РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну это крайний случай разогрева c +7C) При 40 С такой картины скорее всего нет, ну и надо полагать, что в древесном топливе и летучих соединений в два раза больше c кислородом, есть чему осесть...
При 40°С точно не будет. Даже при меньшей температуре. Но температуру в котле надо держать выше. ГОСТ 32452 п. 6.6.2.2 Интересно, а как в случае с углём? Те же требования?
Да, но какова температура при этом? Реакции Дают очень много тепла и температуры за 2000*С Реакции горения углеводородов (на примере метана) Идет путем последовательной потери углеводородом атома водорода... В дальнейшем пары воды принимают участие в горении как оксида углерода, так и самого углерода... И все с выделением тепла... Отличие угля от пеллет в суммарном составе углерода... Соответственно удельная доля воды в продуктах горения угля ниже...
Ничего не могу сказать о горелке и котле, но могу о контроллере. Он тоже бюджетный от компании Plum, но обладает полноценной возможностью использования интернет мониторинга и управления (модуль econet300). Цифровые электронные термостаты ecoster200 или ecoster touch могут использоваться. Но нет автоматического управления насосно-смесительными узлами Впрочем, котлы Metal-Fach (Польша - г. Торжок, Тверская область) тоже используют контроллеры Plum и более продвинутых моделей (ecomax920, например). У потребителей-угольщиков есть право выбора... В Красноярске имеются польские котлы Pereko (в отличие от Metal-Fach из Торжка они "полностью польские" - сварены в Польше из стали P265GH, а не из 09Г2С в РФ). Они тоже с контроллерами Plum.
К сожалению, практически с этими контроллерами не сталкивался, поэтому сказать что-то объективно не могу. Кроме того, непонятно какие конкретно котлы и какие конкретно модели контроллеров. То, что я увидел на youtube, не вызывает особых симпатий: очень уж допотопный интерфейс контроллер-человек, на уровне 90х годов (контроллер Биодом; термостат W1209 и подобные). В то же время, наверняка, он бюджетный по стоимости. Но как и по функционалу, к сожалению. Компания Pereko тоже имеет IQ- котлы. Несколько лет назад они были на выставке в Красноярске. Может о них речь? Они, насколько я знаю, индукционного типа. P. S. https://www.google.com/search?client=ms-android-xiaomi&sxsrf=ALeKk03CMVcDGnNBeG0CiioXWcrxMqnnnA:1592836695615&ei=V8LwXomDJZGWsAfd1qNg&q=kg+sterownik&oq=kg+sterownik&gs_lcp=ChNtb2JpbGUtZ3dzLXdpei1zZXJwEAxQAFgAYOQPaABwAHgAgAEAiAEAkgEAmAEA&sclient=mobile-gws-wiz-serp О каком конкретно идёт речь? P. S. 2 Новые контроллеры имеют текстовое меню. Уже хорошо)
Как оказалось, такой файл инструкции был у меня в коллекции. Контроллер для реторты. Функционал слабенький. Но, наверно, надёжный в плане работы электроники. Поляки умеют это делать... Приведу два скрина из инструкции ecomax 892 пятилетней давности, 2015 год. (компания Plum) ПО (soft) и некоторые схемотехнические моменты, конечно, изменились за это время. Особенно для S. Control mk1. Само "железо" горелок (факельных) тоже претерпело ряд модернизаций. Естественно, в сторону улучшения. Особенно мне нравятся три отличия от горелок и импортных, и отечественных (уже писал об этом в пеллетных темах): Гибридный привод (вентилятор и внутренний шнек), Трубка Вентури в патрубке подачи, Датчик Холла на вентиляторе. Эти особенности дают неоспоримые преимущества перед другими. Подробнее тоже уже было в пеллетных темах.
Ну умение управлять двумя шнеками подачи, а также шнеком золоудаления и приводом авто-очистки это действительно востребовано и круто... Датчик Холла так вообще вещь необходимая... А вот трубка Вентури в патрубке подачи при значении уставки воздуха в пределах 5-40% является "пиарным" излишеством... Гораздо важнее прогреть воздух для горения топлива, хотя бы на сотню другую градусов...
Похоже, нужно ознакомиться подробнее, как эти " особенности" влияют на свойства горелки ... Шнеком золоудаления он не управляет. Применение трубки Вентури позволяет не устанавливать механический ненадежный клапан.
У меня на FACI есть возможность управления шнеком золоудаления и автоочисткой теплообменника... Только там куча таблиц и без дешифровщика разобраться нереально..., потому как стоят символы типа D17. D108 и т. д.
В revo - очистка вращением трубы колосника. Motion - стоит линейный швейцарский привод Belimo (плата контроллера mk1). Золоудаление и очистка ТО - это "приблуды" для котла, она горелки не касается. Зато есть выход для управления дымососом. Или в ручном режиме, или по датчику разрежения (например, Huba 401, как в Биодоме)
Полноценный контроллер он и есть для котла (система подачи топлива, система подачи воздухов для горения [желательно отдельно ПВ и отдельно ВВ), система золоудаления, система автоочистки теплообменника], а не для системы отопления... Для системы отопления другие решения по управлению термоголовами... От котла или горелки требуется сжигать топливо с максимальной эффективностью...