Ну ладно, для адептов открытых систем и ЕЦ изложу информацию. Я поставил новый насос в кольцо котел - ТА, насос шестерка, достался даром, производительность 3,5 м³/час. У меня контроллер подводит заслонку под желаемые ДГ. Дак вот при увеличении оборотов насоса поднимается заслонка, это говорит об увеличении теплосъема. Какая скорость носителя на естественной циркуляции и на сколько эффективно при ней работает котел? Второй момент, есть такое понятие как кавитация (закипание носителя) в насосе, и она на прямую зависит от давления и температуры, во всех настенных котлах происходит отключение (уход в ошибку) при снижении давления до 0,7 и температуре 75-80°. Кавитация разрушает крыльчатку. А после 80° ещё и теплоемкость воды падает. Опять тупик, если использовать открытую СО. Использование экспанзомата - это не способ отбора денег, а выводы исходящие из знаний.
Шестерка это насос ого-го какой! На ТА мне кажется и 4 было бы с головой. Скорость теплоносителя которую бы обеспечила ЕЦ в данном случае посчитать затруднительно так как слишком много неизвестных. Но она напрямую зависит от диаметра труб подсоединения ТА к котлу, от разницы высот центров ТА и котла, от разницы Т. У меня на ту же тему идея в задумках есть. Косвенник висит на метр выше котла по ЦН. Труба от котла до БКН и обратно идет ДУ32. Змеевик в БКН ДУ20. Насос сейчас стоит 4 серии на 3/4 или 1/2. Не помню. Так вот. Если насос обесточить то проток теплоносителя на ЕЦ через него сохраняется. До БКН труба кипяточная, после БКН еле теплая. Понятно что отверстие в неработающем насосе не самое большое. Есть мысль поставить насос на байпасе а прямую оставить с краном перекрывающим. Не то чтобы это очень необходимо, но в случае длительного аварийного отключения э/э может пригодиться при условии наличия энергонезависимого ТТ котла. С кавитацией знаком. Тут вопрос как в старой поговорке - Нет хреновых товаров, есть высокие цены.) Кавитация возникает не тогда когда у вас низкое давление в СО, а тогда когда здравый смысл был побежден скупердяйством и диаметр труб был существенно занижен. Вот тут и возникает кавитация. Которая кроме разрушения крыльчатки еще и завоздушивает СО. Чтобы ее побороть повышается давление. По поводу настенников. Они изначально предназначены для закрытых СО и ЕЦ с ними невозможна. Мы же ведем речь о ТТ котлах, в основном энергонезависмых. Это раз. А во вторых открытая СО совсем не означает обязательную ЕЦ. Она может быть комбинированной и полноценно работать в обоих режимах циркуляции. Я у себя включаю насос только если надо быстрее прогреть остывший после моего отсутствия дом или мороз за окном ниже -30. Но Т теплоносителя не повышаю, так и стоит на 60. Я не отрицаю что экспанзомат и закрытая СО имеют право на жизнь. Там где они к месту и обойтись без них нельзя. В ситуации с энергонезависимыми котлами это приводит к неоправданному удорожанию и усложнению СО, снижению степени ее безопасности/безотказности/простоты эксплуатации. А вот по поводу деминерализации теплоносителя - это обязательно. И уж тем более в настенниках с их тонкостенными медными трубочками в теплообменниках. Думаю что в Инструкции по эксплуатации Пункт на эту тему точно есть - требования к теплоносителю.
@virustel, А насос сделать с меньшей скоростью, но той же производительностью, чтобы не было кавитации не по Фен - шую?
не могу удержаться. по поводу кавитации. забудь и не вспоминай о ней в данных условиях. насосу меня стоит такой же, тут всё правильно, чем выше скорость в первом контуре, тем меньше тепловая напряженность котла и тем лучше для долговечности работы.
Не-а... С ростом температуры теплоемкость 3-х атомных газов и жидкостей растет, она у них увеличивается из-за большей степеней свободы их молекул (вращательных).
Производительность и есть скорость прохождения обьема в минуту, уменьшая скорость падает производительность и главное разряжение перед насосом
Все правы http://thermalinfo.ru/svojstva-zhidkostej/voda-i-rastvory/udelnaya-teploemkost-vody она то растет, то стоит, то падает...
Одно дело, когда люди смыслящие собирают систему, другое дело парни с Авито, у которых закрылся завод и они назвали себя теплотехниками, работающими на рынке * лет. Насмотрелся я и на разрушение крыльчатки и на заклинивание её от наростов черноты, вызванной окислением (трупами бактерий) на перегрев второго этажа при ЕЦ, когда на первом комфортно, насмотрелся на закипания котлов на антифризе. Спорить ни с кем тут не хочу, большинство моих оппонентов грамотные люди. Но у меня своя точка зрения, может кого то она направит в правильное русло. Собранные мною системы работают, симку не менял 15 лет, врагов не нажил и мне от этого комфортно
Ну да, но мы то про обороты крыльчатки говорим. Кавитация на ней возникает. А чего у судов с большим винтом, 120 оборотов, а с малым 1200. Да и профиль лопастей и их шаг как бы тоже имеет значение...
Согласен, беда с монтажниками а с проектировщиками ещё хуже. Такое нарисуют...что даже ругатся нет сил. На все притензий отвечают..А у нас лицензия есть, а у вас? Когда говоришь, что у меня профильное образование, а у вас?(жертвы ЕГЭ).обижаются...