РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Купите автоматическую горелку Выбор довольно большой... Мне нравится вот такая - Экоэнергия (Польша) Потом из кирпича делаете короб под золу и горелку как в этой теме - https://www.forumhouse.ru/posts/23566753/ Затем вырезаете дно у своего КЧМ-а и устанавливаете сверху в качестве теплообменника... Покупаете контроллер для котлов со шнековой (поршневой) подачей... Получите автоматический котел (уголь-пеллеты) при достаточно низких затратах... PS. Да еще забыл про операционный бункер... Надо еще бункер под топливо заказать или сварить...
К кчм ещё и экономайзер надо будет, теплообменник не расчитан на эффективное снятие конвектики. Проще котел новый купить.
Ваш вариант дороже будет как раз. Подача в сборе с бункером тыщ в 100 наверное выйдет. Автомат можно за 130-140 взять на эту мощность. Ну и чтобы кпд поболе снять экономайзер нужон, ибо кчм под лучистую рассчитан. Так что проще снять продать чугунок и поставить норм котел.
Это как колхозить... Если с умом, то под свои хотелки проще сделать модульное решение... И это по любому будет дешевле заводского... Например вот так
Экономайзер между дымовой трубой и котлом дорого стоить не будет... Делается из труб и легко интегрируется в дымоход Это если говорить о стандарте, то возможно что разница будет небольшой...
Ну пенополистирол теплее будет минваты. В среднем примерно 15 см минваты=20 см пенополистирола. Это конечно минимум, но лучше будет утепляться получше, особенно когда топишься не дешевым природным газом. Но все же надо утепляться разумно, с головой, не нужно и 1м и никаких 15 см.
Противоречащие слова. И да. всё зависит от плотности и одного и другого. В настоящий момент он дешевле самого дешевого угля в угольном регионе, стоимость отопления на порядок меньше, а о удобстве и говорить нечего. Мне даже не нужно 10 см, ибо окупится по топливу через 90 лет, в докризисных ценах считал.
В борове сделать лючок... Постучать молоточком или подать перегретого пара в "обрубок" раз в месяц и всего то делов... Правда контроллер нужен с PID-ом...Чтобы без СТОПов обойтись... "Обрубок" на случай если КЧМ не справится... PS. Еще можно "обрубок" (не КЧМ!) водой промывать на работающем котле... Воду подавать в штуцер внизу дымохода и принимать смыв в углублении борова с отводом грязной воды через шланг...
Расширительный бак открытого типа - анахронизм, он насыщает носитель кислородом (почитайте, чем это чревато и как поднимается РН воды от этого) Давление в системе никакое, котел на максимальных режимах может шуметь как чайник и закипит не при 120°. Я искренне думал что вы грамотный монтажник. До этого момента...
... Моя квалификация у многих вызывает сомнения, но я уже давно не комплексую, а Вам аргументировать нечем? Конструктивным бы было предоставить контраргументы, а так это можно идентифицировать как флуд, не достойный модератора