РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот как раз этим ребята с IQ похвастать пока не могут что в поворотной что в простой прямоугольной... Для этого делается шнек в котором в области выхода угля вверх делаются встречные витки... Да и горение в чаще реторты можно организовать по-разному... При правильной организации возможности прямоугольной реторты выше чем круглой... Но для того требуются руки и голова... В идеале конечно подкрепить газоанализатором и счетчиком тепла... Но это в идеале...
А где же его взять то? Как сравнить два котла разных производителей на одном угле, да в равных условиях? Вот стоит человек перед выбором, реторта не реторта, эффективней, а на сколько эффективней? Если это пара тройка процентов, стоит ли на них обращать внимание?
Пару процентов конечно не стоит учитывать, а более долгий срок службы редуктора, это уже весомый аргумент. Из-за прогаров неровномерного горения на реторте могут засмолиться стенки, трудоемкая чистка как результат, нужно искать отзывы, есть ли такое Ну и сравнивать надо много факторов котлов разных производителей, ТТХ, вес, мощность приводов и тд и тп.
Если все производители начнут публиковать данные по работе котлов [по аналогии с ООО "Тройка" (производители котлов Суворов)], то это будет очень удобно пользователям, но это будет крайне невыгодно многим производителям (как продавать котлы, заведомо проигрывающие конкурентам?), потому не будут никогда публиковаться данные, которые говорят о заведомо худших результатах работы... Потому в основном главным критерием о будет соотношение "цена-качество"...
В теме по ВСКЗ, есть пользователи, которые меняли редуктора на втором месяце эксплуатации котла... У них реторта с коленом... Мотор-редукторы устанавливались как импортные, так и Китайско-Барнаульские...
Я не об этом говорил. Меня мало интересует то, что пишет производитель о своих котлах. Конкретно в данном случае меня интересует эффективность разных типов горелок. Здесь прозвучало (и не только здесь), что лоток превосходит реторту. Вопрос на сколько. А на сколько ответа нет. Вот меня и мучяет вопрос, стоит на это обращать внимание или нет.
Честно, меня не интересует данный котел. По другим производителям я не встречал массового выхода из строя редукторов. Да и у ВСКЗ вряд ли редуктора накрывались через два месяца из за горелки). Я думаю, что дело все таки в качестве Знаю троих людей с котлами ВСКЗ (какие конкретно модели не знаю), топят семечкой, очень довольны.
@baimoff86, если в практике встречаются оба типа горелок, то значит у каждого из них есть, как достоинства так и недостатки, но испоганить можно любой из них, Кольчугин сверху привел пример, где все достоинства реторты сведены на нет, также встречаются и "кривое" изготовление лотка, смотреть надо по конкретному котлу, отзывы, чистка, есть ли показания приборов, и тд.
Здесь необходимо учитывать степень того что Вы хотите получить с горелки... Горелка может работать в штатном режиме, как предусмотрено заводом изготовителем, а можно попытаться улучшить горение в горелке, установив над горелкой либо колпак, либо дожигатель... Чем проще механика горелки, тем проще она переживет повышенные температурные перегрузки... Правда это нужно не всем... Большинству достаточно того что идет с завода...
А Вы в курсе, что ВСКЗ использует три типа горелок (классическая круглая, проходная как у Горыныча и поворотная)? А потому необходимо знать какие горелки используются Вашими знакомыми... Да и редуктора устанавливаются различными как по мощности так и по производителю (Барнаул, Италия, Германия)...
Там применяется "хитрый" храповой механизм, в котором в качестве зубчатой передачи используется некий аналог ленточного тормоза, благодаря этому и получается микрошаг. Шаг можно настроить практически от нуля. Что касается шуровки, то там с расчетами совсем не просто, сплошная эмпирика с подбором высоты и профиля гребенок. Решается задача только применением электроники с обратными связями по температуре воды и дыма.
Так вот и получается, что с "хитрым" храповым механизмом не понятна степень надежности, а шуровка сделанная под определенную подачу никак не может регулироваться в случае необходимости самим пользователем...