РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Открытый расширительный ничего не насыщает кислородом. Это миф продаванов экспанзоматов. Для примера посмотрите на состояние вгп труб в со возрастом 30+ лет без водоразбора из оных и подпитки как следствие. Они новые внутри. Если в Со теплоноситель кипит при 120 град то в ней что-то криво сделано а не открытая СО тому виной. У вас контроллер должен отрубать наддув при 95. Ссылка на некипение до 120 град это вялая попытка скрыть некомпетентность проектанта или монтажника.
Мой контроллер гасит котел при меньшей температуре, аварийная заслонка блокирует доступ воздуха чуть позже, если проблемы у контроллера. Но в жизни и незаряженное ружье стреляет. А на счет насыщения кислородом через бак скажу, что с тонной в системе и работой котла в режиме старт/стоп не одна сотня литров воды за сутки заменится в расширительном баке, она там почти всегда теплая, там полно растворенного кислорода (не воздуха), бак является воздухоотводчиком (точнее газов в свободной форме), там развиваются железистые бактерии закисляя и загрязняя воду, образуя ил, а алюминий радиаторов боится рН ниже 6-ти и сульфатредуцирующие бактерии, разрушающие сталь. Посмотрите на ютубе как гниют эти бачки, как испаряется в них вода и люди придумывают системы контроля уровня и перелива, а это говорит только о том, что нужно доливать воду, минерализованную! Слейте немного воды из открытой системы и понюхайте её, чтобы дальше спорить. Часто менял двухконтурные котлы с подключением железными трубами, дак вот трубы контура отопления чуть ли не блестят внутри, а трубы водоснабжения забиваются наглухо, и это всё от переизбытка кислорода. Обратите внимание, что ни в одной новостройке нет полипропилена на отоплении (у него огромная диффузия кислорода), только сталь на отоплении, и воду в котельных деаэрируют, а Вы ничего страшного не видите в открытом контакте носителя с воздухом, где ещё и углекислый газ присутствует. А трубы ВГП в Союзе (30 лет назад) делались по ГОСТам и отличаются повышенной корозионной стойкостью
Чё хотел сказать вообще не понятно, так, ради галочки, чтоб показаться умным? По первому пункту я беру средние показатели, что и подтверждаю картинкой ниже, и они все такие, я не нашел, чтоб было наоборот. Ну вот например из кучи картинок на просторах интернета нарыл вот такую и везде примерно такие показания, что пенополистирол меньшей толщины соответствует более толстой толщине минваты. например 80 мм пенополистирола=100 мм минваты, либо 160 мм пенополистирола=200 мм минваты, так что я был прав. По второму пункту чё хотел сказать, не понятно, ну а по третьему, как говорится: дело хозяйское:,хотите 10 см утепляйтесь, а я лично утепляться так, чтоб минимально топить улицу, но как писал выше, с головой и 10-15 см плохо, и 50-60 см уже перебор, 90 окупания ни кому не нужны, например если не 20 см, а 30 см заложить утеплителя, то точно это окупится в течении не более 5 лет, а вот чтоб 90 лет окупаться, это наверное надо 1-1,5 метра утеплителя заложить.
Согласен на 146%. Потому открытая СО исключает несрабатывание механических сбросных клапанов и минимизирует вред от закипания СО. https://www.forumhouse.ru/threads/88346/ - вот тут последствия пренебрежения данными рекомендациями. Для СО без ТА 1 тонна воды это какая-то космическая цифра. У меня 300-350 л и я считаю что это явный перебор. Для исключения попадания кислорода воздуха в теплоноситель в расширительном бачке холодном, туда выливается 50 г машинного масла. Если бачек теплый, проточный туда кидают кусок парафина или пару свечек. Эффект точно такой же - пленка на поврхности исключающая насыщение теплоносителя кислородом из воздуха. Бачок может быть изготовлен из нержавеющей стали, например, и совсем не корродировать. Не говоря о том что налитое туда масло смачивает ещё и стенки и является для них антикором. Насчет долива в СО минерализированой воды не согласен категорически, минеральные соли выпадают в осадок который забивает все. А самое страшное, что они (соли) остается накипью на наиболее теплонагруженных поверхностях котла и существенно снижают теплопередачу. В трубчатых тонкостенных теплообменниках может забивать вплоть до прекращения протока теплоносителя по ним. ПС Ютуб это, как и интернет, то место в котором можно найти подтверждение и опровержение любой теории, даже самой утопической.) А вот факты типа ржавого бачка надо рассматривать отдельно от подаваемого голосового сообщения и самому думать и анализировать причины