РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А вот и нет, не угадали. У нас с Геннадием как рас полный диссонанс мнений. Но факты вещь упрямая и железобетонная. https://www.forumhouse.ru/posts/21990879/
Любое твердое тело (железяка) нагретое до 800С обладает такими же свойствами как и шамот, т. е. ускоряет окисление углеводородов. Так что всё сплошняком будем называть катализатором?
https://www.forumhouse.ru/posts/25069930/ вот тут я уже писал об этом. И то же самое в газетной нарезке, опубликованой г-ном Кольчугиным, написано. Но ему были нужны только строчки с катализатором. Тссссс, спугнешь!) Я искренно жду горения воды...
Да, но при 400 градусах какое тело будет окислять сажу с большой скоростью? Это и есть суть катализатора. Он уменьшает энергию активации химической реакции и тем самым ускоряет ее. Без катализатора при 400 градусов вы переведете за 1 минуту скажем 0,01 г сажи в СО2, а с катализатором уже 10 грамм. Ну это просто пример, цифры не настоящие...
Шамот при 400С ведет себя точно также как обычная плохо теплоизолированная железяка. Проверенно на практике. Хорошо теплоизолированная железяка работает лучше шамота при 400С, тоже проверенно на практике.
Я не про шамот. Он естественно при 400 не работает, но выше 600 муллит в составе шамота, а особенно корунд (его правда нет в шамоте, но есть в алюмосиликатных кирпичах) уже появляется эффект ускорения окисления. Еще одним моментом можно считать, что некоторые представители летучих веществ на алюмосиликатах переходят в другие вещества, более легкоокисляемые. Я же дал ссылку на катализатор, который был специально сделан и нанесен на носитель. Катализатор на основе соединений оксидов молибдена, меди и серебра, специально для проверки работоспособности в диапазоне температур 400 -700 градусов.
Думаю, что в реальных условиях, при угле с содержанием серы в единицы %, данный катализатор проживет считанные минуты. Так зачем обсуждать то, что не жизнеспособно? Утопия какая-то...
А Вы думали? . Нет, словом божьим. Конечно с в химической реакции. А как по вашему бензин делают? Да еще умудряются при этом солярку удорожить в разы. Хотя последнее точно с помощью Философова камня, не иначе...
Беда в том что я очень хорошо и подробно в мелких деталях знаю как делают бензин, солярку и все остальное. Ни одного Гендальфа на площадках никогда не видел!) Простейшая физика. Даже каткрекинг процесс простой до нельзя. Самогонный аппарат знаете? Вот то же самое только сильно объемнее. И ректификационная колонна и т. д. Все оттуда корнями идет.
И что кардинально поменялось? Донасыщение молекулами ОН цепочек тяжелых углеводородов и превращение их таким образом в легкие? Алкелирование? Химии там по факту нет. Физхимия. Нет реакций, есть дозамещение.
Я два НПЗ построил с нуля и не в 43 году, а в нынешних реалиях. И оборудование самое современное и даже импортное, а вот технологии изготовления товарных продуктов как были так и остались с прошлого столетия. Все основные процессы те же, и они работают, добавляются со временем улучшения, но базовые процессы остаются без изменения.