РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну кстати да, немцы не дебилы. Солярка дорогая, и будь котел некчемным, в плане КПД, никто бы его не покупал и не ставил. Как бы чугун - гарантия долговечности, у меня КЧМ-1 49 лет отстоял в доме, и был просто заменен на халявный, новый U22. Так что ловля блох должна быть экономически оправдана.
Дизельный чугунный уступает тому-же дизельному но стальному с горизонтальным ТО (и как вы на профессиональном языке называете турбулизаторы) теплосъёме и в удобстве обслуживания. На котле с угольной горелке гораздо удобнее чистить ТО у того же Фачи чем чугунный будерус. И если ты "взрослый профессионал" это не значит что твоё мнение единственно верное. А так как здесь форум я имею полное право написать свое мнение. И Мое мнение что чугунный Будерус это не додуманый котел именно с угольной горелкой. Так как частицы уноса на нем будут больше оседать ч (у того же Фычи), что в последующем переведет к ухудшению теплосьема, потом чистить этот будерус ещё то удовольствие.
Вспомнился старый советский фильм "Капитанская дочка", где Пугачев (персонаж) говорит об орле и вороне...
Я может был не понят. НО я вел речь о вашем заблуждении и приписыванию то что не имеет место быть..А именно угольный котел и угольная горелка это не одно и тоже дизельный котел и дизельная горелка. Если когда то продавашки решили засунуть в угольный котел дизельную горелку и получить с этого хотя бы 80% КПД. И все весело стали это делать и покупать.И другое дело если чугунный котел для надувной горелки (как для газа так и для жидкотопливных горелок). Так я вас могу заверить и могу фото предоставить . На протяжении 3х лет нет там никакого нагара ни в газовых ни в жидкотопливных. котлах который снижает их КПД. Просто настраивать нужно правильно и ГСМ приобретать прописанный производителем горелки.
Хотелось бы уточнения. Вы позиционируете себя как производитель котлов ГОРЫНЫЧ? Или вы продавец этого чудо котла? Почему спросил. На фото хоть вы его и скрыли по бренду это Горыныч. На производственной площадке прям как из печки пирожки. Т. к. на фото шторка за которой то самое раб. место сварочный пост. И фото давнишнее. Просто господин Кольчугин утверждает. https://www.forumhouse.ru/posts/25920590/
Ну видимо и Вы меня не совсем поняли. В дизельный нагара нет, но теплосьем всё же лучше у стального (мое мнение). А про не удобный в обслуживании и менее эффективный говорил именно про чугунный угольный котел с угольной горелкой. И то что немцы погорячились сделав этот гибрид польской горелки и своего котла.
Интересно, никого не заинтересовало использование тепла дымогазов для получения запредельных КПД... По крайней мере в этой ветке...
Всё правильно, Николай, теплосъём стального лучше, чем чугунного из-за невозможности (чрезмерной сложности) создания сложных форм для эффективного конвекционного теплосъёма и главное обеспечения при этом достаточной герметичности... Если бы литейка была бы способна выпускать подобное литьё с необходимой точностью, то чугунные теплообменники в целом превосходили бы стальные... Какие бы то по теплопроводным свойствам какие то то по долговечности...
@pav627, Ну почему же. может и не в этой ветке, но меры по повышению усвояемости тепла принимал, причем комплексные. 1. Холодная обратка. 2. ТО в нисходящем канале 3. ТО включен обратным холодильником 4. Управление расходом дымовых газов 5. Управление горением 6. Котел находится в жилом помещении, что переводит паразитные теплопотери в усвояемые. 7. Контроль СО по датчику температуры воздуха в помещении с помощью контроллера. Сопутствующие этим пунктам проблемы также имеют решение, например проблема конденсата...
Плохо ищете. Каждый сезон появляются два типа рационализаторов: водожёги и утилизаторы тепла с дымохода
ну дык уголь это вам не газ, чем замысловатее теплообменник тем больше «эротики» при его частой чистке
Николай, не соглашусь... Таймень уже позавчерашний день... Отстал Игорь от поезда... @Урфин Джюс, Поищите информацию о котле Суворов-Ультра... Это сегодняшний день в шахтных котлах...