не понимаю я вас. Многие на форуме приводят множество аргументов того что нет разницы в кол-ве теплоносителя. И приводят различные аргументы почему именно так а не по другому. Конечно эти аргументы во многом верные. Но ни кто из вас не учитывает затраты энергии на передачу источника тепла к другому источнику тепла. Ведь КПД источника нагрева никогда не будет 100% и соответственно чем больше воды нагреваем тем больше потери на нагрев за счет потерь КПД котла. Еще вы забываете что если вся нагреваемая вода не будет израсходована сразу, то за счет остывания в накопительном баке КПД нагревателя будет еще меньше.
И еще один момент, вот многие говорят, что если большое кол-во воды нагреть, то затраты на поддержание температуры уже будут небольшими. В этом высказывании опять таки не учитывается то что вода это теплоемкий носитель передачи энергии от котла. Допустим за счет инертности системы можно какое то время обойтись без котла, но это вовсе не значит что мы в данный момент обогреваемся за счет дармового тепла, это всего лишь означает то что эту воду мы нагрели раньше а накопленная тепловая энергия отдается за счет инертности системы некоторое время. Но ни кто не учитывает потери котла на нагрев воды, а так же не учитывают потери при передаче тепла. Производители рекомендуют буферные емкости или котлам нравятся большие объемы воды, всему этому есть простое объяснение, чем больше воды в системе тем больше затрат энергии на нагрев и большие затраты источника энергии за счет потерь КПД котла. Чем меньше воды тем более эффективная система ведь потери снижаются, вода в радиаторах не успевает остыть, затраты энергии на нагрев неизменны. По этому система может закипеть, когда же в системе воды много, затраты на нагрев большие, потери за на нагрев растут и больше количество воды значительно сложнее закипитить. Большой объем воды это своего рода группа безопасности, так что бы котел не закипел, но это все за счет "кармана" потребителя тепла.
Чушь! Котлу выгоднee нaгрузки близкиe к номинaлу ибо нa чaстичных нaгрузкaх кпд нижe плинтусa. Для этого и стaвят ТА. Потeри при тeплопeрeдaчe в нормaльных систeмaх отсутствуют. Поэтому вaшa тeория нeубeдитeльнa.
А есть более убедительный аргумент, кроме чушь. И причем тут частичные нагрузки ? Подбирайте правильно котел и он не будет работать на частичных нагрузках.
наверное просто не понимаю логики... затраты на передачу тепла у насоса 25-40 около 30 вт, и насосу абсолютно всеравно сколько в системе теплоносителя, про кпд котла - не совсем верно, кпд рабочий - на оптимальной мощности или в режиме тактования? поясню: в тт котле на маленькой мощности - тление и медленное движение дымогазов в совокупности с их низкой температурой, недостатком воздуха для горения приводит к механическому и химическому недожегу, в газовом котле: котел постоянно включается и выключается, тк. маленький объем системы не позволяет работать нормальными длительными циклами, и наоборот при нормальном разборе тепла в систему или буфер, газовый котел работает равномерными циклами в любое время года, и также тт котел будет работать на номинальной мощности, с хорошим теплосъемом и самочисткой. если вода в накопителе остывает, то тепло попадает как раз в нагреваемое помещение, потери тепла хорошего ТА не превышают 1-2"С/сутки. Их можно не учитывать.
Почему больше? потребляет тепло не теплоноситель, а дом, и не важно из какой системы, 5квт*ч=5квт*ч, как раз в системе с очень маленьким объемом потери будут больше, за счет неноминальной работы котла. большой объем воды - действительно сложнее закипятить, но система должна это предусматривать.
даже 2 градуса для 1000 литров воды это потери. Если в цифрах, 4.19*1000*(65-63)=8380 кДж. Потери надо чем то компенсировать, т..е топить, а когда топим у нас еще есть потери КПД котла. Но все это абстрактно, до тех пор пока не начнешь считать Т обратки. Вот там то реальные цифры и вылазиют, одно дело 40 до 60 градусов поднять Т воды 100 кг и совсем другое дело когда речь идет 1000 кг. воды
Подберите пожалуйста тт и газовый котел: домик, в -40 нужно 17квт отопление + 1,5квт гвс, -30 на отопление в номинале 14 квт + 1,5квт в среднем на гвс, при -5 нужно 7квт+ 1,5квт на гвс, при +15 нужно 1,4квт отопление +1,5квт гвс. жду вашего предложения. оборудование без душения и режимов тактования (работа по 20-30 секунд)
8380кДж, это не потери - они в доме остались. в чем разница: нагреть 10 раз по 100литров и 1 раз 1000?
На самом деле все эти режимы работы котла сделаны для одной лишь цели. Для того что бы не было перетопа. Т. е. котел производит лишнюю не востребованную энергию. Но так или иначе котлу надо произвести необходимое кол-во энергии, которое необходимо для того чтобы каккой либо объем воды нагреть, допустим с 50 градусов до 60. Так вот 100 литров воды до 60 градусов менее затратно нагреть нежели 1000 литров.
Учим физику: мощность это рaсход воды в сeкунду умножeнный нa тeплоeмкость воды и нa рaзность тeмпeрaтур. И при чeм здeсь объeм воды? Котeл выдaeт мощность, рaдиaторы ee рaссeивaют.
По поводу соответствия мощности котла объёму воды уже споры были, есть теория опираясь на которую корифеи теплотехники могут любого сомневающегося в этом замучить насмерть, но тем ни менее есть рекомендации производителей котлов такие, что одному киловатту мощности котла должно соответствовать 15-20 литров теплоносителя в СО, никто же не ставит на КАМАЗ двигатель от жигулей через множество редукторов и 45 скоростную КПП. Если на автомобиле есть запас мощности то и расход топлива уменьшается (хотя это немного другое). Логика того, что важно только первый раз нагреть СО, а потом уже не имеет значение сколько воды в СО не требует доказательств, но чтобы получить эффективную, легко управляемую СО, не нагораживая в СО множество дополнительного оборудования (буферные ёмкости и т. д.) все таки необходимо брать в расчет при проектировании СО как тепло потери здания так и объём теплоносителя, излишняя инертность СО - глубоко отрицательный фактор. проще к данному вопросу отнестись немного посерьёзнее чтобы потом особенно в межсезонье этот первый нагрев не был излишне продолжительным, а избыток тепла от излишне нагретого теплоносителя не уходил в форточки. Кроме того еще и важно учитывать тип радиаторов отопления, цикличность отопления, прокачку насоса если таковой имеется (на естественной циркуляции вообще работа СО рассчитывается по другим принципам) Конечно многое из выше сказанного не имеет доказательств через формулы и законы теплотехники, но во всем должен быть элементарный здравый смысл, или делать систему по всем законам с гидрострелками комнатными термостатами ТА чтобы вкачать в него тепло на самом эффективном для котла номинальном режиме и потом получать его назад сколько надо и куда надо, или сделать все проще и чтобы работало без излишних проблем при любой погоде.