РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Забаненный, @BlindHorse, А с чего тогда стоимость растет топлива. а ЕВро с тех времен уже до 6 докатились. Где бензин 76 летний не этилированный? а чем химия от физ-химии отличается, а химическая физика, что за зверь? Не товарищи воды много утекло.
Не может диз топливо, которого по технологии, которая не менялась с выходом в 70% ОТ СЫРОЙ НЕФТИ СТОИТЬ АНАЛОГИЧНО 98 БЕНЗИНУ. При любой политике...
Предлагаю вернуться к чудесным свойствам шамота. Я думал применение керамики в бытовых ТТ котлах позволяет повысить температуру в зонах горения или дожига тем самым увеличить количество и скорость реакций окисления ?
Теплонапряженность безусловно повышается, правда не сиюминутно (масса и теплоёмкость шамота) и не бесплатно, т. к. шамот обладает ещё и довольно высокой теплопроводностью, растущей с тостом температуры... Если не гонять горелку в режиме СТАРТ-СТОП, то положительный эффект безусловно присутствует, в т. ч. и каталитический... Немец - он не дурак и зря шамотный отражатель ставить не будет... Экономичная работа Вашего котла подтверждает это... Экономический эффект от применения шамота смогут оценить только пользователи, например Вы, погоняв котел с отражателем и без оного... Естественно с измерениями тепловой энергии (теплосчетчиком)...
@pav627, Вы правильно думаете, футеровка действительно поднимает температуру в камере горения, улучшает качество и скорость химии. Если еще в шамоте убрать теплоемкость и уменьшить теплопроводность то будет еще большее улучшение... @Семен_47, Вот если на наши деньги бензин 92 стоит 144 местных рубля, а дизель стоит 194, при этом из нефти получается 10% бензина, который еще требует переработки для повышения октанового числа, а солярки получается 70%, да без доп. переработки. (зимнее диз. топливо у нас все 270 тугриков. Причем нефть своя...В общем не вяжется сия картинка с рынком, даже с базаром не вяжется. Ладно, когда колхозники солярку потребляют на посевы сборы...Ну так им по льготам сдают дизеля. В общем колдуют химики на НПЗ над технологиями. Солярку сначала разбирают, бензин с нее гонят, чтобы его стоимость держать да народу рты заткнуть, а дизеля потом опять собирают, вот и стоимость отсюда. В общем из правого кармана взяли, в левый положили, но значительно меньше себе в заслугу приписали, про правый промолчали разумеется и третий карман тоже...В общем физ химия простая, из нефти делают лапшу на уши. Вот это есть настоящая технология... и точно филосовский камень в ее основе@Забаненный, как верно заметил.
В СССР соляра была самым дешевым топливом, как и должно быть, сейчас солярка самый дорогой вид топлива, причем качество с советских времен не поменялось. Если называть вещи своими именами-это спекуляция в чистом виде
Я не являюсь теплотехником, мои познания в физике и химии со школьных и вузовских времен весьма размылись на пятом десятке, только периодически остатки этих познаний всплывают -когда пытаюсь рассуждать логически по процессам, которые у меня происходят дома в котле да печи-голландке ,которые бог послал) ну и какого/никакого опыта. Так вот по печке- топка как у всех-шамотная плюс первые хода дымохода -тоже..Сажи там где шамот нет вообще (совсем) причем не зависимо от режима топки-на максимуме/номинале при открытых заслонках и поддувале так и на минимуме, в основном дымоходе из печного кирпича-эту сажу в виде толстого слоя нужно чистить (и чистил) как минимум разпосле отопительного сезона..Может эта сажа сгорает на шамоте, при наличии у последнего каких то особых каталических свойств шамота, может просто улетает дальше под тягой и оседает на печном красном кирпиче-пишу только о том, что вижу... Правда отец, теплотехник с 40-летним стажем, всю жизнь проработавший начальником участка котельных в одном из наших пригородов-подтверждает ,что шамот в трубах в том числе для меньшего сажеобразования (дожига)... Догадываюсь, что в котле ситуация должна быть аналогична ... да и многие производители используют шамотные вставки в своих котлах как понимаю в этих же целях-что тоже общеизвестно. У меня, так сказать со стороны и для общего образования, такой вопрос-как конкретно и за счет чего шамотные кирпичи/вставки ,всякого рода звездочки и тп помогают оптимизировать горение ? Вопрос родился, собственно, потому как рассуждений тут много, а понимания нет .. Я (опять же со стороны) вижу только, что льется "вода" жа желание померяться пи. знаниями. Пониманию, что это флудилка, но тем не менее
Для понимания нужно вот отсюда https://www.forumhouse.ru/posts/25068804/ книжку почитать... Правда книжка писалась довольно давно, но актуальности не утратила...
@DruGище, Это как раз то самое явление, которое называется верь глазам своим. Я почему нефтянку зацепил, потому как они катализатор алюмосиликатный многия тоннами используют. И ведь явно не просто так. Вот Омский НПЗ целое производство оного мыслит. Не шамот конечно, есть и активнее минералы ибо люмосиликатов в природах разных много. Особенно в почете те, которые ионами обмениваются, - это глины, цеолиты, гидрослюды местами... Заменил ион натрия на ион водорода и группу гидроксильную после гидрокрекинга оторвал влегкую. Была мазута, а получилась бензина...А вот если такие материи, да со знанием дела, да в свою топилку. очень результат визуальный...Не видно, если очи закрыть, так нос подскажет, что эффект все одно есть...Да и сосед благодарный с дубиной и бельем сохнущим, сажей посыпанным не прибежит...
Я кстати решеточку поставил из керамики в котелок, эффект заметен. В выходные еще полосок наштампую, да катализатором дополнительно покрою и их установлю. У нас как раз пауза погодная предвидится, что можно будет без котла ТТ обойтись. Хотел сразу к сезону сделать, да все запасы нуждающимся отправил. Остался без сапог. Ну ведь так и должно быть не правда ли...?
Андрей, открыли бы тему соответствующую, по катализаторам... Чтобы можно было купить хим. компоненты, да по Вашей рецептуре "захимичить" растворчик, которым можно было бы шамотные пластины помазать...
Мне не нужна книжка, профессия этого не требует, я юзер котла и печки и мне достаточно поверхностных знаний, чтобы не смотреть просто ослом на пламя..Только ,желательно, чтбы эти поверхностные знания были верными
@Кольчугин, Так есть же в темах за "ракету". Я сюда даже ссылку притащил. Вот, есть тема, помню, что есть...https://www.forumhouse.ru/threads/147626/
Возьмите хотя бы ГОСТ 305-82 на солярку, по которому она делалась во времена позднего СССР, молчу даже про более ранний ГОСТ1667-68, а также двигатели в которых она сжигалась. И сравните с современным ГОСТ 32511-2013 и современными дизельными наддувными двигателями с системой камон-райл. Современные двигатели на солярке более ранних ГОСТов просто сдохнут через одну-две заправки. Я уже не говорю про содержание серы и т. д.
Вы путаете то что называется катализатором на НПЗ и свою раскаленную пластинку которая локально передает проходящему мимо газу избыточную энергию и тем самым воспламеняет его. Мы так договоримся до того что спичка или зажигалка является катализатором для сигареты или костра.