РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По себе не судите, как раз из ваших регионов больше таких, которым из ДВ например лучше видно, что происходит во всей России и у нас в Московском регионе, нежели нам. Мы это знаем, и всегда пишем о том, что в Сибири и ДВ сам Бог велел топиться углем, потому что он дешевле других энергоресурсов, но справедливости ради, Сибирь и ДВ это даже не половина населения России, проживает там гораздо меньше, чем например в центральной части России и на юге России, и у нас здесь совершенно противоположная история, нежели у вас, уголь у нас херовый и дорогой, нет смысла даже его рассматривать, а халявный горбыль у многих есть возможность поиметь, только мы знаем, что он сгорает моментом и будешь только и жить у котла, а хорошие колотые и напиленные дрова из березы стоят практически как пеллеты, то нафига козе баян?
Вам в Европах (юг, север, центр) сам бог велел топиться на зерноотходах, полове, костре, лузге, щепе, опилках, стружке, жмыхе, шелухе, лузгой, кусковом торфе (биоотходы) А это уже несколько другой класс котлов - БИОТОПЛИВНЫЕ... Такие есть у Саатотулли, Фачи, Хайзтехника и многих других... Но лучшей является горелка @Valera2829 с высокотемпературной топкой ГВТТ...
Не могу представить хозяина автоматического котла, занимающегося писком и складированием лузги, костры льна, зерноотходов, жмых, шелуху и т. д. Маниловщина.
Я хоть и сибиряк, но целиком Вас поддерживаю... Что мы (я) тут в Красноярске имеем 1) Лесопилка 4км удаленности -Горбыль ,щепа бесплатно. ,цена доставки полной воровайки-1 тыс рублей, Деловые Линии -поддоны бесплатно, доставка 2 тыс - Не мое, мне нужна автономность а не дежурства у котла 2) Электричество -2,9 руб/кВт- не мое, дорого около 150 тыс отопительный сезон 3) Уголь балахтинский в фасовке по 20кг, 10 тонн расчетных на отопительный сезон или 37500 + доставка двумя воровайками 8 тыс ВСЕГО 45500 руб 4) Пеллеты нормального качества здесь от 8500 руб тонна, судя по дожигу оставшихся с прошлого сезона мешков, расход плюс минус почти одинаков, цена сезона 85000 руб. Хотя конечно немного притянул за уши ) былоб немного, но больше. В прошлом году я покупал пеллет по 5500- 7000 руб тонна... я люблю пеллеты, почти обожаю) ,мне нравится запах горящего дерева, мне не нравится черная угольная пыль в котельной и, извините (напишу как есть)-черные козявки после каждой загрузки угля, но мне не нравится разница в цене между углем и пеллетами в моем угольно-лесном регионе... Поэтому у меня уголь...Кстати горение весьма чистое -ни дыма ни характерного запаха горящего бурого угля, ни сажи вокруг дома и на участке нет...Ужас только в котельной
Про горбыль неправда. Или что вы подразумеваете под горбылем? Кору ? Так это дранка а горбыль хто хорошее топливо. Кило сухих сосново еловых дров дает в среднем 3кВт тепловой энергии. Сам топлю горбылем сосна елка. Горит от 6 до 8 часов. В котле с топкой больше ста литров и при теплопотерях 12 кВт а если закинуть кремлину (та часть дерева которая ближе к пеньку расположена) к примеру вот такие три куска горят до 12 часов и в котле еще незгаревшие головешки. Вот опил да он горит быстро так как легкий. Мешок максимум часа четыре.
1. Чисто пеллетный котел - это котел с ретортной горелкой. 2. Пеллетные котлы с факельной горелкой позволяют сжигать дрова, уголь, щепу. 3. В любой котел, предназначенный для сжигания угля или дров, можно установить пеллетную горелку. Котел получится многотопливным. 4. Нет никакого заговора продавцов или производителей пеллет. Есть всеобщий бардак и легкий хаос. В столь динамичном мире пеллеты должны были появиться как еще один вид топлива для автоматических котлов.
Вот то, что у Вас на верхнем фото у нас отдают бесплатно..правда хорошим топливом у нас считают колотую березу) да и она относительно недорого стоит
Согласен. У нас рядом в УКСе были просто огромнейшие горы горбыля. Пока я примерялся у них купить для отопления предприятия - его уже купили и вывезли.
У нас возят по поселку бесплатно а остальное вывозят за три км. Зимой все это сожгут. Горит так что за несколько км весь снег в пепле.
А у мню как то вот так все) Газа нет, а за пеллетами как и за углем надо ехать за 200км. Нет строки опил в ней был бы ноль) А затраты на дрова всеж есть надо пилить складывать
В деревнях вполне можно привезти и лузги, и зерноотходов... В городах вполне можно разжиться лузгой и жмыхом с шелухой... Я в прошлом году брал скорлупу кедрового ореха и мешал с угольным штыбом... Если приобрести щепорез, то можно еще и на продажу готовить щепу после санитарной обрезки деревьев и кустарника в городах... Причем все это из разряда халявы... Помещение для хранения всего этого хозяйства, да необходимо... Но всё это решаемо... Маниловщина? Кому то и Маниловщина, а у кого то земли пустующей хватает или есть возможность работы "с колес"... Скажем рядом завод по производству халвы и лузгу отдают за бесплатно в любом количестве, даже упаковать могут если мешков привезти...