РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня в бане и сырые и свеже спил горит. Там печь прямоточная. А березу планирую на ночь. На ночь крупняк обычно гружу. Горит с вечера до утра от 8 до 12 часов. Зависит от дров. Днем обычно вот это топливо)
Тоже думал нынче с дровами заморочиться, но видимо не судьба, газ так весело тянут, думаю осенью буду уже голубым топливом топиться.
судя какими темпами газпром сдает свои позиции на международной арене, вскоре он отыграется на своих гражданах скорее всего тарифом.
Ну, как-бы, варианты для маневров то остаются, ТТК и ЭК у меня остаются пока в резерве, а будет Газпром себя плохо вести, тогда ГК пойдёт в резерв.
Попробуем моделируемый старт-стоп? Такого еще не было. Был Траян-30, но там теплообменник менее развитый. Сейчас есть мысль что при 100 литровой шахте и регулятором по дымогазам разницы с шахтным котлом практически нет. Необходимо проверить на практике.
Драгон "обемник" хотя большую топку можно заставить работать как шахтник. На опилках собственно он так и топится. Но для дров один правельный режим. Это разгон при розжиге или дозагрузке. К примеру с 40° до 60° или 70° а далие поддержание заданой температуры. Имено такой режим не дает котлу зарасти сажей на сосново еловых дровах. И трубу дымохода я не чищу совсем не чищу) Так же у меня нет проблем заставить котел в 25кВт работать на 6-7кВт без всяких конденсатов и нагаров. Это импровизированое газовое окно к задней стенке котла. Хоть железка хоть керамика. Топка дастаточно длинная так что без ущерба. С такой приблудой хоть на дровах завалеными сверху опилом хоть на одних опилках котел работает в минемалке.
Сделал себе не дожидаясь начала плохого поведения. После ввода ТТ котла, цены на газ даже снизили и зима испугалась...А не сделал бы, так ...ну про законы Мерфи все в курсе. Смотрю, котельщики все больше разворачиваются в сторону отделения ТО от зоны горения, далее футеровочка должна появиться, как только стоимость огнеупоров станет приемлемой...Эволюция в действии одним словом... ПС Интересно, мусорный утилизационный модуль появится в конструкциях? Намордников вон за лето накопится на всю зиму, если через 2 часа менять как медицина требует...
Мы с самого начала, ещё с 2008 года, проектируем и изготавливаем свои котлы с разделенными зонами. Огнеупоры действительно дороги, поэтому научились их функционально заменять более дешевыми средствами без особых потерь в качестве.
@georgnsk, Не забываем, что водяная рубашка по сути тоже ТО, а так подход правильный, может быть если бы я на ваш котел наткнулся бы в магазине, то и не было бы сейчас никакой писанины. Искал именно отдельный ТО, но не судьба. потому пришлось с нуля начинать и сразу же на огнеупоры налетел и споткнулся.... Пришлось начинать с них, правда не с нуля, а с закромов. А надо было с трубы дымовой, но это уже позже пришло...Однако огнеупоры в моем случае так и остались незаменимыми ибо только с их использованием выполняются условия "правильного" горения. Правда в той тепловой и химической системе, которую я себе выбрал. Она самая простая оказалась, но сильно зависящая от свойств используемых материалов. А теперь мне кажется, что такая система универсальная, если ее рассматривать с точки зрения простоты. Стоимость же материалов сильно зависит от массовости их производства. Существующие огнеупорные заводы просто не делают материалов в для бытовых печных целей или скажем для простых людей. Для малого же бизнеса это слишком капиталоемкая отрасль. Но мы это дело постараемся поправить, с вашей же помощью. Чем больше производителей котлов станут использовать специальные материалы, тем больше шансов, что отрасль их производства возникнет. В свою очередь потребитель может очень повлиять на скорость этого процесса, если станет более просвещенный в некоторых аспектах бытового теплогенерирующего хозяйства, ну и сопутствующих областях, типа экологии, экономики и пр.... Надеюсь сей пост модератору не приговорят к утилизации, а то они как церберы охраняют незыблемость существующего порядка вещей. П С А для пользователей, задающих вопрос, какой котел купить сделать бы табличку- путеводитель по основам с кратким пояснением почему этот пункт так важен. За одно и флудосрачи бы уменьшились на форуме. Взять бы да сообществом всем заделать такую, а то у меня (с точки зрения пользователя) в голове кроме одного подхода котлу и расстрела на месте ниже 65 градусов ничего не осталось