Писал уже, но повторю: впихивать в ТТ котел катализ это как зайцу стоп-сигнал имплантировать. Он там ну совсем не к месту от слова никак. В ТТ котле важно организовать зону с Т>800С и временем нахождения газов ней около секунды, больше для сгорания СО до СО2 ничего не нужно и даже вредно. Все "модные" катализаторы в конструкциях котлов больше похожи на развод лохов. При топке котла, в него неминуемо попадает сера, фосфор и пр. элементы вызывающие практически мгновенную смерть катализатора, к примеру в угле серы содержится до 3%.
Почему не нужно? Нужна как минимум влага в виде паров, причем чем горячее, тем лучше... А катализаторы они хороши тем, что снижают температурные пороги на которых начинают проходить термо-химические реакции... Ну а сера с фосфором тоже способны к горению... Сложностей с подбором катализаторов они безусловно добавляют... Но... Все решаемо... Хотя бы созданием дешевого катализатора под СО и переодическим его нанесением на пластины... Мы же периодически чистим теплообменные поверхности... Что мешает нанесению раствора на пластины катализатора после мероприятий по очистке?
Вот-вот. Я и говорю - "Лохов разводить..". Ситуация. Клиент звонит продавцу и говорит, что у него сажа горит в трубе и боится пожара, а продавец отвечает, что оплаченный срок службы его катализатора подошел к концу, нужно оплатить нанесение следующего и тогда всё будет в ажуре и с КАТАЛИЗАТОРОМ!
А что мешает "самообразоваться" или спросить у любого студента-химика? Купить необходимые ингредиенты, смешать в пропорции и нанести полученный раствор на катализаторы? И в паспорте рецептуру прописать... Желательно с вариантами... Клиент и решит... Звонить или в аптеку двигать...
Прикольно) У клиента после сборки котла иногда лишние детали остаются... А вы его хотите научить катализаторы делать.
Напоминает историю с двигателями Ванкеля на ВАЗ-2108, ходили они не больше 100т.км, а потом их надо было отправлять на капремонт на ВАЗ или колхозить уплотнения в гаражных условиях... В результате эти машины эксплуатировались не долго и только в мвд и кгб, короче изделие в массы не пошло.
Хорошие практики, рассуждают о ненадежности шнековых автоматов, тут же приводя пример «сверхнадёжной» «огненной бочки» где распределитель и колосники сгорают через один сезон работы, а новый родной пропеллер нетянет и сразу под замену... А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо ! (С).
Игорь, я Стропуву не эксплуатировал. Ее использовали домовладельцы из соседних деревень. Хочу сказать одно: сжигание твердого топлива сверху-вниз - прекрасный принцип сжигания топлива. Конечно, со своими, присущими этому способу, недостатками. А как же без недостатков? Идеальных процессов не существует.
@avia, Константин Васильевич, сухое древесное топливо сжигается прекрасно, как не подавай воздух.) В одной старой диссертации, кандидата технических наук Ковалевского И. И. был проведен всесторонний приборный анализ химических элементов в уходящих газах двух способов сжигания классического нижнего и верхнего в русской печи, справедливости ради, стоит оговориться, что это не тот объем топлива, который помещается в Стропуву, но тем не менее. Если все таки вера в верхнее горение преобладает над проблемой периодической топки с новым розжигом, то производителям нужно стремится к повышению юзобилити такого котла. Например сделать его квадратным для более плотной укладки дров, как Траян ТПГ Сделать загрузочную дверь более высокую, для аккуратной укладки дров, как в КВР от концерна Медведь и т. д и т. п.
@Igrek1977, Вопрос не в вере, а в том, что верхнее горение бывает полезным в некоторых ситуевинах. Я себе сделал возможность и верхнего и нижнего горения. В итоге оптимальной оказалась их комбинация. Разумеется в классической шахте такого балета не покажешь, в ней наоборот верхнюю циркуляцию убивать надо насмерть. Так же как в свечке нижнее горение. Я Гене Кольчугину предлагал направит энергию и талант рисования великолепных эскизов котлов в разрезе, на схемки распределения газов в прямоугольниках разных профилей и размерностей. Там бы было наглядно видно где у кого верх и низ имеется.