РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, не Друзь... Это преступление? Гугл и др. упрощение доступа к информации... Вообще-то... А по сути что?
Хотел поменять на сэндвич, но одумался. Дымоходу около 50 лет.[/QUOTE] даже не думай менять, 50 лет и он впорядке
Значит Вам повезло больше чем мне. Сендвич покупал в маг всё для бани, и выбора особого там не было либо нерж, либо оцинк.
Чтобы показать, что и кое-кто ещё не понимает, несмотря на апломб... А чтобы не быть голословным приложил ссылочку... И внятного ответа до сих пор не получил... От крупного спеца... Причем во всех областях...
Вы таки желаете чтобы я еще и в этой теме разложил на составляющие ваше лжевсезнайшество и пустобрехство?) Несмотря на три ранее произошедших инцидента. Вы нихрена не знаете в тех вопросах в которых пафосно подаете себя профессионалом. Лохи ведутся, а я вижу вас насквозь. Вы нихрена не знаете но подаете себя на уровне академика, как минимум. Я бы ржал, но иногда это приносит весьма ощутимый вред людям послушавшим ваши советы.
Так вот Ваш совет профессионала даже меня рассмешил... Пищевая это в первую очередь AISI304... Это даже такой не профессионал, как я знаю... Да, благодаря яндексам и гуглам... И что? И почему инцидентов всего три, а не тридцать три? В отношении советов по пищевой нержавейки... Вы попутали... Советовали Вы, не я... Достаточно прочитать повнимательнее... Где товарищ назвал лучшую марку стали, но народный академик (это точно не я... А кто?) посоветовал "Пищевую" нержавейку...
Традиционно в советское время "пищевкой" именовалась 12 или 08Х18Н10Т. Это полный/крайне близкий аналог 321 марки. 304 марка это 03Х18Н9, она больше распространена зарубежом. Разницы по коррозионной стойкости между этими сталями практически нет. Для того чтобы нержавейка была стойка к межкристаллитной коррозии нужно убрать из нее углерод ибо он как раз и является ее инициатором. Для этого есть два пути. Первый это понизить количество углерода в стали, что достаточно дорого и требует высоких технологий плавки. Второй вариант добавить в сплав титан или ниобий, как делали в СССР. Титан, на сколько я помню в пропорции с углеродом 1/6, образует карбиды титана чем связывает лишний углерод. И сталь становится стойкой к МКК.
Снова неточности... никеля ни 9, а 10, хотя допускается 9-11... То есть всё как в 321 только без титана, а потому дешевле, потому из-за "лишней денюжки" именно её и принято считать пищевой нержавейкой, а так и 304, и 321, и 316 вполне применимы в качестве пищевой... Впрочем я не специалист... Просто знаю как с поисковиками работать... И не считаю это зазорным... Нас учили в ВУЗах уметь правильно работать с источниками информации... А у меня на цифры плохая память...
Процентное содержание легирующих элементов в сталях в системе гост и асме не одинаковое. Могут пересекаться допустимые поля их содержания. Именно поэтому они именуются аналогами. Близкими аналогами. Разница в стоимости между 321 и 304 стремится к нулю. Но вы не сдавайтесь, поучайте меня металловедению дальше и ловите на мнимых ошибках, продолжайте позориться.
Второй ценник - приемка в пуктах покупки металлолома... Русские не сдаются! не правда ли, @Забаненный?
Да, Кольчугин, продолжайте, не останавливайтесь! Расскажите начальнику ОМТС про цены на металлопрокат! Причем самое смешное, опираясь на цены скупки металлолома. Кольчугин, мой котел лучше вашего потому что в скупке чермета 270 кг чугуна стоят больше.