РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Виталий1888, Зачем ШВП и кирпич в таких количествах? ШВП заменяет в 5 раз более толстую кладку кирпичную Вы там домну полноценную что ли задумали построить.
@alarin, какую домну размер плит в мм. Если под плиты, внутренний размер котла 550 * 550 * 1700 мм. Четыре плиты ставим вертикально получается топка 450*450*1000 =200л
@Виталий1888, А кирпича 4.5 тыс, куда? Да и топка в 200 литров это почти домна...Кирпич вам нужен только для каркаса и защиты ШВП от истирания. В последнем случае его стоит распустить на пластины минимальной толщины. ШВП помещаем в каркас, чтобы на него не было мех нагрузок ибо хрупкий снаружи ШВП было бы неплохо зятянуть герметично Ал. фольгой. Далее уже на вкус, либо еще слой утеплителя типа базальтовой плиты и потом герметичный красивый внешний кожух. Либо между кожухом и фольгой воздушный зазор, но так, чтобы из него воздух тянулся в топку. Т е будет и циркуляция воздуха, его подогрев, снизятся паразитные потери тепла+ при нарушении герметичности горячей зоны всякие угарные газы пойдут обратно в топку. Другое дело, если у вас кирпич для красоты предназначен...
Кирпича на 4,5 тыс. Рублей! А ШВП 4,5 -5 тыс. Рублей за штуку стоит. Над предложенной вами конструкции я подумаю.
Всё это уже вчерашний день, использовать твёрдотопливный котёл для отопление. В емкость (фото будет внизу описания) 3 куба встраиваем котёл. Сам теп. ор обшиваем как и положено утеплителем, и делаем над ним крышу от осадков. Ставим теплоаккумулят ближе к дровинику, предварительно залив бетонную плащадку, типа фундамента, чтоб не таскать дрова в дом или котельную как обычно все это делают. Протапливать достаточно один раз в сутки с мощным вентилятором, до 0,5 0,8 кВт мощности. Можно подбрасывать для поддержания температуры теплоносителя, пару раз в сутки, но это если на улице ниже минус -30C и ниже. Для экономного расходования запасённой энергии в ТК, я сделал циркуляционный насос через термодатчик воздуха в помещении, упала температура на 0,5 градуса насос загонит в систему горячей воды и температура в помещении восстановится на заданном вами уровне. Систему отоплениея надо делать однотрубную, как ещё её называют Ленинградка. Вентилятор нужен с клапаном, так чтоб после его выключения через него и через топку, дымовую трубу не было тяги, чтоб холодным воздухом с улицы не охлаждалась нагретая вода в ТАК и не было канденсата в топке. На дверку топки надо делать обязательно типа утеплённой дверки, чтобы изолировать от холодный воздух от дверцы топки. В качестве ингибитора коррозии рекомендую применять Триполифосфат натрия, Силикат натрия, Сульфат цинка, Бихромат калия где купить и как применять, это всё есть в интернете. Выгода от такого типа теплоаккумулятора: 1. не надо строить отдельную котельную, на неё денег надо около 70.000 рублей. 2. Покупать дорогостоящий котёл, и набрасывать дрова каждые несколько часов, это тоже от 30.000 рублей и выше. 3. Отапливать помещение котельной в которой вы не живёте, а это тоже пустая трата денег. 4. Тратить время на переноску дров в котельную, а это за отопительный сезон может быть 30 кубов дров или угля 8 тонн. 5. Занимает гораздо меньшую площадь, и причём в несколько раз. 6. Покупать отдельный теплоаккумулятор. 7. Можно не бояться что котёл вскипит и взорвёться, как иногда бывает если нет предохранительного клапана. Бак тепло-аккумулятора сварен из четырёх листов толщиной 4-5мм 1250х2500мм.Саму топку желательно изготавливать из специальной стали которая не даёт окалины. Приблизительные расчёты:Количество теплоты необходимое для нагревания равно: Qc*m*(t2-t1), где с=4183 Дж*кг*К - удельная теплоемкость для воды m=3000 - масса 3 куб. м воды t1 98 градусов. Итого: Q=250980 кДж А 1 кДж = 0,28 Вт*ч Т. е Q=200 кВт*ч Если считать что один килограмм берёзовых дров даёт тепла 2,7 кВт то получается 70 кг дров, это на две загрузки. А на обогрев одного квадратного метра 80 ватт в час и дом на 120 кв. м то его хватит как раз на сутки при -35, Если температура выше -10, то на 48 часов и или ещё больще. Оставляйте ваши комментарии. Будем дорабатывать.
