РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Юрий, я их не списываю, просто в случае применения Барнаульского мотор-редуктора (на ГГЭ и ВСКЗ) играет роль сопротивление нагретого угля в колене... Потому и проходная, а не ретортная... С ретортой данный мотор-редуктор долго не проживет... Реторта по сравнению с проходной выигрывает еще и в качестве барьера препятствующего проникновению швельгазов в бункер... В проходных горелках это больное место...
Подача шнеком наиболее гибка в плане регулирования мощности горения... Я у себя практикую мизерные, но довольно частые подачи, для предотвращения избыточной газации... Поршню это не под силу... Шуровкам и подвижным колосникам такое тоже недоступно... Вопрос пропуска крупных фракций (в разумных пределах) решается увеличением диаметра трубы шнековой подачи ... В этом плане хороша труба с внутренним диаметром d=125мм... Кроме того важно подавать малые порции при работе на отсеве, чтобы не заваливало штыбом зону горения...
Есть личный практический опыт, что и минимальные дозы угля и работа на отсеве "по зубам" не только шнеку. Шурующие пластины и подвижный колосник тоже со всем этим вполне успешно справляются, и при этом, они намного надежнее работают с попадающимися относительно крупными куками угля и даже породы. К примеру, у меня, за эту зиму не было ни одного аварийного останова котла, к котлу подходил раз в три дня чтобы досыпать уголь.
С вашими вращающимися колосниками, согласен могут и маленькими шажочками, а вот шуровка есл шажочками, то пластины выгорят за неделю...
Извиняюсь глубоко, что вклиниваюсь А разве опилки горят в обычном котле. Мне кажется они тлеют сверху.
Пластины не выгорают благодаря тому, что вылезают над колосником лишь в момент шуровки, а в остальное время они прячутся под колосником. Малые дозы обеспечиваются малым вылетом пластин над колосником, увеличение дозы делается более частыми циклами шуровки, т. е. их количеством.
Это автоматически само получается, уголь по длине колосника прогорает и зона горения сама при малых подачах начинает укорачивается от края колосника.
Про снятых с производства... Мой Т-34, образца 1994 года, японцы перестали выпускать (сняли с производства) уже в 1996 году, однако это не помешало ему оставаться примером прочности, надежности, долговечности и живучести. Показуха где-то 2013 г. Наши дни, 2020 г.
На сколько понимаю, механизм регулировки - изменение высоты колосника (вручную)? Не перекручивать же пластины шуровки... Это много не удобней, чем задание времени "подача-пауза" кнопками в контроллёре... И стабильность подаваемой порции угля очень плавает... Потому подача шнеком в этом плане, вне конкуренции...
Нет, в ручную, механически как раз ничего регулировать не надо, все регулировки кнопками с контроллера. Стабильность подачи не хуже чем у шнека, т. к. и там и там она определяется стабильностью фракции подаваемого угля, а не конструкцией механизмов. Поэтому и писал выше, что совершенно зря тут на форуме превозносят шнеки и замыливают всё остальное.
Мы наверное говорим о разном... Вы о возможности подачи в принципе, я о подаче малых порций... К примеру шнек (dтрубы подачи - 125мм, dтрубы шнека - 25мм и шагом витка в 40мм) совершает 2,25 об/мин... За минуту шнек подаст1060см3 топлива... нам надо подать (разово) за 0,3сек - 5,3см3, потом через 30сек еще 5,3см3... Шнек это делает без проблем... А как шуровка? С длинными шурующими пластинами или короткими? По моему это для неё задача невыполнимая...
Уголь - не песок, в шнеке крупных кусков помещается по 1-2шт на каждый виток, мелочи же значительно больше, поэтому если подача мелкого угля шнеком ещё как-то подается статистическому расчету, то подача крупного идет штучно. Ни о какой мелкой дозе при этом и говорить нельзя. С шурующими пластинами или тем паче подвижным колосником (барабан, диск, поршень), в отношении подачи мелкими дозами реального угля, ситуация по-лучше чем у шнека, там крупные куски и мелочь лежат вперемешку и подаются в зону горения параллельно, поэтому при наличии мелкого шага подачи, стабильность дозы лучше. Если говорить о пластинах, то они делаются не длинными с криволинейным профилем.