РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Погода на 10 дней — Поселок Кожзавод Россия Алтайский край Бийск 21 ноября сегодня Давление, мм рт. ст. Влажность Ветер, м/с Ощущается как Утром −28° … −26° Небольшой снег 755 81% 2,0 ЮЗ −32° Днём −25° … −23° Небольшой снег 755 80% 2,9 ЮЗ −30° Вечером −24° Небольшой снег 756 83% 2,7 ЮЗ −30° Ночью −25° … −24° Небольшой снег 755 85% екс Мусора нет, да и не протопишь им, чай живем не в Южном Казахстане.
А мы о газе даж и не мечтаем. его нет и походу не будет не когда. А по цене дрова в неконкуренции у нас Если б была строчка опил там были б оддни ноли)
Чето сдается мне, что эту таблицу составляли продавцы дров, я например считал у себя, да и у многих так, если покупать хорошие колотые напиленные дрова (осина,берёза),то пеллеты выходят в 2 раза дороже, но никак не в 12 раз. Если у вас такие цены на дрова, то естественно это вне конкуренции. У нас в Подмосковье даже халявный горбыль самовывозом обойдется дороже, чем в этой таблице. Пеллетами мне обходится в 40 тысяч с доставкой топить 200 квм, в год, соседи топятся природным газом, у них дом 150 квм выходит 25 тысяч в год. У нас дрова будут соответствовать природному газу по цене, но по комфорту дрова это самый гиморойный вид топлива, а газ самый дешёвый,но подключение у нас безумно дорогое.
Если опил халявный, то Вам лучше всего горелку ГВТТ (https://www.forumhouse.ru/posts/7617175/), ну а для дров либо КП (котёл Попова), либо КМВ Термопасс (Космос)... Ну или ракетный котел как у форумчан @alarin или @Perelesnik... Хотя даже халява не бесплатна - транспорт тоже денег стоит, а ввиду легкости топлива и возить придется много, да и место для хранения необходимо соответствующее иметь...
Я вот не производитель угольного котла, но сделав связку газа с твердым топливом, сейчас безумно доволен, даже не смотря на все понесенные издержки. Вчера вот запустил опять ТТ котел на угле, с добавкой угольного же мусора (перед завозом угля, капитально почистил углярку, которой не пользовались лет 10-12) Чистого угля пол пакета, (ведром в мой котел уголь не засыпать, а вот пакет просто закинул и забыл) И пакет мусора. В общей сложности кг 6-7. Дело было в 6 вечера. В 6 утра на 10 мин. включился газовый котел, поддерживая установленную температуру в 22 градуса. На дворе -8. что для нас уже не тепло. Так с ТТ еще шел теплоноситель с температурой в 40 градусов, т е еще продолжалось горение и шел подогрев обратки газ. котла. Про любование выхода водяного пара из дым трубы при горении угля даже упоминать не буду. У соседей газ горит, у меня уголь, из труб выхлоп идентичный....
То что на картинках это мои расчеты Именно моего дома и цен на наше топливо которое именно у нас. Дрлва я не покупаю Еслиб покупал то и ценик бы был другой. Но все одно меньше. Дрова у нас это горбыль который возят бесплатно. Как и опил Но если горбыль надо пилить и складывать то опил тарь и в котел)
У меня есть котел) и он всеядный в виду своей уневерсальности. У кого то халява но не бесплатна у нас только свисни завалят)
И на кой смысл их там два? Одного вполне хватает. А второй для чего? Что бы стоял и залип со временем?
Это замечательно! Дай бог чтобы так было всегда (чтобы не кончалось)... В свете этого (опил) есть смысл подумать над горелкой ГВТТ... Кушать опилок она будет по-меньше... Раза в 3-4, чем Ваш универсальный котел потребляет... Просто сделать горелку, с бункером и шнековой подачей и "подружить" с существующим котлом (в качестве теплообменника)...
Речь идёт о двух котлах, ТТ и ЭК, каждый со своим насосом и обратным клапаном, и это есть классика жанра, у многих людей если стоит ТТ котел, или угольный автомат или пеллетный, на всякий случай должен быть резерв, в виде хотя бы дешёвого ЭК, и не придется в случае чего кричать: "СОС,замерзаю,что-то котел не запускается, помогите срочно" Пока на данный момент, по большому счёту за газовый котел можно не переживать, хотя все равно и они могут отключиться 31 декабря и будете мёрзнуть,поэтому второй резервный котел как не крути, нужен, особенно если топишься твердотопливными автоматами, у которых может заглючить электроника, или сгореть вентилятор, мотор шнека например.
Или дизельник на худой конец хотя бы на поддержание плюсовой Т. Заболел, госпитализировали, уехал или еще что. Много разных ситуаций бывает.