен. Совсем без воздуха горение переходит в шаенье (копчение) Все современные котлы имеют заслонку поддувала плотно закрывающуюся. Это не совсем хорошо. Для минимального горения должна быть щель 2-3мм Но если теплопотери меньше чем выдает котел то происходит полное закрытие заслонки а в топке идут процесы для коптильни. Что б этого не происходило. Щель в заслонке должна быть всегда. У меня эта проблема решена по колхозному но главное работает. Из провода алюминевой лапши кусочек подсунут в проем поддувала. И загнут что б не выпадывал. Сделал временно но так до сих пор и стоит там. Даж пласмассовая изоляция не оплавилась. Второе это влажность топлива. Чем суше дрова тем чище котел и труба. Если дрова не совсем сухие. То загружать их надо по максимуму в топку (если это обычный котел) и желательно что б температура теплоносителя в системе была ниже рабочей. К примеру рабочая 60 а при загрузке котла кпримеруона упала до 40. Тогда вся закладка дров будет гореть первое время интенсивно унося всю лишнюю влагу из топлива. Воздуха будет достаточно для хорошего горения. По мере нагрева системы горение перейдет в мение интенсивное. Но влаги в дровах к этому времени уже будет минимум. А если загрузить сырым топливом сразу как только прогорела придыдущая закладка. Дома тепло температура в системе рабочая. Котел будет шаять засирая и себя и трубу. Тогда надо поднимать температуру системы отопления открывая доступ воздуха в зону горения. Ну и шибер прикрывать без фанатизма. Кстати я его вабще выкинул. Зимой котел у меня топится постоянно а летом он и не нужен. С регулировкой горения справляется заслонка поддувала.
А если оно (засерание) уже случилось, у Вас есть опыт как убрать блестящие черные отложения на стенках котла и ТО. То ли смола (креазот?) То ли еще какая то хрень-механически почти не считается
Помогает выжигание. Осиновые дрова хорошо высушенные и подувало на полную температуру системы можно поднять таким оброзом до 95градусов. Осина вобще хороша для профилактики теплообменика и трубы. Раз в месяц или два топлю одной сухой осиной в обычном режиме. Если осины нет. Можно попробовать древесный уголь и соль. Это дороже конечно будет. Топить придется возможно сутки двое. Либо покупная химия для разкоксовки. Но чесно говоря слабо верю в ее эффективность. Хотя не пользовал не знаю. Да если налет толстый то выжигание либо механическая чистка. Если налет тонкий то это ваще не критично. Сухое топливо и правильное горение и само все уйдет
К сожалению (или к счастью?) не знаю сам) у меня угольный автомат, попробую бросить горсть поваренной соли в горелку)..в Засерании винават сам-дожигал остатки пеллет до конца -котел встал без меня видно что остатки тлели до последнего в глубине реторты
Котел до максимального разогреть и смола размягчится. И за дымоходом приглядывать там возможны тоже отложения, которые могут возгореться.
У меня грин Люкс (он же Ред..он же..вы удивитесь -по теплообменнику один в один Зотовский "Стаханов"), отложения только на боковых стенках и в самом начале жаротрубной ракетницы (мультициклона) .. как ни странно ни на горизонтальных полках, нигде больше нет) да и там где есть-меньше миллиметра, но неприятно... Вообщем решил-в пятницу вечером закидываю полпачки соли, в субботу нажимаю СТОП и чищу на горячую...и горелку газовую возьму под руку -на всякий случай
Топливо сжигать, чтобы чистить не надо было. А так, рекомендуют крахмал - картошку мороженую к примеру. Как крахмал работает не понимаю, но говорят, что помогает. Правда надо регулярно проводить операцию. Очистки картофельные в стратегические запасы....
А никак нельзя подкидывать прям на работающую. горелку картофельные очистки, говорят хороший дедовский способ.
читал про это в инете..попробую и этот способ..и про соль читал. еще до своего вопроса... что то кроме доморощенных способов больше ничего не попадается..на дворе 21 век как никак