РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @alarin, Малко намекнул на ответ ,тем более, - при трудных размышлениях ,- типа делать или нет, рекомендую -
У меня котел управляется электроникой. И механикой. Вернее или или. Электроника удобна тем что режим держит до градуса и при прогорании закроет заслонку поддувала. Может насос включить или выключить. Но но. адекватно работает только с дровами брикетами типа руф, углем древесным. Думаю с каменным тож будет одекватна. А вот опил дожигать не умеет. По этому опил адекватно горит на механке. Хотя на механике любое топливо горит адекватно. Именно горит и догарает. После установки гидро стрелки на котел для малого круга. Включение и выключение насоса стало не нужным. Если топить постоянно то особой разницы нет чем управляется заслонка.
Вначале режим растопки. потом режим набора температуры. дальше подерживает заданную и если падение температуры то раза три пытается как бы разжечь. открывая заслонку на некоторое время. Температура падает значит котел потух. Закрывает заслонку. На дровах да и на любом топливе работает адекватно. Кроме опила. На опиле она думает что котел потух и закрывает заслонку) По этому когда жгу опил цепочку перекидываю на механику.
Господа специалисты, вопрос есть) Будерус стальной. Внизу где огонёк горит котёл побежал. До этого его там же уже заваривали. Вопрос: прогорел или сгнил? P. S. По отложениям я почему то думаю что сгнил, из за неправильного теплового режима работы, чем прогорел.
Это не мне надо сочувствовать, а соседям по поселку. Я тоже пришел к такому выводу. Слишком много наростов на стенках котла. Это значит низкие температуры в топке. Котлу 8 лет. До этого его уже ремонтировали. В этом же месте именно низ этой перегородки (как правильно назвать ее не знаю). Хватает на 4 года. В прошлый раз туда приварили кусок трубы распущенной вдоль. А до будеруса стоял КЧМ которого хватило тоже не надолго. P. S. Обвязку ни кто ни когда не менял, меняли котлы и делали заплатки.
Он у них побежал. "Специалисты" сказали прогорел. И его заменили на S111. Но я в это не верю. Я думаю скорее всего термошок ему сделали. Ну нельзя просто так взять и уничтожить КЧМ.
Я тоже думаю что чтобы уничтожить КЧМ надо очень сильно постараться. Вероятность из разряда космической фантастики.
Естественно прогореть не мог, такие горе специалисты. Даже Куппера из тройки без всяких подмесов служат лет по 10 без проблем. Тут еще есть нюанс, многие об этом не думают, когда котел в теплое время не работает, его надо оставлять в проветриваемом состоянии, иначе тогда он и покрывается конденсатом, корродирует и начинает через время течь, а прогореть он может только если в нем не будет теплоносителя, либо уже будет иметь трудовой стаж лет 20-30. Я после первого лета у себя увидел такое и впредь стал дверцу и шибер держать открытым. Была ситуация с пеллетным котлом Пеллетрон Вектор, который зиму отработал нормально, лето простоял, и по осени котел внутри выглядел как ржавое корыто, после 1 года эксплуатации, естественно котел был без нормального дымохода, а как советовал производитель, достаточно короткого дымохода, типа газового настенника, так как у котла есть дымосос, вот только этот момент не учли, либо надо было ставить нормальный дымоход с естественной тягой и отрывать дверцу, либо чтоб дымосос хотя бы несколько раз в сутки включался летом. Хотели типа как лучше, а получилось как всегда.
КЧМ обычно начинает течь по соединениям между секциями. Особенно если зимой топится старт - стоп и жестко. С холода до максималки. Если заметить что начел подтекать и сразу устранить причину подтянув шпильки. То как правило потом больше не течет. По не знанию люди думают что котлу кирдык и его в металлолом.