РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Книжка большая (все не влезет)... Автор Равич "Поверхностное горние и использование продуктов сгорания"... Изучайте! Чтобы без пыли...
Все проще, я в профильной теме написал. Вы сами пишите про неполное сгорание и удары радикалов При строительстве шамотной печки на водотрубных колосниках у меня стоит задача не дожигать недогоревшие частицы за счет каких любо каталических свойств шамота (в чем я сомневаюсь),а физически удержать эти частицы в верхней части факела большее время, необходимое для дожига и параллельно уменьшить скорость прохождения дымогазов через ТО и изменить направление от более прямоточного к менее... На счет подавать почаще меньшее количество времени согласен- только по информации производителя моторедуктров это прямой путь к значительному сокращению ресурса...
Глухой шамотный колпак даст ещё больше сажи и уменьшение теплосъёма (закроет часть теплообменника от лучевого)... Чтобы полнее дожечь, необходимо смесеобразование улучшать... Турбулизацией потока газов... Может как у поляков блин -рассекатель над горелкой? Еще можно взять вермикулитовый проходной узел от Вермилоджик (можно купить в печном магазине) и распилив его пополам положить на водонаполненные колосники... Но все же лучше отстройте горение штатными методами... Я в прошлом году много экспериментировал, но я сжигал отсев, а диапазона настроек в контроллере не хватало... Вот и мудрил... На Балахте, все вытащил - итак горит хорошо... Это влияет только на реле (более частые включения)... На ресурсе самого редуктора сильно не отразится...
В качестве блина-рассекателя ПОД КОЛОСНИКИ, думаю можно установить (подвесить, либо на подставке)... Над ВНК думаю без толку...
Катализатор — химическое вещество, ускоряющее реакцию, но не расходующееся в процессе реакции. (С) Спасибо за информацию! Перегретые поверхности запускают реакцию за счет передачи части своей энергии молекулам вещества и их нельзя называть катализатором. В приведенных вам документах катализ как тип реакции, упомянут вскользь и фактически таковым не является. Просто если я о чем либо говорю то чтобы ответить на вопрос не гуглю полдня.)
А с чего сделан вывод (Гуглить)? Вам предложена вполне реальная книга... В ней многое что касается шамота довольно доходчиво описано... Не вижу повода для злорадства... Хотя можно и по-гуглить: Катализаторы в химии[править | править код] Катализаторы подразделяются на гомогенные и гетерогенные. Гомогенный катализатор находится в одной фазе с реагирующими веществами, гетерогенный — образует самостоятельную фазу, отделённую границей раздела от фазы, в которой находятся реагирующие вещества[1]. Типичными гомогенными катализаторами являются кислоты и основания. В качестве гетерогенных катализаторов применяются металлы, их оксиды и сульфиды. (в шамотном камне представлены) Реакции одного и того же типа могут протекать как с гомогенными, так и с гетерогенными катализаторами. Так, наряду с растворами кислот применяются имеющие кислотные свойства твёрдые Al2O3(в шамотном камне также представлен), TiO2, ThO2, алюмосиликаты (в шамотном камне представлены), цеолиты. Гетерогенные катализаторы с основными свойствами: CaO, BaO, MgO[1].
В моем котле над горелкой стоит вот такая деталь. С нескрываемым интересом читаю о процессах происходящих а моей топке... Я то думал, что это для чистоты и полноты сгорания, а оно вон чего, оказывается ...
Если катализатор кисточкой нанести, наверняка будет горение и чище и полнее, пока катализатор не выгорит, или руками не сотрется (при сдувании пылинок)... Ну или если раскалить... Только пока он (колпак) раскалится, уже и в стоп пора... Особенно в межсезон...