@virustel, почитал тут ваши сообщения (для меня - "ужастики") про недостатки открытой СО и решил..., всё, блин, капец, как я все эти 20 лет живу? Пойду закрывать свой РБ, поставлю экспанзомат в котельной и буду жить дальше счастливо... Шутка, конечно... Приходилось сливать воду из СО для ремонта (переделывал обвязку и проч.), что-то никакого запаха не было (может у меня с обонянием проблемы). Налет от ржавчины есть, но не более. Вода в СО не из скважины, а из городского водопровода.
ЕЦ классная штука. Современная закрытая с моторами, клапанами и пр. свистелками разумеется лучше, но вот беда. За фасадом красоты и безупречной работы скрывается катастрофическое падение квалификации тех, кто всю эту красоту делает. Работу головного мозга заменяют регламентом, а сверху все сертифицируют по ИСО, что означает, что этот регламент не нарушается. А он ведь нарушается всегда и систематически, даже у субъектов Орднунга - тевтонцев. Азиаты еще как-то выруливают, в силу традиции сделать харакири за косячность, но это пожалуй только в отношении япов действует. И то исключительно из уважению к императору. Та же техника, сделанная чуткими руками, но не на тех островах уже может серьезно повеселить своего владельца... Да и Фукусима показала тоже, что внештатака в головах у сих спецов природой не заложена. Поскольку острова постоянно трясет, то она у них уже в генах, но вот если поменять ее характер, ну допустим устроить там Якутию на зиму... Ага, опять будет Фукусима. Так я собственно хотел только сказать, что кислород в горячей воде растворяться не любит, как и любой другой газ не вступающий водой в химию. А вот летом расширительный бачок конечно следует слить, а в трубку затычку сделать герметичную, ну или маслица на поверхность, если осенью в нем мазюкаться не пугает. По поводу мягкости воды сейчас химии в избытке, даже шампунь для волос обладает активностью данной. Шампунь конечно лить не надо, но его составляющие вполне, в некоторых количествах. Ну и разумеется в зависимости от радиаторов. Чугуну щелочь, люминию нейтраль или слабокислую, Силумину пофигу, его скорее всего с вторички льют, сгниет в любой жидкости. ЕЦ кстати тоже мозгов требует, может в этом проблема, что ее не любят все больше последнее время... Исключение пожалуй теплые полы в тренде. Там насос вроде как простейшее решение, но я не спец в этих вопросах, поэтому ничего утверждать не буду...
В нашей стране еще очень много мест, где многочасовые перебои с электричеством не редкость, поэтому открытая СО с ЕЦ там вне конкуренции (частные домовладения). Насчет сроков службы открытой СО, скажу о том, что видел своими глазами. Как то вырезали потекший проржавевший сгон, так вот трубы внутри были темно-серого цвета, никакой ржавчины! До сих пор все работает. Расширительный бак меняли раз в 7-8 лет пока не поставили из нержи. Система сливалась раза 2-3 на модернизацию и ремонт, 1 раз на замену котла. Заполняют СО дождевой водой, а зимой для подпитки - растаявшим снегом.
Завтра хочу завезти себе 3 тн. ДО Шубаркуля. Интересно самому, если свой топливник в 100 литров загрузить углем по полной, то сколько будет гореть и как гореть. В пересчете на Джоули должно на неделю хватить одной загрузки. Что при этом с котлом станет тоже интересно... Начну не сразу, а постепенно загрузку. Котел ни разу не автомат, без шуршалок в колосниках и прочих местах, за исключением наддува ВВ и псевдодымососа. Уголь думаю тоже привезут не автоматический. Из остальных свистелок пока только два градусника и управление оборотами вентилятора наддува вторичного воздуха. А вот результат может быть интересен для выборщиков котла. камера сгорания отдельная без водяных рубашек и распашенок, высокотемпературная. После отгона летучих из угля остатки кокса могут тлеть себе довольно длительное время. Вот интересно сколько...Т е суть, что мы не как в автомате подаем уголь. П С Сообщение не отправилось, потому наступило сегодня и уголь уже во дворе
А зачем больше? У меня котельная 2*2.5. И при этом, там кирпичная труба и лестница. А зачем больше? Я там не нахожусь. Солидарен с @Барин Бийск, не морочьте людям голову и не советуйте котлы, которые не эксплуатировали. Чтобы посчитать мощность котла, надо знать о отапливаемом здании гораздо больше, чем вы написали. Есть методики расчёта. А то советчиков на форуме развелось. Пишут, советуют, а при проблемах - тишина. Сотворят, по совету таких "писателей", а потом караул кричат. Вот пример в теме. https://www.forumhouse.ru/posts/25005098/
А я солидарен с Вами... Причем обратите внимание (прочтите внимательнее, возможно дважды) на пост https://www.forumhouse.ru/posts/25005809/ Про это уже писал ранее, что нет таких людей которые эксплуатировали все котлы, представленные на рынке... А товарищ просит конкретики... Слишком много факторов, говоря Вашим языком, которые могут повлиять на площадь котельной... Наличие в Вашей котельной лестницы с кирпичной трубой не красит Вас как проектировщика с апломбом... PS. Кстати товарищ попросивший помощи Ваш земляк... Протяните ему руку помощи... Посоветуйте... Никто ж не запрещает...
Кирпичная труба при котле автомате, самое лучшее решение. И не спорьте. Сендвич, хороший очень дорог. То, что продаёться у нас в - подавляющем большинстве -г...о. Лестница мне необходима, так как котельная под гаражом. Написал этому человеку в личку вчера. Цитирую дословно: Про апломб:
Это правильно... Ценю Вашу скромность... Решения они могут быть очень разные и в т. ч. по стоимости... Кому то лучше из кирпича, кому то из простого автоклавного газобетона (для того же автоматического котла), а кому то Шидель подавай... Хотя знаю одного товарища у которого и Шидель керамический лопался...
Точно знаю, что вариант с дымоходом из газобетона (пенобетона) точно не рассматривали и в ТЭО не учитывали (не по ГОСТу)... Фуран-Флэкс, это, я считаю больше для вент. каналов... Я бы у себя его лепить в дымоходе не стал бы точно...
Кстати при эффективном сгорании и эффективном теплосъёме (КПД) образуются пары воды, которые увлажняют стенки кирпичного дымохода и впитываются кирпичом, что ведет как минимум к преждевременному его износу и разрушению... Т. е. у Вас котел видимо не очень?
Вы или не владеете вопросом или ненамеренно заблуждаетесь. При использовании угля, содержащим серу температура дымовых газов должна быть не менее 160С. У меня есть практический опыт, по влиянию температуры дымовых газов на хвостовые части теплообменников стальных котлов. Дальнейшую дискуссию считаю лишней. КПД угольного котла должен быть разумным.