@Валера Мальцев, При широком использовании вашего котла получится 2 варианта, либо в сибири начинаем высаживать пальмы, либо готовимся к учениям по выживанию в условиях ядерной зимы. В зависимости от того, что будет преобладать на выходе из дым трубы. Дым, препятствующий прохождению солнечного света или раскаленный дым, компенсирующий с избытком первое явление. И прощай тайга, да здравствует тундра или степь или пальмовые плантации.
Отвечу ещё и здесь: Ватт определяется как мощность, при которой за одну секунду совершается работа или расходуется энергия в один джоуль. Правильно будет: Q = c*m*(T2-T1)/t где с=4183 Дж*кг*К - удельная теплоемкость для воды m=3000 - масса 3 куб. м воды (T2-T1) - 90* при первом нагреве и 40* при эксплуатации t - время нагрева в секундах; Для начала посмотрим нагрев при эксплуатации... За час: Q=4183*3000*40/3600 = 139,4 кВт - необходимая мощность нагрева без учета КПД, который в котле окруженном водой не превысит 50-55%, т. е. 139,4/0,55 = 253,5квт Соответственно необходимо буде греть теплообменник котлом в 50кВт (с учетом потребления тепла зданием) в течении 6 часов на максимальной мощности... То есть Вам необходимо будет нанимать на работу кочегара истопника и оплачивать ему по КЗоТ полный 8-ми часовой рабочий день (нарубить дровишек, натаскать и сложить)... Не находите, что это глупо? Теперь посмотрим как нагреть 3т воды с 10*С до 90*С Q = 4183*3000*80/3600 = 278.9кВт/0,5 (КПД) = 577,7кВт, т. е 50-ти кВт-ым котлом греть надо 12 часов, потом включать отопление... и в течении шести часов ежедневно поднимать температуру в ТА... И все это из-за низкого КПД топливника, который у Вас помещен в неблагоприятные условия... Может сделать наоборот? Вытащить топливник из бочки с водой, зафутеровать его и, подняв КПД до приемлемых 80-85%, греть его так, как это делают все нормальные люди? PS. Так как тепло-потери дома неизвестны, то поднятие температуры теплоносителя в ТА возможно потребует и меньшего времени (не 6 часов), т. к. дельта температур составит не 40*С а меньшую величину...
2) Чтобы прогреть 3 тн-ю бочку, да ещё дровами, денег на котел потребуется гораздо более, чем 30.000, потому как поднять мощность горения на дровах до 50 кВт, это еще постараться надо... 3) отапливание улицы это ещё более бестолковая трата денег, потому как идеальных утеплителей не существует... А котельная это если хотите буфер между котлом и улицей... 4) Есть другой способ экономии времени на переноску дров или угля... Это повышение эффективности топливного агрегата, что выразится как в экономии времени, так и в экономии топлива... 5) Покупайте фасованный откалиброванный уголь вместо дров и Вас удивит количество освободившихся площадей! Так как дрова требуются минимум двух-годичной сушки, т. е. 3 отдельных дровника (один для текущего сезона) и два для подготовки (просушки) дров... 6) Иногда потратив один раз, но с умом, избавляемся от ежегодных трат в будущем! 7) Он и с отдельным ТА не взорвется... А предохранительный клапан это обязательный атрибут, как ни странно... 1) С Вашими способностями можно и более 70.000 руб насчитать...
Вы посмотрите в его профиле последние сообщения_ он разместил это сообщение во всех возможных темах, наверное пока рука не устала... копировать, разумеется
А что Вы, собственно набросились на человека, за объем ТА менее 1 Куба здесь бьют палками и закидывают тапками, греть от 10 до 90 градусов придётся один раз при первичном прогреве теплоносителя, затем поддерживать по установленной дельте. Человек предложил 3 куба_вот правда на улице его поставить и топку внутрь примастрячить
Теплоизоляция сейчас вполне хорошо удерживает тепло. На теплотрассах лежит снег при -5 и не тает. О чём это говорит? Всё будет и должно работать.