Просто в том отсеве гвозди, порода (не долбится кувалдой), битый фарфор и прочие сопли... Сжигается он элементарно - пауза по-длиннее и подача короче (чтобы очаг горения не заваливало)... Но на максималку котел не выйдет... Годится на межсезон... И главное что в Новосибирске никогда не привезут в кузове самосвала то количество, что указано в накладной... У меня было дело вместо 7-ми тонн отсева в мешки загрузилось только 4-е... И на фига такая экономия? Особенно если учесть что в одну харю сеял и ссыпал в мешки... А так приехала фура - мешки на поддонах, взял у соседа рохлю (поддоны катать по фуре), с зятьями разгрузили и соскладировали за пол дня (благо мешки по 20кг)... И всё, дальше только топи, да радуйся...
Просто словом «отсев» называют абсолютно разные вещи, смотрел ролик о работе автомата на «отсеве», так там в аккуратных пластиковых мешках промытые отходы (фабричные) обогащения угля, блестящий «угольный песочек», при засыпании никакой пыли ... У нас же отсевом называют (Геннадий прав ...) смесь песка, земли, глины и камешков (гравий, щебень) чёрного цвета, слой грунта угольного склада где лежал уголь... Поэтому я всегда улыбаюсь, когда кто нибудь заявляет, что он топится одним отсевом ...
Под отсевом подразумеваю остатки после просева через сетку 50*50 (либо 25*25) который получается на угольных складах, "вершки" идут как "рафинад" для будерусоподобных, а "корешки" для автоматов которые могут ими не давиться. На склад лучше приезжать со своей машиной и грузиться лично, тогда больше вероятность того, что не будет лишнего песка и тоннаж тот какой и оплачен.
Весы нормальные... На весовой за небольшой презент Вам что хочешь напишут и штампик синенький поставят... Хотя и манипуляций с весами всегда хватало... Привезенное в мешках топливо выборочно взвешивал - всё честно... +/- есть, но в пределах разумного...
Кроме теплообменника и кожуха металлу в котле делать нечего. Ну и сама футеровка, меняет конструкцию котла, так, что футеровка Кременя не факт, что улучшит его показатели, хотя с помощью коррекции прошивки вы этого сможете добиться даже на простом шамоте...
Можно нескромный вопрос ? Почему котёл непременно с ГВСом ? Трубку-теплообменник можно разместить (самостоятельно) не только в рубашке котла, а например в подающем трубопроводе или в любой емкости в любом удобном месте...
@Igrek1977, Есть некоторые положительные результаты по легковесному бетону. Так, что еще поработаем, да появится возможность и ценники поправить. Надеюсь в сторону понижения...
@alarin, проблема бетона в том что он трескается, может во время транспортировки, может во время нагрева, его придется все равно обрамлять металлом...
@Igrek1977, Бетон легковесный, трещины ему не страшны. Но все равно над этим делом работаем. Убрать водяную рубашку котла даст хорошую экономию металла, да и трудозатраты понизятся. Масса котла снизится, а значит логистические издержки меньше. Лучше ремонтопригодность и выше долговечность ибо нет коррозии металла. Проблема с конденсатом бледнеет, а то и вовсе исчезнет, соответственно обвязка проще и дешевле. Пока только начало пути, все разумеется обсчитывать придется, но перспективы то есть и заманчивые...
Видел я его разный и топить в горелке пробовал как чистым опилом, так и в смеси с угольной пылью... Выводы следующие: 1) горение без раздува возможно только в шахтнике, причем мощность очень сильно зависит от конструкции (площади горения)... Пример - 2) Раздув в ретортной горелке требует филигранной настройки подачи воздуха, т. к. опилки выдувает из очага горения, сгореть они не успевают, падают в зольник и там тлеют... В общем - отстой... В смеси с угольной пылью горение получше, но вылет опилочной мелочи тоже достаточно большой... С увеличенным содержанием стружки угольная пыль горит достаточно хорошо... 3) Наибольший эффект дает не горение опилки, а быстрый и сильный прогрев опилок раскаленными (очень горячими) продуктами горения пиролизных газов... При этом в горение в горелке идет двумя факелами (внутренний и внешний)... Эффективность горения при этом в 3-4 раза выше чем при обычном (слоевом) горении опилок...
В камере прогретой до номинала опилки взрываются, слишком бурное газовыделение. Влажные опилки ведут себя подобающе, из-за более плавного разогрева, но вода бестолковый балласт. Угольная пыль хорошо разбавляет опилку ибо тоже газовыделение идет спокойнее за счет значительно меньшей поверхности. Самый удачный результат - добавка масла в опилку. Оно и тепло избыточное уносит от испарения и пары горят хорошо, давая приличный прирост тепла. Даже не большая добавка масла дает результат. (слишком мало тоже плохо...) Я такой способ для уничтожения угольной пыли использую, опилка выгорая делает пыль проницаемой для воздуха и она полностью сгорает...Потери только то, что провалилось в зольник...
Смесь опилок с маслом имеет один, но существенный минус - замерзание зимой как в бункере, так и в механизме шнековой подачи... Мне в теплицу не подойдет, т. к. бункер планируется на улице...
Можно попробовать армировать бетон стеклянным волокном на этапе формования (вата, марля, ткань с бетоном в качестве связующего).