их возникновения. Фейспалм... Трубы водоснабжения забиваются не от кислорода, от кислорода коррозия идет. Они забиваются солями жесткости. Открою вам тайну, в новостройках, да и не только в новостройках, при наличии собственного теплового пункта с косвенными теплообменниками применяют ПП только в путь. ПП запрещено применять при подаче тепла напрямую от котельной по причине того что Т теплоносителя может быть 90 град и выше легко и давление 5-7 атм. А ПП при таких условиях превращается в труху через пару лет. Начинается ускоренное старение и деградация пластика. И именно по этой причине, устойчивости к Т и давлению, ставится стальная труба а ни по какой иной. Воду в котельных специально подготавливают - деаэрируют и добавляют антикорозионные присадки. Поэтому если у вас есть такая возможность то рекомендуется одолжить водичку в ближайшей котельной для заполнения СО частного дома. Не надо наводить тень на плетень, я нигде не писал о том что не вижу ничего страшного в насыщении теплоносителя кислородом. Напротив, везде писал и пишу что кислород это страшный враг СО и котла. Труба и сейчас делается по тому же самому ГОСТ 3262-75. ГОСТ от 1975 года. Он с тех пор не менялся. Для изготовления труб ВГП что тогда, что сейчас применяются самые рядовые марки сталей ст. 3 сп/пс или около того. В лучшем случае ст. 10 но крайне редко. О какой либо коррозионной стойкости данных марок сталей говорить не приходится. И если вы разбираете СО которой 30-40-50 лет и труба в ней внутри сияет как котовы яйца, то это исключительно по причине того что в СО не было кислорода и не было регулярного пополнения ее свежей водой. А ни о каких закрытых СО в массовом применении в эти годы не шло и речи. Так что теория о том что открытый РБ насыщает теплоноситель в СО кислородом, мягко говоря, несостоятельна. https://www.forumhouse.ru/threads/283809/ - вот темы по ГОСТам https://www.forumhouse.ru/attachments/3488635/ - фото трубы эксплуатировавшейся почти 50 лет в открытой СО. https://www.forumhouse.ru/posts/1828795/ - пост уважаемого Lyko по поводу коррозии в СО. Царство ему небесное. Засим откланиваюсь.
У Вас написано было с точностью наоборот. Дело не в толщине утеплителя. На мои стены в 80 см утепление 100 мм пусть даст экономию 20% топлива. Это за сезон 5 тонн угля по 3 тыр = 15 тыр в год. Стоимость утепления моих 400 кв. стен минплитой с последующей обшивкой сайдингом (элементов только на 18 оконных проемов и три дверных мама не горюй ценник) будет полтора миллиона. Это аккурат 100 лет экономии.
Согласен во всем. Работаю в котельной и воду для заполнения систем вожу с работы. Умягченную и дэарированную
Да, извиняюсь, ошибся там случайно, то бишь хотел сказать что 15 см пенополистирола=20 см минваты. В вашем случае если окупаемость действительно 100 лет (вам наверное виднее), то смысла нет, но во многих случаях лишние 5 см утеплителя лишними точно не будут (извиняюсь за тафтологию),и сильно карман не опустошат. Речь то идёт в принципе о просто утеплителе, то бишь без стеновых материалов, если у вас например дом из газосиликатного блока в 50 см, то утеплять его не нужно, а если 30-40 см, то 5-10 см ЭППС или фасадной минплитой желательно утеплить. Ну а дело действительно не в толщине утеплителя, так как одного вида утеплителя достаточно 10 см, другого возможно потребуется 30 см.
Вы выдернули меня из другой темы где обсуждалась система с котлом Кремень и ТА. В тему то не вникаете, было желание зацепиться? Не читали и здесь в ответе, что замещение носителя в баке составит несколько сот литров в сутки. Масло в эмульсию не превращается в нижнем слое? Это сохраню как цитату, сошлюсь на Вас, будет весело Откройте эту тайну в дошкольном учреждении и прочитайте ГОСТы про кислородопроницаемость материалов трубопровода. А также почитайте про окисления масел на воздухе при контакте с водой, и какие продукты при этом получаются То что расширительные баки делают из неокисляемых материалов для меня не аргумент, они ничего не стоят в сравнении с элементами СО.
Это вода, из которой удалены соли жёсткости.(те которые дают накипь внутри). Это пункт первый водоподготовки.
Спасибо, дал посмотреть пост проектантам и монтажникам. Ржут в голос. Я просто с тел сейчас, не оч удобно печатать. В блидайшее время отвечу.
А если просто палец показать не ржут? Или может Вы их босс? Есть ещё предположения, переделывал недавно систему расчитанную проектантами. Особенно улыбают спецы, работающие ещё в советские времена. К слову, я тут всегда с телефона.