РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемый, Павел Вам советов не давал, а просто написал, что цена на тот или иной вид топлива (электричество также топливо) зависит от региона. В Моск. обл. отопление пеллетами - золотая середина и по цене, и по удобству. Поверьте, что 90% продаваемых в стране пеллетных котлов приходится на Москву и область. И это не спроста: народ не обманешь.
Я наверно географию плохо учил..Не знал что урал в московской области..Ну извините за пробелы в географии)
Покупные дрова в Моск. обл. обходятся значительно дороже пеллет. Во-первых, дрова - сырые. заготавливать нужно за год до использования. Во-вторых, учитывая их стоимость и кпд дровяного котла, который (кпд) на 20% ниже кпд пеллетного котла, и плюс учитывая определенный обман продавца - имеем золотые дрова. Для меня колка дров - своего рода разминка, физкультура. Но пеньки я не заготавливаю. В этом году мне достались без оплаты где-то кубов 20 пеньков разных пород. Вот и упражняюсь каждый день. Но самостоятельно заготавливать - времени нет.
К чему Ваша ирония? Павел просто написал, что цены зависят от региона. В Сибири и на Урале уголь дешевый. А у нас - дороговат. И даже если бы уголь был бы дешевле: что хорошего вонять дымом угля на всю деревню. А так у нас народ (в домах, в которых не воруют электроэнергию) отапливается дровами. По деревне идет приятный дымок. Зимой бываю в городе Лентварис в Литве. Народ частично отапливается углем: так там запашек еще тот!
Не могу прям так сразу согласится 7 упаковок на 2 суток. А если засыпать ещё пелетами, то почти 4 суток.
Вышел на улицу, прохладный ветерок,-24,понюхал,углем не воняет..Хотя зота магна работает +ЭК на 12 квт включен...
Полуавтоматический Пелетрон 20 кВт стоит 70... Но он работает все в ручную И регулировка мощности вручную. Больше меньше..ручку двигать
Есть ещё один фактор. Зарплата. Начальные вложения в пеллетный котел, а фактически в горелку с контроллером, выше, чем в простой ТТК. Это многих отпугивает. И часто не знают, что такое пеллеты. Считают, что и с ТТК будет хорошо. Про комфорт, в том числе, отсутствие кочегара/истопника в собственном лице, вспоминают потом...
Перетаскать в дом до котла 2 тонны пелет в месяц своими руками, это конечно значительно комфортнее чем тонну угля)
Итак..Берем 3 дома почти одинаковой площади расположенных в 200м друг от друга. Отопление углем, тонна в месяц по 4300руб + ЭК по ночному 2880руб-7180 руб в месяц Отопление ЭК-12000-14000руб в месяц Отопление пеллетами-2 тонны по 10000руб-20000руб в месяц Каждый делает свой выбор) Зы. Владелец пеллетного котла в первый же год осознал весь комфорт отопления пеллетами, сча на ЭК сидит) Так что считать нужно по своему региону.
10т за тонну пеллет не так дорого. У нас дороже. Чтобы ЭЭ по ночному тарифу, нужно иметь ТА большой ёмкости и везде ТП. Иначе - невозможно накопить много энергии. Плюс соответствующей мощности ввод ЭЭ. И если есть ночной тариф ЭЭ, то есть и дневной повышенный. Если уголь, даже только днём, запах вокзала из детства - никогда Остаются пеллеты, в данном наборе...
Т. е. если я правильно тебя понял, то лучше тратить 20000руб в месяц на пеллеты, чем 12-14 на электричество? Неожиданно)