Жаль, конечно, «теряния свойств», но для меня важнее результат - бездымный выхлоп угольного котла, чистый теплообменник, отсутствие необходимости чистить дымоход ... Я слышал, дымоходы чистят раз в полгода, раз в месяц или раз в неделю ...
Шамот, а вернее алюмосиликаты катализируют окисление углеводородов. @Кольчугин, абсолютно прав. Единственно, что температура при которой происходит катализ начинается от 600 градусов. Ну и шамот не весь и целиком проявляет активность, а только отдельными своими местами, потому как шамот это просто название обожженной глины. А на самом деле он состоит из нескольких минеральных фаз. Часть которых проявляет активность, а часть нет. П С Вчера установил на место катализаторную решетку. Результат не замедлил себя проявить, отсутствием сине- коричнево - черных оттенков в выходящем дыме при сжигании Д-шки вперемешку с мусором...
Для бездымности наличие катализатора не обязательно... Много аппаратов так работают и без катализаторов... Пар из трубы соседа с Buderus-181-25кВт от моего не отличается...
А можно поподробней, как это будет выглядеть и чем будет принципиально отличаться просто от шамотных кирпичей на колосниках?
Спасибо, но я не совсем про это спрашивал. Это вы свой волшебный катализатор изобразили, который для работы надо хорошо нагревать? Я имел в виду - как сделать рассекатель, который будет газы замедлять и направлять на стенки котла
А мне наоборот, как сделать рассекатель, чтобы не попадало на стенки...Можно тоже вариант показать плиз...
Купить рассекатель чугунный (польский или наш аналог)... И подвесить над горелкой... Можно с этой целью использовать шамотную звездочку или изготовить рассекатель из шамота (плиты, кирпича)... Только смысла особого в этом не вижу... Любой зажим пламени ведет к саже... Лучистое от пламени стенки в любом случае получат... Если Вам не даёт покоя высокая температура уходящих, организуйте теплосъём с первого звена дымовой трубы...
Оно бы все ничего, но так как мы уже имеем водонаполненные колосники -нужно их вырезать к чертовой матери использовать как часть ТО раз уж они есть, чугунная тарелка под колосниками в той или иной степени будет ограничивать теплосъем как минимум в размере плошади этой тарелки, не говоря о том, что это доп. нагрузка на колосники (вес чугуняки, который мы подвешиваем к колосникам)... поэтому ИМХО либо сверху либо вообще никакого колхоза