РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что б топить старт стоп (полный стоп) надо трубу под конденсат. У меня тоуба кирпичная и она через дом идет. И думаю теплообменик трех ходовой будет не в тему.
Там написано, что конденсационный теплообменник подключается к водопроводу и канализации (автоматическая самоочистка от конденсата и золы-уноса), а так же дымосос с регулируемыми оборотами... Выхлоп должен быть холодным и чистым, и дымоход может быть невысоким и неметаллическим.
смотрю я вот на сажу (с угля) и представляю как она будет весело смываться холодной водой, в канализацию
@Gusevod, Я тоже смотрю,...а сажи нет. Под решеткой катализатора камеры над ТО, почти чисто...Пепел правда есть.
@Gusevod, В каналах есть конечно пепел с сажей. На растопке котла куда от нее деться. Но в области конденсации сажи уже нет. Обычно засирается первые 10 см жаровой трубы ТО. Чугуна у котла нет, так же как и любого другого железа. Сей колпак как раз и стоит на ТО...Фото с этапа постройки:
Топлю углём, дыма нет, сажи нет, немного золы серо-коричневого цвета на всех режимах, зимой и в межсезонье ...
@alarin, а зачем эта решетка? После неё сразу ТО начинается, а дожог должен быть уже закончен до неё.
@georgnsk, Решетка- дожигатель СО -угарного газа. До нее закончить дожег не позволяет физ. химия, причем не мне одному. Равновесие образования СО и СО2 при горении имеет следующие температурные границы. При 450 градусах 100% СО2, при 1000 градусах 100% СО. При этом скорость образования СО2 при 450 градусах по реакции С+О2 катастрофически мала для генерируемой тепловой мощности. Катализатор позволяет дожечь, а вернее доокислить СО уже при 400 градусах. Как раз условия в колпаке, где стоит решетка оптимальные для образования СО2, а катализатор значительно ускоряет этот процесс. Подробно про химию есть в профильной теме...
@Кольчугин, К сожалению товарищ несколько устарел с излагаемыми топочными процессами...В то время окислами азота никто не заморачивался. Сразу напомню, что эмиссия окислов азота начинается от 1150 градусов. Именно эта температура есть предел любым топочным процессам. Поэтому рабочая зона температур газов участвующих в химии лежит в диапазоне 850-1150 градусов. Вот и будьте добры производите сжигание топлива в этом температурном диапазоне. К сожалению СО останется даже при приличном избытке воздуха, потому как чтобы его полнее сжечь надо понизить температуру, но при этом быстро падает скорость реакции. Вот здесь катализатор в помощь. Например корунд значительно ускоряет окисление СО при 600 градусах, алюмосиликаты (шамот) тоже имеют каталитическую активность, которую практически все истопники видели собственными глазами. Но еще хочу добавить, что катализатор вещь, которая ускоряет не только прямую, но и обратную реакции. В нашем случае это будет распад СО на С и СО2, при низкой концентрации кислорода. Налет сажи на шамоте в фазе активного горения это то самое и есть...По мере роста содержания кислорода, равновесие реакции сдвигается в сторону образования СО2 (Константа равновесия зависит от концентрации компонентов) и сажа на шамоте "выгорает". П С окислы азота тоже неплохо справляются с окислением СО2 при избытке кислорода. Окисление идет при температурах 350-450 градусов. Но нужно время, чтобы молекулы встретились друг с другом...Быстрое охлаждение газов ниже этих температур влечет "замораживание" как угарного газа, так и окислов азота. ППС Как итог, добавка к общеизвестным фактам: Важно, не только соблюдать температурный режим, но и давать время для прохождения химии. Также желательно активное перемешивание газов на характеристических температурных полках. С физ. химии этими процессами управляют такие физические понятия, как константа равновесия и энергия активации. Подробности в учебниках физической химии...