РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Калиброваный уголь "орех", "мелкий", "крупный", "плита" он и есть обогащенный, если в нем отсутствует порода и штыб... "Рядовой" не подвергшийся переработке, т. е. с пылью и породой... Отсев - отходы переработки мелочь из штыба и породы... Шлам - отходы после промывки угля при обогащении... Сверх-пыль...
А вот позвольте не согласиться. Я топлюсь рядовкой. Так вот пыли за два отопительный месяца наскреб ведра два (с пола углярки). Я ее даже не считаю пылью, так как ни куда от нее не деться. Дорога то длинная: это погрузка, потом 650 км трястись по дороге до базы, выгрузка на склад, опять погрузка (для доставки) и выгрузка в углярку. Но трется, бьется вот и пыль. И породы тоже нет. С колосников породу не счищаю, вся зола сквозь решетку падает в зольный ящик. На решетке болтается не больше десятка круглых камушков как галька. Но они ни сколько не мешают. А теперь про "любимую" Д-ешку. Привозили мне ДПК в том году. Когда высыпали красивая была куча. В углярке красиво смотрелась. А когда собрал сверху камушки начались мучения. Весь уголь приходилось пускать через сито (сетка от КАМАЗовского фильтра натянута). Так вот 6 ведер угля и 2 ведра пыли. Вот такое соотношение. Сосед в этом году купил ДО для зевса. Через два месяца когда с краев кучи собрал "орешки" офигел. Внутри кучи 50/50 ореха с пылью. Зевс его задыхается от пыли. В ручную откотняк делает, а потом остатке на решетке трясет. Ужас да и только.
Назвать можно по разному... Сортовой, калиброваный, грохочёный... Вам повезло с машинистом погрузчика или сотку давали на "посеять"... У нас раньше (в прошлой жизни) в Казахстане давали 200 тенге...
Поставщик утверждает, что он весь такой возит. Рассказывает, что он загружается с экспортного склада, а не общей кучи для всех. Т. е. этот уголь отправляют на экспорт. На сколько это правда не знаю. Но а меня как потребителя это мало волнует. P. S. В городе хватает продавцов бурого угля. Мой поставщик говорит возьми у них на пробу два мешка и ты увидишь разницу между бурым и бурым.
Попробовал бурый уголь из местных разрезов, из ближайших соседних регионов ... Красноярский Бурый - вне конкуренции (самый дорогой из того что есть в продаже)... ..
А если речь идёт о гранулах, то такого слова нет, пишите правильно. Например купил или засыпал ПЕЛЛЕТЫ, или у меня много ПЕЛЛЕТ, или же у меня много опилок в ПЕЛЛЕТАХ. Засыпал два мешка или совка ПЕЛЛЕТ.
Извенети, не знал, что у нас тут форум учителей русскага язака и литиротуры. Я троешник и не скрываю етого